БЕЗ БОГА – НИ ДО ПОРОГА

2012-03-01 ## 15:14   

Спонсоры новостей:    

Она не похожа на других прихожан. Глядя на неё, всегда как-то по-особому тепло становится на душе. Её вера в Бога – простая, искренняя, естественная и непоказная. Невысокого роста, аккуратная, всегда в светлом платочке и с приветливой улыбкой на лице. В любую погоду она старается добраться до своего любимого храма в честь благоверного князя Александро-Невского в д. Крапивно, становится там скромно в уголке, чтобы никому не мешать, и с особым благоговением внимает каждому слову церковной молитвы.

Трудно найти человека в Крапивенском сельском Совете, который бы не знал Еву Григорьевну Ленок (на снимке), 82-летнюю жительницу д. Брили. Её лучезарные глаза и доброта согревают душу каждого. Встречая тебя в храме до или после службы, она всегда по-христиански раскланяется, спросит о здоровье. По-другому, как Ева Григорьевна, к ней никто не обращается. Её отсутствие сразу замечают в церкви. Прихожанкой Крапивенского Александро-Невского храма она является уже на протяжении многих лет, здесь, кстати, в своё время служил её свёкор иерей Виктор Ленок.

Воскресной службы она всегда ждёт с огромным нетерпением. Без храма, благодатных церковных служб она свою жизнь не представляет. Не побывает на воскресной службе – день, считай, пропал – и дело не спорится, и радости на душе нет. В её отношении ко всему церковному нет никакой небрежности и рассеянности. При упоминании знакомого священника или мирянина Ева Григорьевна обязательно добавит: «Дай Бог ему доброго здравия!» Вспомнит покойного: «Упокой Господи его душу!» И это не привычная присказка, а именно молитва. И за всё: за каждый шаг и вздох, радость и горе в жизни она привыкла благодарить Господа, ведь верит, что без Его святой воли ничего не может произойти.

Любое дело она начинает и заканчивает молитвой. «Господь во всём помогает», – говорит Ева Григорьевна. Три операции она перенесла и до сих пор по хозяйству справляется сама. Чистота и порядок у неё в доме, во дворе и на огороде. 15 лет она отработала в колхозе и столько же в школе техничкой. Всегда с мужем Виктором Викторовичем, который ушёл из жизни 7 лет назад, держали большое подсобное хозяйство.

Ева Григорьевна с особым благоговением относится к воскресным дням. Никогда не возьмётся в воскресенье за работу и родным и близким не разрешит. Слова одного священнослужителя, что воскресный праздник больше, чем какой-либо другой годовой, запомнила на всю жизнь. Вот и называет воскресные дни «частичками» Пасхи. Почитает среды и пятницы – дни, когда Иисус Христос был предан Иудой и распят на кресте. Каждый день, как только появляется свободная минутка, она читает Псалтирь и Евангелие, молится за своих родных и близких. Сыновья Евы Григорьевны Пётр и Владимир, а также четыре внучки знают силу её молитвы.

К вере привёл её Господь, как считает Ева Григорьевна, когда в д. Крапивно после долгих лет запустения открыли церковь. С того времени она не пропускала ни одну воскресную службу и ни один праздник. В храм всегда бежала. Оставляла все дела, даже срочные. Если корову нужно было доить, просила кого-нибудь по соседству. До этого верующей себя не считала, но по наказу матери по праздникам никогда не работала, не ходила со сверстниками и гулять в пост, знала, что нельзя. В церкви бывала только раза три в год: как правило, на Пасху и на Рождество, иногда в день Святой Троицы.

Но теперь Ева Григорьевна знает, что без Бога – ни до порога. Не испросив Божьего благословения, никогда из дома не выходит. И Господь всегда и во всём помогает. Помнит она один случай из жизни. Наступило Рождество. Вьюга была страшная, все дороги в округе замело. Снег лежал по колено. Желающих идти в храм в такую погоду не нашлось, но Ева Григорьевна долго не раздумывала. «С Божьей помощью как-нибудь доберусь», – решила она, оделась потеплее и отправилась в дорогу. На улице не было ни одного человека. Потихонечку пробиралась по заснеженной дороге. Велико было её желание попасть в храм. Шла и всё Бога просила, чтобы помог добраться. А потом помнит только, что упала. Поднялась, смотрит рядом конь, а на санях подвозчик. Откуда взялся, до сих пор не понимает, ведь ни спереди, ни сзади никого не было. Удивился и человек бабуле, неожиданно появившейся среди дороги. Ехал он, кстати, в Крапивно и с удовольствием согласился взять с собой попутчицу. Так с помощью Божией в ту рождественскую завируху и добралась Ева Григорьевна до храма. И такие случаи в её жизни не единичны.

«В Господа я верую всей душой, – признаётся Ева Григорьевна, – ведь с Богом надо жить, Бога в душе держать, по-другому никак, а в остальном Господь поможет».

Главная дорога нашей жизни – дорога к Богу. И как хорошо, что есть рядом с нами вот такие по-настоящему верующие люди, которые своей жизнью и искренней верой учат нас смирению и любви, помогают стать ближе к Богу.

просмотров:881

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Шуневка
Описание :Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru