Полуторамиллиардный доход

2011-11-13 ## 21:37   

Спонсоры новостей: At table games you shall not only know where to receive the systems, but select best casinos.    

На комплексе "Глинная" ОАО "Торгуны" содержится на сегодняшний день 4796 голов молодняка крупного рогатого скота трех возрастных групп. Каждый месяц идет на реализацию 200 голов. Бычки, которых продают, весят не менее чем по 450 килограммов, что в денежном эквиваленте около 7 миллионов рублей. Среднемесячный доход в копилку общества составляет полтора миллиарда рублей. Это те средства, которые идут на выплату заработной платы, оплату за электроэнергию и другие расходы.

Голубые животноводческие помещения комплекса выглянули сразу из-за леса. Ровными рядами стоят сараи, которые составляют "золотой" фонд хозяйства. В то время, как мы приехали, утреннее кормление молодняка было завершено, вечернее - еще не началось. Однако на комплексе царила рабочая обстановка. Гудел мотор мельницы, слышались звуки сварочного аппарата. За делом мы застали и организатора всех работ Александра Новицкого.

- В этом году в зимний-стойловый период содержания скота комплекс вошел, как в лучшие времена, с большим запасом кормов, - говорит его заведующий Александр Веньяминавич. - Травы уродилась, кукуруза вымахала. На заготовке кормов механизаторы старались, а потому много заготовлено высококачественного сенажа и силоса. Есть нужное количество сена и зернофуража. Если в прошлом году его хватило только до мая, то в этом году, уверен, хватит до следующего урожая. С весны тратили большие деньги на закупку комбикормов, а сейчас готовим витаминную муку сами.

Решилась на комплексе и кадровая проблема. Еще год назад там не хватало животноводов и было сложно дать работникам отпуск или выходной. Сейчас в этом направлении вопросов не возникает. Просятся на работу семьями. В последнее время из лесничества пришел работать на комплекс слесарем Иван Червинский, а за ним - и жена. Раньше, чем кончился отпуск по уходу за ребенком, вышла на работу Валентина Автушко. Ее муж, работавший в школе кочегаром, тоже идет на работу в животноводство. С операторов машинного доения перешла в смотрящие Юля Ралавец.

- Работу у нас легкой не назовешь, - продолжает заведующий комплекса, - механизированным способом идет только подвоз и раздача сенажа и силоса, остальное

- вручную. Стараюсь наладить рабочий процесс так, чтобы, на сколько это возможно, облегчить работу женщинам. Удалением навоза занимаются только мужчины. Кажется, что это просто, а на самом деле нужно быть специалистом. Отлично справляются с поставленными задачами Александр Хилько, Анатолий Кубельник, Николай Автушко. Чтобы не носить воду ведрами, бригада газоэлектросварщиков и слесарей сейчас занято подводом воды и заменой старой системы водопоения на новую. На работу в одном сарае им отведен один день.

Дисциплина в коллективе - это гарант успеха. Например, электроэнергию здесь экономят строго. Выполнил работу - выключи свет, прекрати мотор. Такой неписаный закон на комплексе. Перерасход доведенного лимита здесь не допускается.

- С людьми надо разговаривать, - считает А.В. Новицкий. - Некоторые вопросы - объясняет. Человек, который знает, что от него хотят и как тот или иной фактор отобразится на общих результатах, постарается сделать так, как положено.

Во всем видится хозяйский подход на комплексе. А иначе и нельзя. Копейка рубль бережет. Издавна эту истину знают крестьяне. А мудрость человеческая является не на голом месте.

Автор: Нэлі БЯЛЯЎСКАЯ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://rodvitoki.by/ru/issues?art_id=35436

просмотров:846

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Новый 2011 год в Докшицах. Фонтан перед Докшицким районым советом депутатов Витебской области
Описание :Новый 2011 год в Докшицах. Фонтан перед Докшицким районым советом депутатов Витебской области

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru