“Будем петь до надсаду, плясать до упаду”

2012-03-01 ## 15:10   

Спонсоры новостей:    

В конце зимы дни становятся длинными и светлыми, небо – голубым, а солнце – ярким. В это время на Руси устраивались народные гулянья и отмечали Масленицу – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры.

Веселый и разгульный, длился он целую неделю: ярмарки, уличные игры, выступления ряженых, пляски, песни. В народе недаром его величали широкой Масленицей. Главное угощение праздника – это блины – языческий символ возврата к людям солн­ца и тепла.

По одной из древних легенд, у Мороза, жившего на далеком Севере, родилась дочь – хрупкая, нежная девочка, и назвал он ее Масленица. Однажды она встретила человека, который увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям согреть и развеселить их. И Масленица явилась людям – но не тоненькой девочкой, а здоровой ядреной бабой с румяными щеками, хитрыми глазами, с оглушительным хохотом. И позабыл человек о зиме, и пустился «есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсаду, плясать до упаду».

Что же самое главное в Масленице? Конечно, блины! Пекли их из гречневой или пшеничной муки.

Главной участницей праздника была большая соломенная кукла Масленица. Её наряжали в платье, повязывали платок, обували в лапти. Затем усаживали на сани и везли в гору с песнями. А рядом с санями скакали вприпрыжку, бежали, дразнились, выкрикивали шутки ряженые.

В дни проводов Масленицы на главной улице города или села с утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом, одетым в женские наряды. Кстати, раньше было принято надевать на чучело мужской кафтан да лапти и непременно в руки давать посуду, на которой пекли блины, разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце.

Масленица – это ещё и семейный праздник. Раньше в деревнях в ней принимали участие все жители, независимо от возраста и социального положения, за исключением больных и немощных. Неучастие в масленичном веселье могло повлечь за собой, по поверью, «жизнь в горькой беде». А ещё особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Холостякам к ногам привязывали особую колодку и заставляли ходить с такой меткой весь день.

просмотров:915

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

vv
Описание :vv

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru