Будем милосердными

2011-12-05 ## 23:12   

Спонсоры новостей:    

По данным ЮНЕСКО в каждой стране, независимо от социального уровня, насчитывается около 10 процентов людей, которые требуют социальной защиты, потому что их возможности ограничены дефектами физического и психического здоровья. В Беларуси насчитывается 478 тысяч инвалидов, в нашем районе - 1387 человек.

Эти люди не в состоянии самостоятельно полностью или частично реализовать свои потребности в повседневной жизни. Им необходима помощь, и они ее получают со стороны государства через ее институты, а также отзывчивых людей.

Настоящий друг

Им стал Территориальный центр социального обслуживания населения. Здесь работает отделение дневного пребывания, посещая которое, люди с ограниченными возможностями могут реализовать свои творческие способности, найти занятие по душе, интересно провести свободное время. В отделении они приобретают навыки поведения в обществе, учатся многим добрым делам в кружках «Золотой ключик», «Мастерица», «хозяюшка», «Полезные советы». Среди посетителей уже есть свои мастера различных видов декоративно-прикладного искусства, талантливые поэты и певцы, а также сторонники физической культуры. Некоторые разводят цветы, другие увлекаются иностранными языками и изучают компьютер. Отделение стало вторым домом для Александра Якубовского, Марии Калягой, Аллы Ермакович, Натальи Андарало, Татьяны Новик, Евгения Гончарова, Татьяны Супрун и других. Здесь их всегда с радостью ждут работники отделения: Елена Сорокина, Наталья Калягой, Людмила Ючкавич, Алла Карнилович. Эти женщины щедро делятся теплом своей души с посетителями.

- Наших подопечных нельзя не любить, - говорит Елена Михайловна, - они очень хорошие, щедрые на благодарность, нехитрые и открытые. Если к ним с добротой, то они за это отблагодарить в два раза. Наверное, Бог, если забирал у них здоровье, в обмен дал большое, любящее всех людей сердце.

Объединились в союз

Есть в районе еще одна организация, куда инвалид может прийти со своими проблемами. Это районное отделение "Белорусское общество инвалидов", членами которого является 350 человек. Его возглавляет настоящая последовательница Матери Терезы Евдокия Вязникава. Каждый день этой милосердной женщины посвящен людям, которых не пожалел судьбу. Одной ей известными путями Евдокия Андреевна вышла на фирмы, которые сейчас ежегодно материально помогают членам районной организации общества инвалидов. В этом году получили 5 тонн гуманитарной помощи, в которой среди одежды и обуви были две инвалидные коляски и 4 противоопухолевые матрасы. ОО "Белорусское общество инвалидов" выделила 22 пары обуви. Витебское предприятие мясопродуктов поделилась своей продукцией на 5604 тысячи рублей. Еще от одной Витебской фирмы получили 52 упаковки памперсов. Уже четвертый год ко Дню инвалидов Вязникава проводит акцию "Милосердие": пишет письма-обращения к руководителям предприятий, учреждений, предпринимателей с просьбой помочь, кто чем может. В этом году отправила 27 таких обращений. Откликнулась где-то четвертая часть этого количества. Как всегда, это Геннадий Иванович Ласкина и его жена Владислава Владимировна. Ласкина есть и среди инвесторов, которые спонсируют проведение мероприятия для инвалидов. Не самые крупные предприниматели в районе, но самые богатые на христианскую милосердие люди. Зачтется хорошее дело ДРБУП № 180, филиала ОАО "Беларусбанк" в г. Докшицы, предпринимателям Лидии Гигола, Надежды Петрашкевич, Галине Филончик, Руслану Романовскому, которые из года в год делятся с близкими. Сегодняшняя спонсорская помощь - это та же милостыня, которую предусматривает христианская вера. Пример в этом показывали богатые магнаты и даже сам царь. Милосердие и сострадание всегда были присущи белорусскому народу. К сожалению, сегодня все больше вступают в свои права прагматизм, холодный расчет, алчность и безразличие к страданиям ближнего. А между прочим, святитель Иоанн Златоуст учит: "Милостыня - это искусство, училища которого на небесах, а учитель - Сам Бог. Милостыня есть мать любви, доброты, она служит признаком учеников Христовых. "

Автор: Тамара АЛЬШЭЎСКАЯ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://rodvitoki.by/ru/issues?art_id=35500

просмотров:881

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru