Когда мама становится не нужна…

2012-01-11 ## 21:41   

Спонсоры новостей:    

Не каждый, кто видит на дороге несчастного щенка или котенка, равнодушно пройдет мимо. Немало таких, кто сжалится, полечит и обогреет. Но найдутся и те, кто грубо двинет беднягу ногой ... Так в жизни случается и с людьми. Среди нас тоже есть несчастные, кто без помощи других просто не выживет. Главное, чтобы рядом оказались добрые люди, которые не пройдут, не бросить, не оттолкнуть ...

Можно долго рассуждать, как сам человек довел себя до состояния полной или частичной недвижимости. Можно, видимо, даже позорить, особенно, если основная причина этого - алкоголь. И даже, если это безнадежный алкоголик, личной зависимостью лишил себя здоровья и всего человеческого. Ну, не выбрасывать же его на улицу.

Нетипичная ситуация сложилась в центральной районной больнице, в которой длительное время находятся такие люди. Им уже не нужна стационарная медицинская помощь. Медики сделали все возможное, чтобы вернуть их к жизни. И сейчас ведется социальный уход за ними только потому, что они оказались никому не нужными ...

В свои 56 Мария Борисовна (по этическим причинам имена изменены) остается все то же Маруська. Худая, как подросток, с надоедаетливым желанием, но отнюдь не жить и творить, а - выпивать. Врачи даже и не вспомнят, когда впервые она попала в наркологическое отделение. Только, когда клали в больницу, удивлялись, как доставили ее не из родного дома, а из какого-то концлагеря: весила взрослая женщина около сорока килограммов, а здорового органа из-за бесконечной преданности "лучшей подруге" - водке, выявить у нее было не возможно . Со временем дапилась, что вообще перестала двигаться. Ей дали группу инвалидности и даже сумели поставить на ноги.

- Сейчас наша пациентка, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части В. М. Шавчэня, - может самостоятельно сидеть на кровати и хотя с трудом, но двигаться по палате. Однако даже оформить необходимые документы на получение денежной помощи по инвалидности ей некому: ее дети на контакт не идут и забирать из больницы не хотят. Им она просто не нужна. Самой же ехать некуда - дом сгорел.

Еще у одного такого дапившагася - Петра, которому чуть больше шести-десяти, положение более бедственном: человек вообще не двигается, не разговаривает. Ни детей, ни жены нет. Родные сестры от него отказываются: "Мы ему говорили: не пей! А он не слушался. Кто виноват? ".

Но, чтобы направить бедняжку в специальный интернат для больных с хроническими психическими заболеваниями, необходимо лишать его дееспособности по суду. Кто займется сбором всех необходимых документов?

- А между тем, - эти люди занимают больничные койки, на которые мы могли бы положить больных, нуждающихся в медицинской помощи. И еще следует помнить, что койко день в больнице стоит свыше 90 тысяч рублей. А если подсчитать, что эти люди находятся у нас месяцами? Потраченные на них деньги могли бы пойти, например, на закупку необходимых медикаментов для экстренных больных.

Трудно или легко, медленно или быстро, но вопрос дальнейшего пребывания таких людей будет решен.

- В соответствии со статьей 100 Кодекса о браке и семье, - объясняет заместитель прокурора , - дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, является обязанностью трудоспособных детей. Из них могут быть взысканы алименты на содержание таких родителей, правда, если последние не лишались родительских прав. Если дети не хотят ухаживать за нуждающимися в помощи родителями, за счет взысканных с них алиментов это сделают работники соответствующих общежитий. Ну, а соответствующие органы позаботятся, чтобы эти деньги были взысканы.

В случае с мужчиной, у которого нет родственников, - продолжает Светлана Павловна, - решить проблему легче. В таком случае, согласно Гражданско-процессуальному кодексу, по заявлению прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения суд может признать этого человека недееспособным и все расходы на дальнейшее его содержание возьмет на себя государство.

Однако примут ли такую ​​помощь люди, и при хорошем здоровье не знали, как по-человечески жить среди людей?

просмотров:835

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Касцел \
Описание :Касцел \"Святой троицы\" в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru