Когда учеба становится тяжелым испытанием

2011-10-20 ## 10:00   

Спонсоры новостей:    

Сын учится в 9-м классе. И хотя скоро экзамены, никак мы не можем заставить его дополнительно хоть немного позаниматься. Он практически не делает уроки. На наши попытки усадить его за учебники реагирует очень агрессивно. Иногда грозится даже убежать из дома. Как нам поступать в таком случае?

Елена.

Попробуйте действовать методом кнута и пряника. Это значит, с одной стороны, нужно требовать обязательное выполнение домашних заданий, но, видимо, все-таки не очень жестко. Иначе вам нервных срывов, конфликтов и ругани не избежать. А ведь ваш ребенок – подросток. Поэтому вам, как родителям, нельзя быть слишком категоричными и жесткими. Вы можете натворить таких бед, что потом еще долго будете с ними разбираться. Хочется, чтобы родители знали и понимали, что очень часто за нежеланием учиться и слишком упорным сопротивлением этому процессу стоит не просто детская лень. Это было бы слишком примитивно и просто. А если заглянуть поглубже, то мы увидим, что такому ребенку учеба дается слишком тяжело и он всеми правдами и неправдами сопротивляется этому непосильному труду. Все родители хотят, чтобы их дети учились хорошо. И в принципе, это правильно. Но не все дети способны на это. Одному школьная программа дается легко, другому нужно хорошую оценку высидеть часами, а третьему вообще учеба как таковая – это непосильный труд. Вот эти третьи и начинают отлынивать от учебы любой ценой. Это их защитная реакция, вплоть до прямой агрессии в сторону родителей, которые только и требуют: «Учись, учись, учись». Попробуйте вы сами, например, каждый день поднимать один и тот же неподъемный груз. Вы не можете это сделать, а вам говорят, делайте все равно. Вы ведь тоже “взвоете” в один прекрасный момент, не правда ли? Или еще один пример. Представьте, что человека со слабыми ногами будут заставлять каждый день брать неподъемную высоту. Разве это не вызовет у него негодования и раздражения?

Теперь о вашем ребенке. Вероятнее всего, проблема ваша началась не в 9 классе, а гораздо раньше. И по мере усложнения школьной программы ребенок стал все хуже и хуже учиться. И вы это видели. А тут еще и лень добавилась, да и другие интересы. Ведь ничего не делать гораздо проще, чем учить все уроки. Да и вы где-то упустили момент, немного снизили требовательность и контроль, вот и покатилась ситуация вниз сама по себе. Если сказать, что ребенок вдруг ни с того, ни с сего начнет усердно учиться, вы не поверите. И правильно сделаете. Такого действительно не бывает. Но совсем сдаваться не стоит. Поэтому попробуйте максимально организовать его учебный процесс. Чтобы все-таки он не “скатывался” дальше. Чтобы окончил базовую школу. Если он не возражает, даже возьмите репетитора по основным дисциплинам. Желательно мужчину. Ребята-подростки лучше любят заниматься с мужчинами. Только не кричите на него постоянно, не оскорбляйте его каждый день, не говорите ему, что он дебил, дурак и т. д. Кроме конфликта и нервотрепки это ничего не даст вам обоим. Так что набирайтесь терпения. Заканчивайте 9 класс. И думайте, где ему учиться дальше. Вот тут уж придется поразмыслить серьезно. Как правило, те ребята, которые не хотят учиться в школе, не хотят учиться вообще. Они мало задумываются о жизни, у них нет четких планов на будущее. Но на то вы и родители, чтобы думать. Не упустите этот важный момент в жизни вашего дорогого человека. Помогите ему верно определить дальнейший путь. Вряд ли он сделает это сам. Удачи вам и родительского терпения.

Источник:Оршанская газета

Оригинал статьи:http://www.orshanka.by/?p=114

просмотров:839

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Шуневка
Описание :Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru