Повысить контроль за соблюдением дисциплины труда

2011-10-30 ## 14:31   

Спонсоры новостей:    

Анализ проводимой в республике работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда показывает, что во многих организациях со стороны нанимателей не всегда принимаются должные меры по обеспечению требований безопасности, установленных законодательством и нормативными правовыми актами, по охране труда, а также по соблюдению работниками трудовой и производственной дисциплины. Как свидетельствуют документы специальных расследований несчастных случаев, одним из распространённых видов работ, при выполнении которых работники получили тяжёлые и смертельные травмы, являются погрузочно-разгрузочные работы.

Проведённый анализ документов специальных расследований несчастных случаев показывает, что для обеспечения безопасности труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ не всегда обеспечивается соблюдение государственных нормативных требований охраны труда, установленных Межотраслевыми правилами по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 декабря 2005 года № 173 (далее – Правила).

Основными видами происшествий, приведших к несчастным случаям на производстве при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, явились: воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов (50 процентов от общего числа несчастных случаев с тяжелыми последствиями); падение потерпевшего с высоты (23 процента); падение, обрушение конструкций зданий и сооружений, материалов (18 процентов).

18 июня 2011 года при разгрузке сенажа был придавлен погрузчиком к тракторному прицепу тракторист-машинист Чашникского КУСХП «Кащинское» Витебской области. От полученных травм потерпевший скончался.

Причиной несчастного случая явилось несоответствие требованиям безопасности технологического процесса. Следует отметить, что в момент травмирования потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения.

В соответствии с Правилами грузы на транспортных средствах должны быть установлены (уложены) и закреплены так, чтобы во время транспортирования не происходило их смещение и падение. Нарушение этого простого требования в 2010 году привело к 11 несчастным случаям с тяжелыми последствиями, в результате которых 5 человек погибли. В 2011 году трое потерпевших получили тяжелые травмы.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что причинами несчастных случаев, происшедших при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, явились многочисленные нарушения элементарных требований безопасности, нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, технологической документации как со стороны потерпевших, так и со стороны должностных лиц. Не всегда осуществлялся контроль за соблюдением работниками безопасных методов и приёмов работы.

В целях профилактики и недопущения в дальнейшем травматизма работников при выполнении погрузочно-разгрузочных работ Оршанская межрайонная инспекция труда предлагает руководителям организаций всех форм собственности:

1. Довести настоящую информацию до сведения каждого работающего и принять эффективные меры по профилактике и недопущению травматизма работников при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.

2. Обеспечить выполнение погрузочно-разгрузочных работ в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 декабря 2005 года № 173.

3. Назначить из числа специалистов лиц, ответственных за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ (при производстве работ грузоподъемными машинами – лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами); допускать к выполнению погрузочно-разгрузочных и складских работ лиц, прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

4. ужесточить контроль за соблюдением работниками принятой технологии переработки грузов, применением способов погрузки, разгрузки и складирования грузов, обеспечивающих безопасность труда; запретить применение неисправных приспособлений и инструмента, использование немаркированных, неисправных или не соответствующих по грузоподъемности и характеру груза съемных грузозахватных приспособлений и тары.

5. оборудовать стационарные сооружения для погрузки и разгрузки автомобильного транспорта колесоотбойными предохранительными устройствами, препятствующими съезду и опрокидыванию транспортных средств, наезду их на работников.

6. не допускать нахождение людей и передвижение транспортных средств в зоне возможного падения грузов с подвижного состава при погрузке и разгрузке, перемещении грузов подъемно-транспортным оборудованием.

7. ввести в практику проведение внеочередной проверки знаний и внепланового инструктажа с должностными лицами и работниками организаций, допустившими нарушение требований безопасности труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.

8. ужесточить контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Автор: Н. Давидович

Источник:Оршанская газета

Оригинал статьи:http://www.orshanka.by/?p=11471

просмотров:892

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкая Свято-Покровская церковь
Описание :Докшицкая Свято-Покровская церковь

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru