Сердце не просит покоя

2011-11-03 ## 16:30   

Спонсоры новостей:    

Было время, когда ехали белорусы в Казахстан за длинным рублем. Правда, нельзя говорить, что рубль тот был легким. Работали много, честно, пеклись на солнце, мерзли в холод. Но деньги какие-то зарабатывали и затем многие возвращались домой. Родители Анны Александровны Костюк также были на вербовке. Правда, семья с пятью детьми жила там недолго. Анюта, которая была вторым ребенком в семье, успела окончить 8 классов и поступила в Рижское училище, чтобы приобрести профессию ткачихи. С поставленной целью справилась - стала ткачихой пятого разряда, даже поработала в Риге недолго. Но хотелось домой, в деревню. Влекло сельскохозяйственная работа. По характеру решительная девушка не стала откладывать переезд. Как решила, так и сделала. Приехала в Гнездилово к родителям, которые уже вернулись из Казахстана, так как не способствовал отцу тот климат. Сразу поступила в Ильянски совхоз-техникум на ветврача. Да павучылася там недолго. Быстро стал студентом младший брат, но на стипендию "не тянул". Рассчитывать на помощь родителей двум взрослым было стыдно, потому что еще же трое детей росли дома. Вот Анюта и перевелась в Смиловичи на заочное отделение. Только там не учили на ветврача, и она стала овладевать профессией зоотехника.

Кажется, и недавно был тот золотое время, но прошло уже 34 года. Именно столько отработала в животноводстве Анна Александровна. К науки способна, в работе напористая, она всегда была руководителем того или иного звена некогда колхоза, а ныне государственного предприятия "Гнездилово-Агро".

На 55 день рождения заведующей фермы "Двор" приехали председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Иван Грицкевич вместе со специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Вручили Г.А. Костюк Почетную грамоту управления и памятный подарок. Много теплых слов сказали в адрес юбилярши гости из района, а также глава местного хозяйства, сотрудники. Расчувствовалась Анна Александровна, задрожали руки, когда брала букет, по щекам покатились слезы.

- Кажется и не жила, - сказала женщина. - Вроде бы и не было тех 34 лет, которые отданы Гнездилово. Упоминаются трудности. И детей нужно было на ноги поставить, и домашнее хозяйство досмотреть, и общественное стадо держать в порядке. В животноводстве работа постоянная, без уменьшения нагрузок в летний пастбищный сезон или зимний стойловый период, в будние дни или в выходные. Если бы не любил животное, не чувствовал ответственности за нее, то не выдержал бы такой график работы, не справился бы. Очень важно уметь общаться с людьми. Сформирует коллектив, завоюешь авторитет - будут и слушать тебя, и задания выполнять. Не получится наладить отношения с людьми - дело плохо.

- Анна Александровна всегда справлялась с поставленными задачами, - заметил Сергей избираем - директор ГП "Гнездилово-Агро". - Руководство хозяйства очень благодарна за ту ношу, которую пришлось вам пронести по жизни. Возглавляли вы ферму - и была уверенность, что там порядок. Ставили вас на должность главного зоотехника - и знали, что с объемом работ справитесь. Надеемся, что 55 лет не станут поводом для того, чтобы отказаться от общественной работы. Нам нужна ваша помощь, поэтому и ждем вас на рабочем месте. Анна Александровна сама пока не знает, сможет спокойно жить без забот и проблем. В ее характере - иметь их и справляться, искать и находить выход из сложной ситуации, удовлетворяться сделанным. Все четыре дочери просят маму бросить работу, отдохнуть, пожить для себя, их, внуков, а Анна Александровна колеблется. Годы не властен над человеком, если душа молода и сердце не хочет знать покоя.

Автор: Нэлі БЯЛЯЎСКАЯ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://rodvitoki.by/ru/issues?art_id=35411

просмотров:952

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru