Репетитор – прятаться или быть примером?

2012-01-17 ## 22:12   

Спонсоры новостей:    

Каждый гражданин нашей страны вправе продавать продукт своего труда, в том числе и извлекая из этого прибыль. В настоящее время на рынке труда не проблема купить услуги преподавателей (репетиторов), осуществляющих деятельность в различных сферах системы образования. Это обусловлено тем, что в качестве репетитора свои услуги предоставляют как студенты, так и преподаватели высших учебных заведений, школьные учителя и преподаватели, имеющие ученую степень.

Однако данная категория граждан помимо соответствующей подготовки должна осуществлять оказание услуг исключительно на легальной основе с уплатой необходимых налогов.

В целях предупреждения нелегального репетиторства государством для людей, оказывающих подобные услуги, максимально упрощена процедура регистрации (постановки на учёт). Таким гражданам до начала осуществления деятельности следует всего лишь подать в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учёт с указанием вида деятельности, который они предполагают осуществлять, и производить уплату единого налога по ставкам, установленным решением Гродненского областного Совета депутатов №213 от 08.04.2010г. (на территории Берестовицкого района ставка единого налога составляет 90 тысяч рублей в месяц).

Следует отметить, что необходимость уплачивать единый налог круглый год, независимо от того, осуществляет гражданин свою деятельность либо нет, отсутствует. Так как в большинстве случаев оказание услуг в качестве репетиторов носит сезонный характер, уплата единого налога должна будет производиться только за те месяцы, в которых эта деятельность будет осуществляться.

Очевидно, что ни процесс регистрации, ни размер ставки налога не являются обременительными для любого репетитора, и отсутствие желания выходить «из тени» можно объяснить не столько безграмотностью граждан, сколько их банальной жадностью (хотя месячная ставка налога равна стоимости нескольких занятий). Ведь по информации СМИ стоимость репетиторских услуг колеблется от 5 долларов США за один час у студентов до 12,5 – у школьных учителей, ещё выше стоимость репетиторских услуг у преподавателей с учёной степенью.

И в заключение хочется обратиться ко всем учителям, преподавателям и студентам, занимающимся «подпольным» репетиторством: соглашаясь на получение доходов от такого рода деятельности, вы обрекаете себя на жизнь вне правил и становитесь непосредственным участником теневой экономики. Поэтому проанализируйте порядок осуществления своей деятельности, выйдите из «тени» и внесите пусть небольшой, но вклад в защиту интересов общества и государства в целом.

просмотров:834

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Шуневка
Описание :Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru