Порядок на свалке - не парадокс, а требование

2011-10-30 ## 14:26   

Спонсоры новостей:    

На днях районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды провела экологический рейд, проверила состояние полигонов, на которых хранятся твердые коммунальные отходы (ТКО). В рейде приняли участие начальник районной инспекции ПРиАНА Виктор Апанасевич, мастер полигонов ТКО РУП ЖКХ "Докшицы-коммунальщик" Людмила Ионас, помощник врача-гигиениста районного ЦГиЭ Лариса Янчак и сотрудник районной газеты.

Согласно схеме по обращению с коммунальными отходами, которая утверждена решением Докшицкого райисполкома, размещение и хранение ТКО разрешено на 30 мини-полигонах. 7 из них постепенно были выведены из эксплуатации по причине рекультивирования , поэтому на данный момент на балансе РУП ЖКХ находятся 2 городские (Докшицкий и Бегомльский) и 21 сельский мини-полигон. На их обустройство из районного фонда охраны природы выделяются денежные средства. В этом году сумма составила 42 955 тысяч рублей. "И хотя эти средства уже израсходованы в полной мере, - говорил Виктор Ильич, - содержание некоторых полигонов абсолютно не устраивает".

Конечно, по сравнению с прошлыми годами, очевидно, что состояние полигонов улучшается, но недоработки все же остаются. Людмила Ионас время рейда не отрицала, что нарушения есть, однако старалась дать им объективное объяснение. Например, одни только опознавательные знаки, по ее словам, приходится устанавливать почти каждый месяц, так как они очень быстро исчезают: то их засыпают мусором, то ломают. Подъездные дороги также скоропортящиеся большегрузной техникой, и ремонтировать их приходится также часто. Да и воспитанность людей в плане аккуратности и бережливости к окружающей среде иногда пугает.

С последним трудно не согласиться. Например, если на мини-полигонах "Глинная" и "Заборцы" то, что люди выгружают мусор, не доезжая до полигона, еще можно объяснить тем, что там плохая дорога, поломанные шлагбаумы и информационные знаки, то на полигоне "Плиско", такое оправдание не сработает. Там и подъезд к карьеру хороший, и границы свалки установлены, а мусор все равно ссыпают вдоль дороги. За это понесли уже административное наказание ответственные лица ГП "АграСитцы". А теперь придется штрафовать еще и ответственных работников Ситцевской школы, так как они тоже выгружали коммунальные отходы не в котловане, а на прилегающей к нему территории. Более того, на свалку они вывозили сухую растительность , а этого делать нельзя, потому что органику выбрасывать на полигоны не разрешается (растения - не твердые бытовые отходы). С ней надо делать компост, а потом использовать в качестве удобрения.

Улучшилось состояние городского мини-полигона ТКО в урочище "Рабинавик". Теперь подъехать к свалки намного удобнее. Кстати, это один из полигонов, которые обслуживаются техперсоналом коммунхоза. Днем здесь дежурят два рабочих и следят за его правильной эксплуатацией. Поэтому в этом месте, в основном, - порядок. Претензии возникли только к содержанию весов (неудобный подъезд и неопрятный внешний вид), к санитарных условий бытового помещения для обслуживающего персонала и отсутствия на рабочем месте медицинской аптечки.

В ходе рейда были осмотрены названы четыре полигоны. За все выявленные нарушения районная инспекция ПРиАНА и районный ЦГиЭ выдали ответственным лицам соответствующие предписания или административные наказания. На ликвидацию отрицательных фактов установили конкретные сроки.

Автор: Таццяна СТАДОЛЬНІК.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://rodvitoki.by/ru/issues?art_id=35407

просмотров:890

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru