Семья трудолюбивых

2011-11-16 ## 22:52   

Спонсоры новостей: Скоро мама купальники для беременных магазины одежды для беременных www.mama-fest.com.    

Лихолетье Великой Отечественной войны давно кануло в прошлое. Но те, кто пережил это время, помнят отдельные события к малости. Закрывает глаза Владимир Степанович (на снимке) и, кажется, снова видит, как горит Асецишча. Отец рвется пойти на пожарище, чтобы посмотреть, остался кто в живых. А семилетний Володька крепко держится за руку своего отца. Ребенок боится, плачет. Не пускает отца на обожженные землю.

- Раньше деревня наша была большая, - говорит Владимир Краскович. - До войны около 100 дворов насчитывала. Детей было много, молодежи ... На косьбу выходило множество мужчин. По две кассы несли на плечах. Шли на болото, клали травы в прокоса, затем натужно тянули на сухое место. Сейчас сенокосов хоть отбавляй. Каси - не ленись. Без болоте заготавливают сено местные хозяева. И все же тех пор жаль, ведь молодые были, неугомонные, а потому и счастливы.

Вспоминает Владимир Степанович, как познакомился с Валей Янковской. Горемычная была эта девушка, однако очень трудолюбивая и проворные. Отец на войне погиб, мать-больная. Приходилось работать много. С 14 лет была она хозяйкой в ​​материнской доме, и мужскую работу выполняла, и женскую. А богатства не было. Перебивались мать с дочерью с хлеба на квас.

Владимир Краскович вырос в многодетной семье. Шестеро детей родили родители. Жили хорошо, в большом доме. Отец портным был, прибыль приносил руками и иголкой. А пришла война - и все вверх ногами перевернула. Отец погиб, брат - тоже. Остались меньшие с матерью. Находились в женщины женихи, да второй раз замуж она не пошла. Для детей жила.

Владимир и Валентина познакомились на вечеринке. Потанцевали, поговорили, по вкусу пришлись друг другу. А потому и поженились быстро. Несмотря на бедность двух семей, сделали большое свадьбу. Много гостей пригласили. Три музыканты играли. Танцевали все. Шестеро детей появилось на свет в Красковичав: четыре сына и две дочери. Выросли и вылетели из родительского гнезда: кто в Минск, но большинство - в Лепель. Имеют свои семьи, жилье. Приезжают в Асецишча, чтобы навестить родных, помочь выбрать картофель, посадить огород. Влечет сюда и маленькая хата, где были согреты любовью матери с отцом. В то время, как росли дети, семья жила в небольшом низеньком домике, а когда из деревни разъехалась молодежь по городам и дома стали пустовать, Красковичы купили себе больший. Тот больший стал их горницей, а в маленький ходят питаться. Видимо, мода пошла у сельчан иметь по два дома, один из которых является кухней и столовой. Хочется жить красиво. Разве этого они не заслужили?

Автор: Нэлі БЯЛЯЎСКАЯ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://rodvitoki.by/ru/issues?art_id=35448

просмотров:929

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Шуневка
Описание :Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru