Наркоманов будут лечить метадоном

2011-03-15 ## 21:52   

Спонсоры новостей: Taxi citi такси в шереметьево дешево www.taximasters.ru/taxi_v_sheremetyevo/. . Насосная установка grundfos hydro mx vito-group.ru.    

Первый в нашей области кабинет заместительной терапии наркомании планируется открыть на базе психиатрической больницы в Полоцке. Эта новость у многих вызвала вопросы, ответы на которые дал главный врач этой больницы Сергей Пашковский.

– На сегодняшний день более 8 тыс. человек, страдающих наркозависимостью, состоят на учете в диспансерах разных регионов республики. В большинстве своем это молодежь в возрасте до 35 лет, – сказал Сергей Владимирович. В Полоцке числятся 36 инъекционных наркоманов, употребляющих морфий и его производные, а в Новополоцке – 63 человека. Но, конечно, реальная цифра гораздо больше. Наркоманы – народ скрытный, они, в отличие от тех же алкоголиков, стремятся не афишировать свое поведение, чтобы избежать внимания милиции. Выявить их, поставить на учет и на диспансерное наблюдение крайне трудно. И даже в случае регистрации они уходят из-под наблюдения врачей-наркологов. Все это говорит о том, что в борьбе с наркоманией нужно искать и другие пути, при которых условия лечения будут такими, что больные согласятся на него сознательно.

Полоцкая психиатрическая больница выступила с инициативой, учитывая, что в Беларуси уже проходит апробацию проект Программы развития ООН «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа» в сотрудничестве с Министерством здравоохранения за счет гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

– Нам выделили 107 млн. рублей только на подготовку базы для кабинета, – добавил собеседник. – Ремонт помещений почти завершен. Осталось установить средства сигнализации для охраны наркотиков. Когда кабинет начнет работу (приблизительно в начале апреля), из фонда будут финансироваться дозы метадона и оплачиваться труд персонала: нарколога, медсестры, психиатра, психолога, социального работника. Но это на начальном этапе. Как только количество пациентов достигнет 25 (половина коек), а в дальнейшем 50, будут введены штатные единицы, труд которых уже оплачивается государством.

Некоторые люди и даже специалисты недоумевают: как можно лечить наркоманов метадоном, который тоже является наркотиком?

– Но это широкая практика, – поясняет С. Пашковский. – Программа заместительной терапии метадоном охватывает не менее миллиона наркоманов во всем мире и развернута в таких странах, как Австралия, Новая Зеландия, Канада, США, Великобритания, Украина. В Беларуси она уже работает в Гомеле и Минске. Основная задача терапии – снижение смертности, а также профилактика преступности, заражения вирусными заболеваниями через использование грязных шприцов. Каким образом?

Наркозависимых будут лечить сиропом метадона. Он не вызывает эйфории, но позволяет снять так называемую «ломку» пациентов. Врач определит такую дозу, при которой больной не будет нуждаться в ее повышении. Ежедневно принимая ее, человек остается адекватным, может работать, нормально общаться, даже управлять автомобилем. Женщины, включенные в программу, могут рожать нормальных детей. Но конечная цель – полный отказ от наркотиков. И это самый лучший результат!

Стать участником программы может далеко не каждый зависимый – только совершеннолетние, которые не менее двух лет употребляют наркотики инъекционно. И преимущественно те, кто имеет дополнительно какие-то соматические заболевания: туберкулез, ВИЧ/СПИД, различные формы гепатитов и другие. Ну и, конечно, человек сам должен осознанно согласиться на лечение.

Придя в диспансер, больной сначала проходит врачебно-консультативную комиссию. Она-то с ним и заключает терапевтический контракт, перед этим подробно разъяснив правила работы программы. Затем человек помещается на несколько дней в стационар, где его повторно смотрит нарколог и купируются симптомы абстиненции, если таковая имеется. И начинается подбор дозы. Параллельно все специалисты обследуют человека на наличие других заболеваний и остатков кустарных наркотиков, которые он раньше принимал.

После больной переводится на амбулаторное содержание и включается в программу заместительной терапии. Она дает ему беспрепятственный доступ к наркотику под наблюдением врача. Метадон – дорогое «удовольствие». Одна доза стоит 100-120 евро. А так не потребуется искать деньги на приобретение наркотика, значит, человек не будет продавать вещи семьи, воровать или иным способом преступать закон.

Чтобы не появилось соблазна принять дополнительный «допинг», больного каждый день будут тестировать на наличие кустарных наркотиков. Когда человек достигнет состояния согласия с тем, что может жить хорошо и без наркотиков, его переведут в стационар, начнут уменьшать дозу метадона. На этом фоне возникает абстиненция, которую купируют с помощью массивной психотерапии, работы с психологом, чтобы пациент выровнял свое душевное состояние, смог определить жизненные ценности и перейти на новый этап жизни. Считается, что необходимо не менее 3 месяцев, чтобы выработать «плато толерантности» по препарату.

Конечно, Сергей Пашковский и его коллеги не строят радужных надежд, но даже если 10% из всех согласившихся на лечение полностью откажутся от наркотиков, будет замечательно! Хотя примеры удачного опыта в республике есть. В Гомеле, где пилотный проект программы начал реализовываться официально в 2006-м, но реально в 2007 году, сегодня более 100 пациентов. Есть и те, кто полностью отказался от наркотика. Заведующий диспансерным отделением Полоцкой больницы Виктор Антипенко, нарколог будущего кабинета заместительной терапии, побывал в Гомеле и познакомился с опытом коллег.

– Полагаю, что к нам придут на лечение те наркоманы, которые уже перенесли отрицательный опыт по вине наркотиков: разрушение семьи, крах карьеры, проблемы с деньгами, законом, здоровьем, – сказал Виктор Николаевич. – Наша цель не заманить сюда кого-то, а поставить жесткие условия, на которые больной согласится осознанно.

Поскольку пациент должен будет ежедневно приезжать для приема дозы, то доступно такое лечение в большей степени жителям Полоцка, Новополоцка и окрестностей. Но в Витебске также формируется материальная база, которую разместит у себя наркологический диспансер, отделившийся от областного психоневрологического. В нем будет открыт свой кабинет заместительной терапии. В районах же распространенность наркомании не такая, как в городах, и большой необходимости в таком кабинете нет.

Параллельно с этой программой в Полоцкой психбольнице формируется еще одна – программа реабилитации лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, под названием «Чаша Грааля» (что символизирует жизнь, накопленную по капелькам в этом центре). Планируется обновить базу бывших лечебных мастерских для создания областного наркологического реабилитационного центра, в сущности – первого учреждения подобного уровня на Витебщине. Этот проект вошел в Программу профилактики пьянства и алкоголизма в Беларуси на 2011-2015 годы, и на него предполагается выделить 2 млрд. 700 млн. рублей.

Благодаря сложной комплексной многодневной (не менее 21 дня) программе, в которой будут задействованы не только медики, но и юристы, социальные работники, духовенство, получится непрерывный процесс ресоциализации пациентов.

– В этом году мы создали при больнице медико-психологическое отделение, в котором семь психологов. Для такой небольшой больницы, как наша (160 коек и диспансерное отделение), это достаточно большая цифра. За первых два месяца пролечили 90 больных. Хорошо что сейчас вопросам борьбы с пьянством и наркоманией стали уделять такое внимание. На государственном уровне.

Екатерина Князева, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС»

просмотров:998

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru