ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ВРЕМЯ ОЧИЩЕНИЯ И МОЛИТВЫ

2012-03-01 ## 15:16   

Спонсоры новостей:    

Для всех православных христиан 27 февраля начнётся Великий пост, и продлится он до 14 апреля.

Всем, кто собирается поститься, важно помнить, что пост – это не только ограничение в еде. В первую очередь, это время борьбы со своими страстями и слабостями, избавления от скверных мыслей и плохих поступков. Пост телесный без поста духовного верующему человеку пользы не приносит, а иногда и вредит.

Как соблюдать?

Не превращайте пост в диету. Ограничивая себя в еде, позаботьтесь и о духовном очищении. На время Великого поста откажитесь от развлечений. Не ходите в ночные клубы и на шумные гуляния. Старайтесь поменьше сидеть перед телевизором. Также в пост следует воздержаться от алкоголя и курения. Не ссорьтесь с близкими. Обидели кого-то – попросите прощения. Обидели вас – простите всем сердцем и не копите злобу в себе. Не заставляйте молиться и поститься близких против их воли. Не осуждайте тех, кто не соблюдает поста, не считайте себя лучше этих людей.

Как подготовиться?

В пост лучше всего вступать с лёгким сердцем и чистой душой. Перед началом Великого поста примиритесь, с кем были в ссоре, и попросите прощения у близких – не зря в самый канун поста приходится Прощёное воскресение. Покайтесь в грехах перед Богом. Если вы собираетесь поститься впервые, поговорите с батюшкой, который даст вам дельные советы, ведь неподготовленному человеку будет нелегко держать пост по всей строгости.

На некоторые вопросы о посте ответил настоятель храма Леонида Преподобного протоиерей Владимир Огиевич (на снимке).

– Не могу отказаться от курения. Как быть в пост?

Андрей С.

– Не секрет, что многим людям нелегко отказаться от сигарет на длительный период. Великий пост будет длиться более 40 дней. Если вы не в силах расстаться с вредной привычкой, установите для себя сами планку – курите поменьше или для начала откажитесь от сигарет в строгие дни поста – среду и пятницу. И пусть это станет вашим первым шагом к победе над пороком.

– День рождения в этом году выпадает на Великий пост (10 апреля). Как обычно, придут поздравлять друзья, они невоцерковлённые. Как поступить?

Екатерина.

– Ваш день рождения приходится на последнюю – самую строгую неделю поста. Спаситель говорил: «Какая польза человеку, когда он приобретёт весь мир, а душу свою погубит?» Решать, конечно, Вам, как поступать, но благоразумней будет перенести Ваш праздник и отметить его после Пасхи. Тем более, ждать придётся совсем немного.

– Что такое сухоядение?

Светлана Николаевна.

– По монастырскому уставу в самые строгие дни поста разрешается вкушение только сырой пищи без растительного масла: солёных, квашеных и свежих овощей, солёных и маринованных грибов, постного хлеба, свежих и сушеных фруктов, орехов и мёда. В эти дни под запретом и горячие напитки: чаи, кофе, компоты и кисели. Вот такое строгое ограничение в еде и называется сухоядением. Его придерживаются в монастырях, но для мирян оно не обязательное. Сухоядение – это своего рода подвиг, и не каждый на него способен. Но если человек всё же захочет попробовать свои силы в таком строгом воздержании от пищи, он обязательно должен поговорить со священником.

– Кому в пост даётся послабление?

Вера И.

– Некоторое послабление в строгости поста допускается болящим, беременным и кормящим женщинам, а также занятым тяжёлым физическим трудом. Это делается для того, чтобы пощение не привело к резкому упадку сил и христианин имел силы на молитвенное правило и необходимый труд. Но каждый случай индивидуален. Послабления даются по усмотрению священника.

просмотров:836

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Автостанция в городе Докшицы.
Описание :Автостанция в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru