Почти семейный подряд

2011-10-26 ## 16:59   

Спонсоры новостей:    

Ферма "Маргавица" СГФ "Бегомльский" ОАО "Витебскдрев" на слуху у жителей района по той причине, что длительное время здесь работал, пожалуй, единственный в районе дояра-мужчина - Юрий Гурло. Правда, постепенно Юрий перерос оператора машинного доения и вот уже несколько времени работает заведующим этой фермы. Свою группу коров передал сестре, в прошлом подменном оператору Анне Батура. А между тем, именно Анна дала толчок младшему брату к профессии, которую выбирают в большинстве женщины. Пришел Юра помочь сестре, а, как получилось, остался надолго. О нем, как передового оператора машинного доения, лучшего в районе техника-асеминителя, районная газета писала неоднократно, значит пришло время рассказать о сестру.

Анна Петровна - женщина энергичная, подвижная, бойкая. За словом в карман не лезла в молодости, а теперь каждому даст ответ на любой вопрос. Такая же она и в работе: резвая, тщательная. Взяла вот группу брата и доит по 400 килограммов в день, или по 11 килограммов от каждой коровы. Говорит, что сейчас не самое лучшее время для высоких надоев. Животное находится на стойловый содержании, с 47 коров 12 в запуске. За прошлый месяц сдала телят на доращивания и получила немалую сумму доплаты к основному заработку за молоко, а в этом месяце еще не сдавала, то и зарплата будет меньше. Хотя заработком она довольна, как и жизнью вообще.

- Зимой работать легче, так как коровы стоят в помещении, - делится мыслями Анна Петровна. - Молоко не нужно носить в бачках, а это работа не из легких. Аппаратное доение в молокопровод значительно облегчает нашу работу, дает возможность получать продукцию высшего качеством. С «Маргавицы» оно поступает высшем классом, но мы боремся за то, чтобы сдавать классом экстра. Дополнительный заработок не помешает, ведь у меня растет шестеро детей, а к работе приучена относиться честно.

Есть некоторые недоработки специалистов: коров надо рассортировать, проверить на количество соматических клеток, сделать другие процедуры. А мы стараемся. Коллектив наш дружный, готовый работать на конечный результат. Заведующий фермой Юрий Гурло выполняет и обязанности техника-асеминителя. В его подчинении, кроме меня, еще и теща - Светлана Леонидовна Шыванава. Вместе, как пальцы сжаты в кулак, имеем силу. А за порядком следим: постоянно выгоняем коров на прогулки, чтобы вовремя приходили в охоту. Есть средства для мытья посуды, салфетки для сохранения гигиены во время доения. Массаж - обязателен. В работе не бывает чего-то ненужного или незначительного. Работать стараемся по технологии, так как знаем, что результаты не приходят сами по себе.

Автор: Нэлі БЯЛЯЎСКАЯ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://rodvitoki.by/ru/issues?art_id=35393

просмотров:835

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Шуневка
Описание :Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru