Где "слабое звено"?

2011-11-29 ## 22:58   

Спонсоры новостей:    

Человек не свободен выбирать время, в котором ему приходится жить. Но соответствовать времени, который избрал тебя, - это право и, пожалуй, заветное желание каждого. Чем и как измерить степень этой соответствии? Думается, что профессиональные достижения, преданность избранному делу, ответственность за вверенных тебе людей, душевная теплота становятся свидетелями не только желания жить в полной гармонии со временем, но и доказывают его реальность.

Проблемы обеспечения надлежащих условий труда, предупреждения несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, а значит, и экономическим потерям, которые связаны с этим, решаются тогда, когда идет взаимопонимание между структурой охраны труда и нанимателями, которые представляют интересы работников.

По оперативным данным департамента государственной инспекции труда, министерства труда и социальной защиты, в текущем году погибли 22 работника организаций, которые были заняты производством сельскохозяйственной продукции, 74 - получили тяжелые травмы. В нашем районе за январь - октябрь этого года случай со смертельным исходом произошел в РУП ЖКХ "Докшицы-коммунальщик», по две легкие травмы получили работники ДКУБП "Докшицкая ПМК-52" и ОАО "Торгуны". Нельзя надеяться на авось, когда недоработки в вопросе охраны труда на виду.

С целью предупреждения производственного травматизма в организациях агропромышленного комплекса инспекторами государственного надзора и контроля были проведены 52 обследования сельхозпредприятий, выявлено и предложено к устранению 665 нарушений, отстранен от работы 41 человек, запрещено для эксплуатации 60 единиц сельскохозяйственной техники.

Судя по этим данным, можно считать, что дела в направлении охраны труда значительно улучшились, а возможно, что даже наладились полностью. Что же на самом деле?

Мы наведались в ГП "АгроСитцы". Вместе с сотрудниками редакции поехал на животноводческие объекты, так как сейчас именно здесь сосредоточена основная рабочая сила, инженер по охране труда Николай Буткевич, который сразу стал оправдываться, мол, чтобы наладить дела согласно требованиям, в хозяйстве нет денежных средств. А значит, делают так, как получается и, разумеется, недостатки есть.

Центральная молочно-товарная ферма "Ситцы" выглядит благоустроенной и ухоженной. Заасфальтированный въезд, положено плитка в коридоре и в молочном блоке, в хорошем состоянии комната отдыха, очищенные от навоза стойла-места, чистый проход.

Хуже отстоять дела с охраной труда на ферме "Плиско". Не оборудованы комната отдыха заставляет животноводов бросать одежду где попасть. Она висит на электротумблерах, другом оборудовании молочного блока. Вызывает озабоченность и тревогу состояние электропроводки вообще: розетки, не прибитые к стене, висят на оголенных проводах. Плафоны на лампочках отсутствуют. Инструктаж с операторами машинного доения проведены, и они уверены, что с ними ничего плохого не случится. Но где гарантия?

Ферма "Старички" находится вообще в аварийном состоянии. Даже крыша держится на подпорках. Пожароопасной обстановки вызывает печка, на которой греют воду для мытья посуды, старое электрооборудование и опять же оголенные провода. Заведующий фермой Александр Букатов говорил, что за свои четыре года на этом посту постоянно пишет руководству точные, пожарные направляют ему предписания, но изменений никаких не происходит.

Аналогичное положение и на ферме "Бабичи" КУП "Докшицкий", где и электропроводка находится в подвешенном состоянии, и провода около розеток обнаженные, и лампочки без плафонов, и потолок прогнивший, и свалка древесных отходов около топки печки. Как говорится, до пожара - одна минута.

Вывод тут один: меры, которые принимаются, не имеют своего логического завершения. Выданные инспекторами государственного пожарного надзора МЧС предписания не выполняются. Кажется, что живут они по принципу: написали, отдали - и дело сделано. А что дальше? Штраф заведующему фермой не способствует выполнению, например, работ по замене электропроводки, так как тот не имеет возможности сделать это на профессиональном уровне. Главный энергетик, отвечающий за систему подачи электроэнергии, ссылается на отсутствие материала. Все упирается в денежные средства, которых в наше время повсеместно не хватает. Значит, начинать надо с руководителя организации, предприятия, хозяйства, так как "Узда правления" непосредственно в его руках. В его обязанностях и интересах требовать у организаторов - своих подчиненных - устройства на нужном уровне рабочих мест, удовлетворяться не только производственными показателями, но и работой без чрезвычайных происшествий, травм на производстве. В данном случае налицо недостаточный контроль, заниженные критерии требовательности руководителей.

Автор: Нэлі БЯЛЯЎСКАЯ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://rodvitoki.by/ru/issues?art_id=35489

просмотров:1032

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкий районый совет депутатов Витебской области
Описание :Докшицкий районый совет депутатов Витебской области

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru