Спасибо старейшинам

2011-03-15 ## 21:48   

Спонсоры новостей: http://kupidonchik.org . Лодки надувные пвх купить надувные лодки пвх.    

«Заводилы добрых дел» – так характеризует председатель Докшицкого сельисполкома Ирина Карандей лучших местных старейшин и подчеркивает, что благодаря их энергии, организаторским способностям решаются самые различные проблемы.

Взять хотя бы состояние погостов. Не секрет, что многие из них до недавнего времени имели заброшенный вид. В деревне Масловичи стараниями старейшины Н. Каменецкой благоустроено большое местное кладбище. На сооружение железобетонного забора Норберта Брониславовна, в прошлом бухгалтер, собрала около 7 млн. рублей, включив в эту сумму свою премию в 1 млн. 50 тыс. рублей, полученную в номинации «Лучший старейшина» области по итогам 2008 г. Старейшина обошла односельчан, чьи родственники захоронены на погосте, разыскала в Беларуси, Литве, Латвии, России наследников предыдущих масловичских поколений. Люди, благодарные за хлопоты о памяти их предков, присылали, привозили деньги. Но обзванивала многих Н. Каменецкая за свои кровные.

В нынешнем году установка и покраска забора будет закончена. На кладбище стало красиво, чисто еще и потому, что работники Докшицкого ЖКХ и районных электросетей помогли убрать отсюда много аварийных деревьев. В поминальные дни по православному и католическому календарям сюда приезжают батюшка и ксендз.

Кстати, полуразрушенный костел в Порплище обрел второе рождение в немалой степени благодаря усилиям именно Норберты Брониславовны. Почин Н. Каменецкой по благоустройству подхватила и Галина Петрашкевич, бывшая доярка, а сейчас старейшина самого крупного населенного пункта сельсовета – агрогородка Барсуки. На здешнем кладбище тоже завершают установку железобетонного забора.

У Галины Анатольевны есть активные единомышленники. Пенсионер Василий Войтехович не только подал идею построить на кладбище каплицу, но и приложил немало сил для осуществления этого проекта. Помогло руководство ОАО «Барсучанка», а непосредственно в строительстве участвовали пенсионеры Евстафий и Константин Козелы, другие жители агрогородка. Каплица из силикатных блоков, снаружи обшита сайдингом, а внутри досками, напиленными из аварийных деревьев, росших на кладбище. Вместе с бригадой ЖКХ их убирали местные добровольцы, тоже сагитированные старейшиной.

Весной, летом и осенью Галина Анатольевна организует субботники по благоустройству погоста. Люди приходят с лопатами, топорами, даже механическими косами. При необходимости трактор с косилкой предоставляет сельхозпредприятие. А служить в каплицу из Порплища приезжает православный священник Виктор Гмыр.

Еще одна проблема деревенского быта – мусор. Не так давно в Барсуках его было навалом. Когда обустраивали здесь агрогородок, усилиями местной власти и общественности эти свалки ликвидировали и по субботам организовали вывоз мусора. Хозяева подворий предварительно собирают его в пакеты. Немало потрудилась старейшина, чтобы привить эту новую бытовую привычку.

Для сбора мусора в населенных пунктах Докшицкого сельсовета транспорт предоставляют ОАО «Торгуны» и ОАО «Барсучанка». Но в небольшой деревне Подомхи, где 64 жителя, эту обязанность взял на себя местный старейшина и депутат сельсовета Николай Гильченко. «Пришел и говорит: «Альбертовна, у меня же свой трактор – справлюсь». Конечно, я поддержала инициативу Николая Андреевича, а руководство сельхозпредприятия распорядилось раз в месяц заправлять его трактор горючим», – рассказывает И. Карандей.

Н. Гильченко – военный пенсионер. Его бывшая профессия сказывается и на общественной работе. Ответственный, обязательный человек, он не только по четвергам принимает односельчан у себя дома, но и регулярно обходит подворья с одним вопросом: какие проблемы? Если они возникают, Николай Андреевич поможет с ними справиться.

«Конечно же, люди искренне благодарны таким старейшинам, настоящим помощникам местной власти», – сказала в заключение председатель Докшицкого сельисполкома.

Галина Иванова, «НС». Фота Антона Степанищева, «НС»

просмотров:921

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru