ВИТЕБСКАЯ СЕМИНАРИЯ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

2011-11-03 ## 16:39   

Спонсоры новостей:    

Согласно повелению императора Александра I комиссия духовных училищ предписала открыть в течение 1809 года уездные и приходские духовные училища в Санкт-Петербургском округе. По указу, учреждённому Священным Синодом, который был прислан первосвященнейшему Варлааму, архиепископу Могилёвскому и Витебскому, ректором Витебского уездного училища назначался соборный протоиерей Пётр Околович. Училище разместилось в казённом доме местного духовного управления (позже – здание духовной семинарии).

Территория, на которой находится нынешнее здание Витебской духовной семинарии, в древние времена называлось взгорьем, или, по расположенной здесь Успенской церкви, – Успенской горкой. Рядом находилась Остро-Спасская горка, получившая такое название в честь возвышающейся Спасской церкви. В XVIII веке овраг, разделяющий церкви, был засыпан, и общая горка стала называться Успенской.

Учебный курс в 1872 году в училище включал такие предметы, как Закон Божий, греческий, латинский, русский, церковно-славянский языки, арифметика, география, пение и чистописание. В ведомостях об успешности в учёбе указывается, что все учащиеся были «благоуспешны», один даже «остр», некоторые успевали «хорошо», несколько «средственно», в поведении были «добронравны» и «прилежны». Случаи увольнения из училища за бездарность, малоуспешность были редки и исключительны.

Занятия начинались в 7.00 и продолжались до 16.00 с перерывом в 11.00. Вставали учащиеся в 5.00-6.00. Вечером выполнялись домашние задания. Кстати, известно, что в целях воспитания в училище нередко прибегали к методам наказания розгами (до 1863 года).

Что касается финансового обеспечения, то первоначально ассигнования на содержание духовного училища определялись в тысячу двести рублей. Средств этих было недостаточно, особенно остро вставал вопрос о студенческом общежитии – бурсе.

В училище действовала библиотека, где были собраны книги на русском, грузинском, армянском, турецком, молдавском, шведском, латышском языках.

В 1910 году училище отметило своё столетие. Через 8 лет вышел «Декрет об отделении церкви от государства». Духовные училища (мужское и женское) были закрыты. В 1920 году закрыли и духовную семинарию. В здании семинарии начали проводить технические курсы, позже здесь расположился политехникум.

Но веру истребить нельзя, по слову Христа, обещавшего, что врата ада не одолеют Его церкви, свидетельством чему является деятельность возрождённой Витебской духовной семинарии.

В настоящее время семинария также является учебным заведением закрытого типа. У студентов день расписан по часам, каждый знает, что ему необходимо выполнять. Огромное внимание уделяется на всестороннее развитие семинаристов. В семинарии изучают как светские дисциплины (педагогика, психология, иностранные языки, риторика, история Беларуси и др.), так и церковные (Священное Писание Нового и Ветхого Заветов, литургика, катехизис, сектоведение, гомилетика и др.). Обучение осуществляется на пяти курсах и работает в семинарии три кафедры: церковной истории, библеистики и богословия и церковно-практических дисциплин.

Основной задачей каждого священнослужителя является возрождение духовности на православной земле, искоренение заблуждений, несение Слова Божия людям. И возрождённая Витебская духовная семинария ставит перед собой цель подготовить пастырей, способных достойно ответить на вызов, который бросает церкви мятущийся мир.

Автор: А. МАРКЕВИЧ, студент 3-го курса Витебской духовной семинарии.

Источник:Оршанская газета

Оригинал статьи:http://www.orshanka.by/?p=11539

просмотров:912

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Новый 2011 год в Докшицах. Диско клуб Искра.
Описание :Новый 2011 год в Докшицах. Диско клуб Искра.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru