Никто не хочет стареть, но это единственная возможность жить

2011-11-13 ## 21:24   

Спонсоры новостей:    

В молодости старость видится чем-то далеким и несбыточным. Но вечер жизни приходит так же быстро, как и заканчивается юность. И первая его признак для человека - одиночество, когда дети, внуки, друзья и все, кто когда-то не мог и дня прожить без бабушки с дедушкой, вдруг становятся занятыми и, в лучшем случае, могут время от времени разве только позвонить. Но это не спасает, особенно, если старость превращается в бессилие и человек становится беспомощным перед жизнью.

Таких стареньких бабушек с дедушками, которым доживать век пришлось в казенных стенах, на так называемых социальных койках, в Валкалацкай участковой больницы насчитывается 9 человек. В основном, они одиноки, как, например, Антонина Антоновна Демидович с Овсянников. Она в больницу попала вместе с мужем, который был ветераном войны (в браке им бог детей не дал). Потом он умер, а вежливая бабушка не захотела возвращаться в почти безлюдную деревню. Теперь она боготворит врача Наталью Борисовну, медсестер, санитарок за уход и считать всех своей семьей. В некоторых пациентов есть и дети, только живут далеко. К Брониславы Викентьевны Парневич сын приезжает из Одессы. Привозить с собой детей, внуков, чтобы знали берегли свой род. К себе бабушку не берут, а может не едет. Еще одна обитательница больницы, если ответили ноги, съездила к дочери в Питер, предварительно продав в Докшицах квартиру. Менее чем через год бабушка оказалась в Валкалаце. Теперь это ее единственное место жительства. Не сумела дочь с внуками испытавший тот диссонанс, который, разумеется, внес приход в семью старого немощного человека.

А вот медперсонал больницы, и в первую очередь младший, "страдает" своих пациентов, в каком бы физическом состоянии они не находились. Санитарки кормят их с ложечки, переодевают, спасают от пролежней, возят в коляске на прогулки. Доброты, тепла, сочувствия Татьяны Будич, Нины Шумель, Галины Масловой хватает на всех пациентов. А те еще и пообщаться хотят, поделиться мыслями, просто задержать возле своей кровати человека. К сожалению, это роскошь им редко выпадает, так как нагрузка на младший медперсонал велика. Поэтому с еще большей охотой и нетерпением пациенты социальных коек ждут гостей.

На прошлой неделе неожиданно для всех пришли в больницу гости. Это приехали из Докшиц участники акции "Милосердие", инициаторами которой стали Территориальный центр социального обслуживания населения и райком ОО "БРСМ". В процессе подготовки к ним присоединились районный Совет ветеранов и районное общество инвалидов. Во время визита дело нашлась для всех. Заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации центра Ирина Лукашенок, психолог Светлана Валодькина через индивидуальные беседы с пациентами об их прошлом и сегодняшняя жизнь старались снять в старых тревогу, эмоциональное напряжение, повысить жизненный тонус. За вопросы социальной адаптации в свободное время отвечал первый секретарь райкома Дмитрий Чувахов. Он решил их с помощью учеников Валкалацкай СШ, которые подготовили для всех пациентов больницы концерт. Надо было видеть просветленные лица этих уважаемых людей, в прошлом больших работников, их улыбки, слышать благодарные слова, искренние аплодисменты, которыми они сопровождали каждый номер концертной программы. Председатель районного общества инвалидов Евдокия Вязникава привезла в больницу вещи из гуманитарной помощи. Председатель районного Совета ветеранов Николай Автух после того, как пообщался с пациентами больницы, в помещении Валкалацкага сельского Совета встретился с ветеранами сельсовета.

- Очень жаль старых людей, которые вынуждены проводить последние дни не рядом с родными людьми, - сказала на прощание заведующая больницы Наталья Глазко. - Как видите, у нас красивая, уютная, благоустроенная больница, достаточно медпрепаратов, есть квалифицированный медперсонал, который в состоянии обеспечить нужный уход старым людям. Но им больше, чем лекарства, нужно общение с близкими, родными людьми, доброе слово, сочувствие, внимание. Поэтому подобная акция - это подарок нашим пациентам. Им сейчас речи и полученного позитива будет на долго.

Подобные встречи с пациентами социальных коек инициаторы акции планируют провести в Березках, Березино, Крулевщина.

Автор: Тамара АЛЬШЭЎСКАЯ

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://rodvitoki.by/ru/issues?art_id=35439

просмотров:913

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкая Свято-Покровская церковь
Описание :Докшицкая Свято-Покровская церковь

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru