ЛЯГУШКИ-ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

2012-02-08 ## 14:45   

Спонсоры новостей:    

В конце лета мне пришлось ехать на грузовике из Пинска в Гомель. Дорога перед рекой Сож пролегала по высокой насыпи. Дело было ночью, шел дождь.

Вдруг водитель остановил машину. Я посмотрел в лобовое стекло и был шокирован.

Через магистраль сплошным ковром ползли и прыгали лягушки. Их было миллионы, они двигались из поймы реки на другую сторону откоса дороги. На встречной стороне шоссе тоже стояли машины с зажженными фарами. Никто из водителей не решался продолжить свой путь по этим живым существам, ведь за один раз можно было раздавить под колесами машины тысячи квакушек. «Великий» переход болотных жителей продолжался минут 40. А мы тем временем выяснили, что в тех местах находятся водно-болотные угодья, в них лягушки размножаются испокон веков, а когда приходит пора, переселяются по реке Сож, сплавляясь в ее понизовье.

В ту ночь под колесами машин зеленые амфибии не погибли. Помогла солидарность водителей. Но гарантии нет, что на следующий год лягушкам повезет также. Дорожники при строительстве все-таки должны были проложить в этих местах трубы под асфальтовым покрытием.

Лягушки и жабы нужны природе и людям. Основной их пищей являются насекомые, чаще всего, вредители. Остромордая лягушка, например, предпочитает пауков, травяная – слизней и кузнечиков, серая жаба – жуков и муравьев, зеленая жаба – клопов. Пожирают они также медведок, долгоносиков, проволочников, личинок колорадского жука, гусениц и других

вредителей. Прыгающие лягушки охотятся на летающих насекомых, в том числе на комаров и бабочек. Молодые лягушата и жабята питаются тлями, малинным жуком, комарами, долгоносиками. Число видов вредных насекомых, уничтожаемых лягушками и жабами, в 2-3 раза выше, чем у насекомоядных птиц, так как они питаются насекомыми с неприятным запахом и защитной окраской. Охотятся они ночью, когда птицы спят, и уничтожают вредителей, ведущих ночной образ жизни. Сами лягушки и жабы при этом являются лакомой добычей для более крупных животных и рыб в воде, икру и головастиков уничтожают рыбы и ужи. На суше их едят птицы и почти все виды млекопитающих, в том числе ежи, норки, выдры, лисы, барсуки, еноты, грызуны, а также совы, грачи, ужи, гадюки, цапли, чайки, журавли.

Евгений Румянцев.

просмотров:843

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкий районый совет депутатов Витебской области
Описание :Докшицкий районый совет депутатов Витебской области

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru