На берегу озера

2011-10-26 ## 16:53   

Спонсоры новостей:    

Деревня Домашковичи - питательная место, которое имеет преимущество перед другими деревнями района, да и республики, в том, что находится на берегу не просто большого, но лечебного озера, рядом с лесом. Дорога, ведущая к деревне, вьется лентой между больших Бегомльский лесов. Видимо, коренные жители Дамашкавичав и не замечают всю красоту родного уголка, а вот заезжие да горожане восхищаются пейзажами партизанского края. Привлекает сюда горожан и легенда, которая бытует с давних времен и передается из уст в уста. Касается она дамашкавскага озера. Говорят, что некогда на этом месте была впадина, которая начала заполняться водой после того, как дикий кабан вывернул из-под земли камень-валун. Оттуда и стала бить источник. Так образовался этот чудо природы, который со временем стали называть озеро Дамашкавскае. Именно озеро, которое не имеет ни стоков, ни притоков, а пополняется за счет природных источников, и придает этому месту неповторимый ландшафт. На одном берегу озера расположена одноименная деревня, на втором - санаторий "Лесное". Исторический летопись доносит до нас, что в начале 15 века на месте современного санатория стоял дворец, а воду из озера возили самой Екатерине II.

В этом живописном месте и надумала молодая семья Курнышав организовать туристический бизнес. Услуги агроусадьбы, которые заключаются в предоставлении отдыхающих комфортного дома в деревне, сейчас востребованы, хотя и не в большом объеме.

Горожанину, который живет в городской суеты, хочется простора и тишины. Почему и не использовать в таком случае возможность хоть несколько дней отдохнуть душой на лоне природы?

Своей архитектурной формой дом Курнышав выделяется среди других в Дамашкавичах. Сказать, что вложенный в него непомерные деньги, видимо, тоже нельзя. Это не белокаменные дворец, а деревянный двухэтажный дом. За высокой каменной оградой. Одновременно в нем может отдохнуть 8 человек. Для комфорта здесь есть отдельные комнаты, кухня, общее фойе, сделанные в старинном стиле, который очень ярко переплетается с современным. Круглая деревянная лестница, арки вместо дверных проемов, кирпичная печка с лежанкой. Зимой здесь постоянно бывают гости.

В доме вкусно пахло сушеными грибами. В трехлитровых банках переливались блеском маринованные грибы. На столе лежали грецкие орехи, стояла варенье из кабачков. На печи до капюшона прижалась светло-русая красивая девочка. "Кудесница леса - Алеся", - возникли в мыслях строки из известной песни.

- Это наша Ульянка, - сказала мамаша, хозяйка усадьбы Курнышав Галина Федоровна. - У нас с мужем и старшая доченька есть. Маша. Мы семьей летом живем здесь. Конечно, есть желающие снять домик на все лето, но пока что мы сами не можем насладиться проживанием в нем. Здесь удобно мужу заниматься своим делом. Он у нас работает заготовителям ягод и грибов. Здесь хорошо отдохнуть душой и сделать заготовки на зиму для себя. Вот еще немного поживем в деревне, а затем на зиму переселимся в квартиру.

Скромная, немногословна Галина Федоровна сейчас находится в отпуске по уходу за Ульянкай. Она не стала рассказывать ни о планах на дальше, ни о трудностях, которые были связаны со строительством коттеджа. А вот о том, что на собственные средства Курнышав в Дамашкавичах возведено церковь около кладбища, не сдержалась. Видно, это является не только гордостью, но душевной потребностью и доказательством того, что "все В этом мире бренно" и нельзя жить одним днем.

Автор: Нэлі МІХАЛЕВІЧ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://rodvitoki.by/ru/issues?art_id=35394

просмотров:944

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru