Золотое время хлебороба

2011-10-18 ## 17:37   

Спонсоры новостей:    

Октябрь - золотой месяц. В Злате и красноты стоят деревья. Тропинки покрыт мягким ковром из листьев. Лес имеет волшебный, захватывающий вид. Вот вам - дар природы: красота и богатство. Но главным богатством сегодня стал каравай хлеба, который вырастили хлеборобы района. Чтобы почтить их труд, отметить лучших, сказать общее "спасибо", и собрались в минувшую субботу в киноконцертном зале "Искра" те, кто выращивал зерно, готовил корма для скота, выполнял другие работы на полях района, организовывал рабочий процесс.

Фойе "Искры" украшена изделиями народных умельцев из Дома ремесел, а это и рубашки с вышивкой, и изделия из глины, и плетение из соломы ... Выставку самобытных художников продолжает выставка продукции растениеводства. На столах, что подготовили сотрудники инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, лежала большая, гладкая картофель, как агляк, столовую свеклу и морковь, начала кукурузы, хлеба в снопах. Свою продукцию в праздничном варианте выставили наши хлеба-и молокозаводы. Особенно оригинально выглядели булочки в корзине, районные хлебопеки сплели из теста в виде лебедя. Так и тянулась рука, чтобы с одного стола взять румяную сдоба, положить на нее мягкий сыр с другой - и насладиться не только от блюда, но и восприятия того, что сделано это все руками нашего человека-труженика. Кажется, остались довольны от увиденного и председатель комитета экономики Витебского областного исполнительного комитета Святослав Заровский, и руководство района, присутствовавших на празднике хлеба районного масштаба.

Начались дожинки из песни "Хлеб - всему голова», которую спели народные артисты "Утра". Ее проникновенные слова, без сомнения, коснулись сердца каждого участника мероприятия. Затем ведущие пригласили на сцену председателя районного исполнительного комитета Олега Пинчука. Он искренними словами приветствия обратился к работникам села, гостей дожинок.

- Мне очень приятно сегодня от районного исполнительного комитета и себя лично, - говорил Олег Леонидович, - поздравить вас с праздником и выразить признательность за добросовестный труд. Ваша работа, которую вы выполняете каждый день на протяжении всей своей жизни, в сезон с утра до ночи, - почетная, трудная и очень важная. Без этих усилий и ваших умелых трудолюбивых рук нам просто не обойтись. Президентом страны, губернатором области была поставлена ​​задача обеспечить продовольственную безопасность нашего района, а также области и республики в целом. Считаю, что люди, находящиеся в этом зале, а также те, кто сейчас на рабочих местах, с честью выполнили поставленную задачу. Валовой сбор зерна по району составил 70 тысяч тонн при урожайности 28,6 центнера с гектара! Не часто приходится получать урожайность кукурузы 300 центнеров с гектара. А такие хозяйства, как ОАО "Докшицкий райагросервис", ОАО "Торгуны", ГП "АграБераснёвка" и ГП "Гнездилово-Агро", СГФ "Бегомльский" получили в этом году даже больше. На сегодняшний день заготовлено 70 тысяч тонн кормовых единиц, или 30 центнеров травяных кормовых единиц на условную голову скота. И это при том, что на полях еще не убрано кукуруза на площади около 300 гектаров. Заготовленный корм позволит на должном уровне провести зимовку скота и увеличить продуктивность дойного стада.

В этом году сельчане вырастили хороший урожай картофеля. Валовой сбор второго белорусского хлеба составил в районе 4,8 тысячи тонн. В "АграБераснёвцы" некоторые участки дали более 360 центнеров с гектара. Сярэднераённая урожайность составила 180 центнеров при прошлогодней 98 центнеров. Правда, не во всех хозяйствах, которые сажали картофель, урожай одинаково высок. И все же задачи, которые поставлены перед сельхозпроизводителями района, выполнен. Но, нельзя сказать, что нами все сделано. Есть еще над чем работать. Руководители, специалисты, рабочие полностью отдавали себя делу для того, чтобы были урожай и положительные результаты. Одновременно с работниками полей выражаю признательность перерабатывающим организациям и тем, кто помогает нам наводить порядок на земле, кто не остается в стороне от решения проблемных вопросов. Только вместе мы можем справиться с любыми трудностями.

На сцену приглашается коллектив ОАО "Докшицкий райагросервис" (руководитель М. И. Шульгат), занявший первое место в трех номинациях - по производству и продаже государству зерна, повышении урожайности и увеличении производства льноволокна, а также по увеличению производства кормов. Затем поднимается на сцену коллектив коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия "АграБераснёвка (и.о. директора Д. М. Харитонов), занявший второе место среди сельхозорганизаций района в достижении высоких результатов по производству и продаже государству зерна, а также за увеличение производства кормов;

коллектив коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия "Порплище" (директор И. А. Камзаков), занявший третье место в достижении высоких результатов по производству и продаже государству зерна;

коллектив коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия "АграСитцы" (директор С. В. Лушчынски), который признан победителем по производству маслосемян рапса;

коллектив сельскохозяйственного филиала "Бегомльский" ОАО "Витебскдрев" (директор А. М. Бальшунов), занявший третье место в районном соревновании за увеличение производства кормов.

Согласно решению районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, им вручены Почетные дипломы и денежные премии. На сцену приглашают победителей соревнования во второй номинации и вручают благодарственные письма областного и районного исполнительных комитетов и районного Совета депутатов, а также денежные премии. Это герои жатвы - победители республиканского соревнования. Благодаря им, о Докшицкий край знает вся республика. Это экипаж комбайнеров ОАО "Докшицкий райагросервис" в составе Владимира Лавцевича и комбайнера Виталия Юшкевича, который намолотил 1856 тонн зерна и занял третье место; старшего комбайнера Вячеслава Коваленка и комбайнера Павла Азаревича, который намолотил 1507 тонн зерна и занял второе место в областных и районным соревнованиях .

Победителями районного соревнования стали экипажи комбайнеров с ОАО "Докшицкий райагросервис" в составе:

старшего комбайнера Евгения Ермаковича и комбайнера Руслана Ермаковича;

старшего комбайнера Александра Судника и комбайнера Виктора Судника;

старшего комбайнера Валерия Корсака и Вадима Калягой;

старшего комбайнера Михаила Малаш и комбайнера Игоря Малаш;

старшего комбайнера Владимира Калягой и комбайнера Андрея Калягой;

старшего комбайнера Виктора Киргета.

Экипажи комбайнеров ГП "АграСитцы" в составе:

старшего комбайнера Владимира Кишылы и комбайнера Павла Кишылы;

старшего комбайнера Александра кудрями и комбайнера Ивана Ючкавича;

старшего комбайнера Петра Шароха;

старшего комбайнера Дмитрия Михалевича;

старшего комбайнера Казимира Ючкавича и комбайнера Павла Ходоровича;

старшего комбайнера Вячеслава Карэньки и комбайнера Алексея Карэньки;

Экипажи комбайнеров ОАО "Торгуны" в составе:

старшего комбайнера Александра Саульский и комбайнера Алексея Карниловича;

старшего комбайнера Алексея Воронкович и комбайнера Виталий Воронкович;

старшего комбайнера Вячеслава Аникович и комбайнера Ивана Аникович;

комбайнера Дениса Парфеновича.

Экипаж комбайнеров ГП "Гнездилово-Агро" в составе старшего комбайнера Сергея Бядарыка и комбайнера Андрея Бядарыка.

Экипаж комбайнеров КУП "Докшицкий" в составе старшего комбайнера Сергея Таляронка и комбайнера Василия Васильевича.

Им вручены благодарности и денежные премии.

Победителями в третьей номинации стали молодежные экипажи комбайнеров: экипаж ГП "Порплище" в составе Александра Закревского и комбайнера Владимира Половинко; экипаж ОАО "Барсучанка" в составе старшего комбайнера Николая Палянина и комбайнера Евгения Силькевич; старшего комбайнера ГП "АграБераснёвка" Павла Ганус.

Областные и районные благодарственные письма и денежные премии были вручены председателем райисполкома победителем четвертой, пятой и шестой номинаций: работникам, которые отвозили зерно от комбайнов, трепали лен, готовили травяные корма. В их адрес звучали теплые слова поздравлений и благодарности.

Для победителей соревнований пели народные артисты из Валкалаты - ансамбль "Прызбачка"; артисты студии "Калейдоскоп" Городского центра культуры. По залу разлились праздничные мотивы, адстуквали свой ритм веселые танцоры. Районные дожинки-2011 прошли на высоком профессиональном уровне, торжественно, честно, памятно.

Нелли Белявская.

просмотров:964

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Автостанция в городе Докшицы.
Описание :Автостанция в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru