Найди сусли в магазине

2011-11-28 ## 23:55   

Спонсоры новостей:    

14 ноября в очередной раз отметили Всемирный день борьбы против диабета. Отметили, чтобы забыть до следующего года. А между прочим, рядом с нами живут сотни людей с этим заболеванием и их число постоянно растет. В Беларуси - это 1200 случаев на 100 тысяч населения в 1999 году и 2300 случаев - в 2010 году. В нашем районе в конце прошлого года на учете значилось 665 человек, в этом году это число выросло до 805 человек. Недаром некоторые медики называют диабет эпидемией XXI века.

- Сахарный диабет, - говорит районный врач-эндокринолог Юлия Шишло, - смертельно опасен своими поздними осложнениями. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 10 минут в мире умирает один пациент с сахарным диабетом, ежегодно - миллионы пациентов. Это столько же, сколько от ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита. Каждый год в мире делают более миллиона ампутаций нижних конечностей, более 600 тысяч пациентов полностью теряют зрение, приблизительно в 500 тысяч пациентов прекращают свою работу почки. Это происходит по причине не поставленного вовремя диагноза, который влечет за собой угрозу быстрого развития тяжелых сосудистых осложнений, приводящих к слепоте, развития гангрены, инфаркта миокарда и инсульта.

Нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и помнить, что сахарный диабет не развивается у лиц, поддерживающих вес своего тела близкой к идеальной. С. Жослин писал, что диабет - это наказание за чрезмерное ожирение. Доказано, что риск развития сахарного диабета уменьшается на 50-58 процентов, а смертность, связанная с диабетом, - на 40 процентов при снижении веса тела на 5 килограммов.

Поэтому, если у вас ожирение, попробуйте изменить свой образ жизни: добиться оптимального уровня глюкозы в крови, поддерживать нормальный вес тела, отказаться от кофе, курения, алкоголя, контролировать уровень холестерина и артериального давления.

Для людей больных диабетом жизненно необходимо диетическое питание. Это продукты с наименьшим содержанием холестерина: отруби, бобовые, овсянка, ржаной хлеб, овощи, фрукты. Особенно важно, чтобы в кондитерских изделиях, напитках и других продуктах натуральный сахар был заменен фруктоза, искусственными заменителями. Такие продукты выпускаются нашей пищевой промышленностью в достаточном количестве, но далеко не всегда они попадают на торговые полки.

В этом мы в очередной раз убедились, посетив ряд магазинов потребительской кооперации района. Кстати, два года назад, районная газета уже поднимала вопрос наличия диетических продуктов в торговых точках ("Родные истоки", 10 июня, 2009 г, № 46). Критический материал, что получился, посылали на реагирование в правление райпо. Получили бодрый ответ, что сейчас каждый магазин будет иметь полку диетического питания. Прошло два года.

По итогам рейда, во время которого посетили некоторые торговые предприятия, можно констатировать, что ответ должностного лица был обычной формальностью. Например, заведующей магазина в Торгунах Леокадии Кролик пришлось долго разъяснять, какие продукты относятся к диетическим и почему они должны быть в продаже. Понятно, что при таком уровне информированности, их не было в ассортименте вообще.

Наша посещение тумиловичского магазина помогло пенсионерке Валентине Ивановне Дайлидович узнать, что в продаже есть не только диетический хлеб, сусли, но и шоколад. Он лежал на полке, но откуда же пожилая женщина могла знать, что в нем вместо сахара присутствуют искусственные заменители, как раз то, что ей нужно. Были в магазине и некоторые другие диетические продукты, но покупатели также об их существовании не подозревали. А выложили бы товары все вместе на одну полку, да еще вывеску добавили, как, например, в универсаме "Родной угол", то не только бы товарооборот увеличили, но и помогли больным людям.

Нестеровшчина, Барсуки, Глинное - везде картина одинаковая. И только заведующая магазина деревни Янки Светлана Ермакович додумалась выложить диетические продукты вместе. Ассортимент их был довольно богатым и разнообразным. Поинтересовались, кто подсказал ей так сделать? Ответила, что сама, так как в зоне обслуживания есть один (!!!) покупатель болен диабетом. Заведующая универсама "Родной угол" Алла Еловиков, которая с поставщиками диетических продуктов работает напрямую, поэтому на полках "угла здорового питания» не бывает менее 40 наименований товаров, для одного покупателя из Бегомля постоянно заказывает жизненеобходимое для него льняное масло. Одолжить бы чуточку неравнодушия другим торговым работникам.

Знали своих покупателей и периодически завозили им диетические продукты работники прилавка в Порплищах. Только вот не знали, где им дощечку взять. Кстати, в "Родным углу" она тоже самодельная. Неужели так сложно сделать вывески в РАЙПО централизованно и объяснить на рабочем совещании важность наличия диетических продуктов в магазинах?

Автор: Тамара АЛЬШЭЎСКАЯ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://rodvitoki.by/ru/issues?art_id=35482

просмотров:895

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Новый 2011 год в Докшицах.Докшицкий районый совет депутатов Витебской области
Описание :Новый 2011 год в Докшицах.Докшицкий районый совет депутатов Витебской области

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru