Сохранить леса– наша задача

2012-01-10 ## 15:24   

Спонсоры новостей:    

Наверное, никогда так остро за последние десятилетия не стояла проблема с лесными пожарами, как этим летом. Особенно напряжённая ситуация, как известно, сложилась у наших соседей, в России, где огонь уничтожил тысячи гектаров лесных угодий, в его зловещие объятия попали там даже некоторые населённые пункты. В Беларуси ситуация с лесными и торфяными пожарами не вышла из-под контроля благодаря заблаговременно предпринятым мерам как со стороны государственной лесной охраны и МЧС, так и местных исполнительных органов власти, которые предусмотрительно ввели запрет на посещение лесов. О мерах, предпринимаемых в нашем лесничестве по предотвращению пожаров, мы попросили рассказать помощника лесничего А.В.Гутовца.

-Начну с того, что территория лесничества включает в себя 11846 га лесных угодий. С наступлением пожаро-опасного периода наши лесники приступили к ежедневному патрулированию своих участков. Всего в лесной охране у нас занято 13 специалистов. Кроме того, каждый из них несёт дежурство по заранее утверждённому графику с 16 до 21 часа в конторе лесничества. А в выходные дни на дежурство заступают наши мастера.

-От людей, безусловно, зависит очень многое, но без хорошей техники, видимо, не обойтись?

-В нашем распоряжении есть специальная пожарная машина и УАЗ для перевозки людей. По очереди дежурят два водителя, и, в случае надобности, даже если они не находятся в конторе, с помощью корпоративной связи мы можем быстро найти их. Кстати, связь с Волковысским лесхозом, в состав которого входим и мы, осуществляется очень оперативно с помощью рации. На связь по рации выходит и пилот самолёта, который по несколько раз в день делает облёты над нашими лесами и докладывает дежурному лесхоза об обстановке.

-Какие ещё, наиболее существенные меры, по профилактике лесных пожаров Вы можете назвать?

-Профилактика начинается задолго до наступления опасных периодов, а вернее, она у нас всегда на первом плане. Мы имеем задания по минерализованным полосам и противопожарным разрывам. Минерализованные полосы выполняются с целью предотвращения низовых пожаров специальным двухотвальным плугом шириной более одного метра. В случае с противопожарными разрывами вырезается стена леса шириной 10-20 метров и тем же плугом делается несколько следов. Хочу добавить, что трактор с таким двухотвальным плугом у нас тоже постоянно начеку. Такое средство очень эффективно в случае возникновения низовых пожаров.

-Несколько слов скажите, пожалуйста, об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

–Согласно Статье 15.29. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечёт наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.

Находиться в лесных массивах в момент действия запрета можно только там, где есть специально оборудованные места отдыха, стоянки туристов. Разжигание костров на них разрешается только в мангалах или специально оборудованных (обложенных камнем или опаханных) кострищах.

Запрещается въезд на все лесные дороги (за исключением дорог общего назначения, проходящих через лесные массивы). Запрещается самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес. Согласно Статье 15.58. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях разжигание костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. В соответствии со статьей 42 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны:

- соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара – обеспечивать оповещение государственной лесной охраны и оказывать содействие в его тушении;

- не допускать поломку, порубку деревьев и кустарников, повреждение лесных культур, загрязнение лесов;

- соблюдать другие требования лесного законодательства и законодательства об охране окружающей среды.

-В средствах массовой информации сообщалось об утверждении новых Правил пожарной безопасности в лесах. Что это за документ и когда он вступает в силу?

- Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь №20 от 10 августа 2010 года утверждены новые Правила пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь. В действие они будут введены с 1 ноября 2010 года.

Новые Правила пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь регламентируют все организационно-технические мероприятия, направленные на предотвращение возникновения и распространения лесных пожаров и их тушение. Они устанавливают обязательные требования пожарной безопасности в лесном фонде Республики Беларусь и являются обязательными для исполнения юридическими и физическими лицами. Документом определены общие требования пожарной безопасности по охране лесов от пожаров, а также специфические требования пожарной безопасности: при проведении рубок леса, заготовке живицы и второстепенных лесных ресурсов.

просмотров:907

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкая Свято-Покровская церковь
Описание :Докшицкая Свято-Покровская церковь

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru