мать моряков

2011-11-16 ## 22:49   

Спонсоры новостей:    

Почему деревенским парнем выпал путь мореплавцев, мать точно и не знает. Может потому, что рядом большое озеро, которое постоянно влекло голубой гладью к себе мальчишек. Может потому, что они так привыкли проводить время у воды, что и жизни не представляли без нее. Однако после армии младший Сергей поступил в Ленинградское Военно-морское училище, а после окончания его был направлен во Владивосток. Капитан корабля Сергей Николаевич Тетерев выполнял ответственные задачи командования, а пошел на пенсию и вернулся в Беларусь. Купил квартиру в Минске и "приземлился".

Некоторое время матросив старший сын Анны Владимировны - Геня. Ему пришлось срочную службу проходит в военно-морском флоте. Портреты красивых юношей в форме моряка висят в мамином доме на стене. Она не раз за день подойдет к ним, пообщаться с сынишкой, хотя и приезжают они часто, и звонят ежедневно. Городские внучки постоянно на каникулах проводят время на бабушкиной фазенде. Одна из них скоро получит офицерские погоны, так как учится в Академии МВД.

Глядя на молодые лица сыновей, и сама бабушка становится моложе, и на душе теплеет от воспоминаний. Тогда еще муж ее Коля жил. Хороший был человек, отзывчивый. Работал в совхозе водителем. На гармошке играл, народ веселил. Имел многочисленные награды, был ударником коммунистического труда. Но главной его достоинством была хорошая, искренняя душа. Никто не вспомнит Николая Емельяновича плохим словом. Никогда не отказал в помощи мужчина. Бывало, придут сельчане ночью, просят, чтобы отвез ребенка в больницу или к автобусу подвез. Разбудить его тогда жена и тихонько скажет: "Вези, отец, у нас свои детки есть».

- Таких мужей, как Коля, поискать надо, - искренне говорит Анна Владимировна. - К работе был ловкий, хозяйственный, ответственный. Вот эти постройки почти все его руками сделаны. Он в примаки пришел, но сразу стал хозяином. Одну часть дома, к которой затем приспособили другую, построил нам колхоз, так как отец на войне погиб. Правда, чтобы и большую хижину построили, то отцу бы все равно не заменили. Мать моя осталась вдовой с тремя детьми. Нищета полная. Сестричка моя умерла в детском возрасте. Брат погиб в 19 лет. Трудно это было перенести матери, трудно приходилось и мне. Помнится пара косовицы. Я с косой в руках не могла равняться с мужчинами, но косила, на коленках по снегу вытаскивала из болота сено, таким способом доставляла и дрова из леса. Работала кустарно, трудно, а теперь вот без работы сижу. Дети запрещают категорически, хотя после смерти мужа еще какой год держала и лошадь, и корову, и свинок. Здоровье сдало полностью. Перенесла два расширенные инфаркта. Спасибо богу и сынишкой, которые вытащили с того света. Два года подряд лечилась в минских больницах. Последние годы на зиму еду к детям в столицу. Вот и сейчас сказали, что через две недели заберут, а я прашусь, чтобы дали к Новому году пожить в деревне. Хорошо мне там. Невестки хорошие, внучки. Все: "Как ты, Бабушка? Может что надо, Бабушка? "Да что там мне надо? Главное, чтобы у них было хорошо. У меня уже все в прошлом.

От этой чернобровая подвижной старушки веяло такой добротой и состраданием, что прощаться с ней никак не хотелось. Было понятно, почему и сыновья у нее хорошие, и невестки: нельзя быть неблагодарными ней.

Автор: Нэлі БЯЛЯЎСКАЯ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://rodvitoki.by/ru/issues?art_id=35450

просмотров:840

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицы
Описание :Докшицы

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru