О безопасности молока и молочной продукции

2012-02-08 ## 17:47   

Спонсоры новостей:    

Недавно постановлением Совета Министров был утверждён технический регламент Республики Беларусь ”Молоко и молочная продукция. Безопасность“. Продукты питания должны быть безопасными для здоровья взрослых и детей. Это значит, что они не должны содержать вредных веществ, а сами требования к их качеству ужесточаются. Технический регламент распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в Республике Беларусь. Под его требования подпадают молочные составные продукты, молокосодержащие, продукты детского питания на молочной основе и побочные продукты переработки молока. Этим документом устанавливаются требования к безопасности молока и молочной продукции, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации в целях защиты жизни, здоровья и наследственности человека. Например, адаптированная молочная смесь – это продукты детского питания для детей раннего возраста, произведённые в жидкой или порошкообразной форме из молока сельскохозяйственных животных, белков сои (за исключением белков, полученных из сырья, содержащего генно-инженерные организмы), максимально приближенные по химическому составу и свойствам к женскому молоку и отвечающие физиологическим потребностям детей первого года жизни. Строгий контроль за качеством даст возможность нашей стране найти новые рынки сбыта, увеличить экспорт продукции.

Молоко и молочная продукция будут размещаться на рынке Республики Беларусь при их соответствии требованиям технического регламента и подлежат государственной гигиенической регламентации и регистрации. Без подтверждения соответствия в установленном порядке продажа их запрещается.

К молоку и молочной продукции предъявляются строгие требования: специальные технологические процессы, применяемые при производстве молока, условия содержания, кормления, доения сельскохозяйственных животных, условия сбора, охлаждения и хранения сырья должны соответствовать требованиям актов законодательства о ветеринарном деле.

Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйствен-ных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний. Не допускается использовать для производства пищевых продуктов молоко, полученное в течение первых семи дней со дня отёла животных, и в течение не менее трёх недель перед их отёлом, или от больных животных. После доения оно должно быть очищено и охлаждено до температуры 4 ± 2°С в течение 2 часов. Во время перевозки к месту переработки вплоть до начала переработки температура сырья не должна превышать 10°С. Ёмкости транспортных средств с плотно закрывающимися и опломбированными крышками должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения для контакта с молоком. Транспорт-ные средства должны обеспечивать поддержание температуры продукта, предусмотренной настоящим техническим регламентом. Содержание потенциально опасных веществ в сыром молоке, обезжиренном и сливках не должно превышать допустимых уровней.

Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания, должно поставляться со специально выделенных ферм и не содержать остатков пестицидов и других вредных веществ. Продукты детского питания на молочной основе не должны содержать компоненты, полученные с использованием генно-инженерных организмов.

Работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, перевозкой и реализацией молока и молочной продукции, обязаны проходить медицинские осмотры и пройти гигиеническое обучение и аттестацию в установленном порядке.

Оборудование, инвентарь, материалы, тара и упаковка, непосредственно контактирующие при производстве с молоком и молочной продукцией, изготавливаются из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения для контакта с молочными продуктами;

Мойка и дезинфекция производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары, транспортных средств призваны обеспечивать безопасность молока и продуктов переработки, предотвращать возможность вторичного их загрязнения и проводиться с периодичностью, установленной программой производственного контроля.

Средства, используемые для проведения мойки и дезинфекции, должны быть безопасными и разрешенными для использования в пищевой промышленности Министерством здравоохранения. До реализации молочной продукции продавец обязан проверить наличие и соответствие предусмотренной настоящим техническим регламентом информации о молочной продукции, содержащейся в представленных изготовителем документах.

Методики исследований и испытаний молока и молочной продукции устанавливаются во взаимосвязанных государственных стандартах. Перечень их утверждается Государственным комитетом по стандартизации. Перед размещением на рынке молоко и молочная продукция должны быть подвергнуты процедуре подтверждения соответствия требованиям технического регламента.

Подтверждение соответствия требованиям регламента проводится заявителем по схемам и с принятием декларации о соответствии. При декларировании соответствия молока или молочной продукции заявителями могут быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Сертификация обязательна. Заявитель обязан обеспечивать соответствие молока и молочной продукции требованиям регламента.

Порядок выполнения работ по подтверждению соответствия молока и молочной продукции установлен Национальной системой подтверждения соответствия Республики Беларусь. Для этого необходима декларация о соответствии молока или молочной продукции на основе результатов испытаний, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях и сертификат.

Молоко и молочная продукция, соответствующие требованиям безопасности и прошедшие процедуру подтверждения соответствия, должны иметь маркировку знаком соответствия техническому регламенту. Изготовитель несет ответственность согласно актам законодательства за соответствие молока и молочной продукции требованиям и предоставление потребителю необходимой и достоверной информации о молоке и молочной продукции.

Продавец также несёт ответственность согласно актам законодательства за обеспечение условий хранения и реализации молока и молочной продукции, а также предоставление потребителю необходимой и достоверной информации.

Государственный надзор за соблюдением технического регламента, а также государственный санитарный надзор за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства, установленных в этом документе, осуществляются в соответствии с законодательными актами.

Требования вводятся с 1 января 2011 года.

просмотров:853

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Шуневка
Описание :Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru