До какого возраста платить алименты?

2012-01-30 ## 17:22   

Спонсоры новостей: http://www.goashop.com.ua/ yienws стильные прямые кепки.    

Поднять на обсуждение проблемы пар, находящихся в разводе, а точнее, удержания их детей, подтолкнул звонок нашей читательницы Ольги. Женщина считает несправедливым законодательства, которое сегодня регламентирует порядок уплаты алиментов.

Обе дочери Ольги учатся в вузах на платной основе. При достижении ими 18-летнего возраста она перестала получать алименты от бывшего мужа. Отец девушек помогать им учиться не хочет. Он убежден: если, согласно законодательству, для него закончилась эта «кабала», значит, он больше ничего никому не обязан. Все это так, но как же насчет моральных обязанностей? Что думают по этому поводу те, кто тоже сталкивался с проблемой?

Ирина:

- Досадно, когда отец в таких случаях отказывается помочь выучиться, стать на ноги сыну или дочке. У меня, правда, связанные с этим трудности, - пройденный этап.

Ссылаясь на то, что, хотя детям и исполнилось по 18 лет, но они - студенты, я писала заявление на место работы бывшего мужа с просьбой продолжать перечислять алименты. Однако мне отказали, поскольку это не предусмотрено законодательством, а отец не счел нужным дальше помогать детям. В результате высшее образование сыновьям пришлось получать на заочном отделении. По моему мнению, ничего страшного в этом нет, просто дети увидели, какой у них отец.

Думаю, как ни меняй законодательство, все равно найдутся обиженные или недовольные: проблема не в законе, а в степени ответственности родителей за собственных детей. Женщинам, которые самостоятельно ставят детей на ноги, вообще, надо медаль давать, а они иногда стесняются признаться, что бывшие супруги в воспитании не помогают.

Наталья:

- До 18 лет отец должен платить алименты - значит, до 18. Пока мой сын - школьник, от бывшего мужа я получаю на него около 300 тысяч рублей алиментов (а многие получают и того меньше). На получение среднего специального или высшего образования, да еще и на платной основе, этих денег не хватит: все равно на учебу требуются куда большие затраты.

Единственный выход, на мой взгляд, просто оставаться в нормальных отношениях с бывшим мужем, заранее готовиться к дальнейшему обучению ребенка, обсуждать этот вопрос с отцом, выяснить, можно ли рассчитывать на его помощь.

Если же бывший муж пьяница и бездельник, лучше с ним вообще не иметь дел: выплатить он алименты, а затем может предъявить ребенку иск о содержании себя.

Олег Сергеевич:

- Почему-то все законодательные акты направлены на лицо, которое платит алименты. И нет ни одного, который контролировал бы, как распоряжается деньгами их непосредственный получатель, действительно ли на ребенка тратятся деньги. Есть же разные ситуации. Далеко не всегда разведен отец мечтает уклониться от содержания ребенка. Но почему-то общественное мнение всегда на стороне матери, и ребенка при разводе суд в большинстве случаев оставляет с ней.

Вместо повышения возрастной планки выплаты алиментов я предложил бы рассмотреть, как вариант, открытие счета на ребенка. Пусть бы часть суммы, которую выплачивает отец, использовалась для повседневных нужд, а остальной пополнялся счет. Так до совершеннолетия накопились бы деньги, которыми ребенок и смогло воспользоваться в ходе дальнейшей учебы.

Я, например, за год выплачиваю алиментов на сумму около 1200 долларов США. Если хотя бы половину этих денег класть на счет, то моя дочь по достижении 18-летнего возраста имела бы примерно 10 тысяч долларов США.

Надежда Михайловна СТАНКЕВИЧ, и.о. заведующей юридической консультации:

- С подобной жизненной проблемой я столкнулась несколько лет назад. Мать двух несовершеннолетних детей жаловалась, что ее бывший муж ездит на заработки в Россию, реальные трудовые доходы скрывает, а в итоге она получает от него на детей мизерные суммы. Со злости женщина бросила фразу: мол, те, у кого мужья умирают, в более выгодном положении оказываются, хотя пенсию от государства по потере кормильца нормальную получают.

Как это ни жестоко было сказано, но действительно так получается. Обратите внимание, существующее законодательство предусматривает обязанность родителей по уплате алиментов на содержание детей до достижения ими 18-летнего возраста. А вот пенсия по потере кормильца при условии, что ребенок учится, выплачивается до 23-х годов. Очевидно, что по достижении совершеннолетия такие дети оказываются в неравных условиях. Иногда к нам обращаются разведенные женщины, которые хотят предъявить иск о взыскании с отца на ребенка, которому уже есть 18 лет, деньги на дополнительные расходы, вызванные исключительными обстоятельствами. К сожалению, судебная практика не относит обучение к исключительных случаев. Такими могут признать тяжелую болезнь, например, или увечье ребенка.

Думаю, что данная коллизия может быть разрешена только путем внесения изменений в законодательство.

просмотров:1043

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Новый 2011 год в Докшицах. Фонтан.
Описание :Новый 2011 год в Докшицах. Фонтан.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru