Отсрочка (рассрочка) – спасательные круги должников

2011-03-13 ## 14:37   

Спонсоры новостей: Американские сигареты в москве машинка для забивания сигарет dutyfree-sigarets.com.    

В нынешней непростой экономической ситуации для многих предприя­тий проблема увеличения кредиторской задолженности становится трудно разрешимой, тем более, когда кредиторы взыскивают в судебном порядке не только сумму основного долга, но и штрафные санкции в виде неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами. При этом, в соответствии со статьей 27 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь вступившие в законную силу судебные постановления обязательны для всех юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, индивидуальных предпринимателей и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Беларусь. Как свидетельствует судебная практика, неисполнение денежных обязательств и взыскание впоследствии денежных сумм по решению суда нередко приводят к тяжелому финансовому положению должников. С одной стороны, решение суда служит единственно действенным средством взыскателя для воздействия на недобросовестного контрагента по сделке, с другой – ложится тяжелым бременем на должника, парализуя всю его предпринимательскую деятельность.

Следовательно, единовременное исполнение принятого хозяйственным судом решения (либо нескольких решений) может привести к плачевным результатам – вплоть до банкротства предприятия.

Не отрицая необходимость исполнения обязательств и судебных решений, считаем возможным напомнить должникам, которые в силу стечения неблагоприятных обстоятельств оказались в рядах «злостных неплательщиков», о возможности получения отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения – в трудной ситуации это может помочь сохранить предприятие и восстановить нормальную хозяйственную деятельность.

Итак. В соответствии с положениями статьи 211 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь хозяйственный суд, принявший судебное постановление, вправе по заявлению стороны, поданному до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, отсрочить или рассрочить исполнение судебного постановления, изменить способ и порядок его исполнения.

Если же по заявлению взыскателя судебным исполнителем возбуждено исполнительное производство, то на основании статьи 368 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь хозяйственный суд, на исполнении в котором находится исполнительное производство, по заявлению стороны в этом производстве вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного постановления, на основании которого возбуждено исполнительное производство.

Основания для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения законом не закреплены (лишь установлены критерии их определения – обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта). Но, на основании анализа судебной практики по данному вопросу можно сформулировать несколько условий, наличие которых в совокупности поможет получить отсрочку или рассрочки исполнения судебного решения.

Во-первых, это затруднительное финансовое состояние должника, при котором применение мер по единовременному взысканию задолженности может привести к нарушению или прекращению деятельности предприятия. Наличие финансовых трудностей должно быть подтверждено документально, а именно, путем предоставления бухгалтерского баланса предприятия, отчета о прибылях и убытках, составленных на последнюю отчетную дату.

Следует отметить, что в каждом конкретном случае суд разрешает вопрос о наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, с учетом всех обстоятельств дела.

При принятии решения о предоставлении рассрочки (отсрочки) исполнения судом оценивается возможность единовременного исполнения принятого хозяйственным судом решения. При этом судом могут быть изучены материалы исполнительных производств, возбужденных в отношении должника, выписки банка о движении денежных средств по счету, платежные требования на сумму долга, выставленные к расчетному счету должника, с отметкой банка об отсутствии денежных средств, проведен системный анализ материалов исполнительных производств на предмет возможности их оперативного исполнения.

Кроме того, хозяйственный суд учитывает возражения истца по заявленному ходатайству, поступившие на момент рассмотрения ходатайства о предоставлении отсрочки (рассрочки). Однако, само по себе сложное финансовое положение взыскателя не является безусловным основанием к отказу в удовлетворении ходатайства должника о предоставлении рассрочки.

Во-вторых, должнику необходимо подтвердить возможность исполнения обязательств через определенный период времени либо в рамках определенного графика. Например, указать на устранение в будущем причин финансовых затруднений, подтвердить планируемый срок взыскания дебиторской задолженности или предоставить документы, подтверждающие сезонную специфику работы предприятия и план роста производства и/или продаж на следующий (предстоящий) сезон.

В соответствии со статьями 211, 368 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления решаются в судебном заседании с извещением сторон и судебного исполнителя (в случае возбуждения исполнительного производства по рассматриваемому судебному постановлению), однако их неявка не препятствует рассмотрению указанных вопросов.

По результатам рассмотрения ходатайства суд принимает одно из двух возможных определений – либо об удовлетворении ходатайства, либо об отказе в его удовлетворении. При этом, взыскателю по его заявлению, в соответствии с положениями статьи 331 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, при предоставлении должнику рассрочки, выдаются отдельные судебные приказы о взыскании каждой суммы, определенной рассрочкой.

Однако при удовлетворении судом заявленного ходатайства о предоставлении отсрочки (рассрочки) должнику следует помнить, что суд своим определением не изменяет материальные правоотношения сторон, не отменяет обязанности должника исполнить обязательство в установленный срок, а лишь в течение определенного срока не применяет принудительный механизм исполнения решения суда, который предусмотрен в Хозяйственном процессуальном кодексе Республики Беларусь.

В то же время материально-правовое обязательство, лежащее в основе постановления суда, остается неизменным. Такое обязательство может быть прекращено в течение срока действия рассрочки/отсрочки по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь. Более того, такое прекращение обязательства, в том числе, когда инициатором прекращения является взыскатель (например, в случае зачета), будет правомерным, и никоим образом не будет противоречить определению суда о рассрочке или отсрочке.

А. А. ЗАКРЕВСКИЙ,

судья хозяйственного суда Витебской области.

просмотров:970

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru