Клавиши, как пульс жизни

2011-10-14 ## 17:00   

Спонсоры новостей:    

Музыка для большинства из нас - это невидимый таинственный мир. Что-то абстрактное, пространственное, атмосферный. А для Евгения Владимировича Гончарова музыка, кроме невесомой эстетики, имеет сущностную вес, является тот призмой, через которую он видит, чувствует жизнь.

Еще в детстве, после перенесенной тяжелой болезни, он потерял зрение. Однако, благодаря музыке, не перестал видеть краски жизни. Всегда, где бы маленький Женя ни услышал звуки мелодий, настойчиво требовал у своих сопровождающих, чтобы его обязательно вели туда, откуда доносятся красивые звуки. Слушал внимательно, задумчиво, умиленно, как бы рассматривая сюжеты, анализируя музыкальное действо. Неудивительно, что узнавать таинственный музыкальный мир он решил на профессиональном уровне. В Гродненской школе, где учился, постоянно посещал музыкальные кружки. После поступил в Минское музыкальное училище им М.И. Глинки. Потом заочно окончил музыкально-педагогический факультет института имени М. Горького. Почти сорок лет проработал преподавателем по классу баяна в Докшицком музыкальной школе. Сейчас является баянистом-аккомпаниатором в Чырвонабярэзинским Доме культуры. Так, уже полвека с музыкой Евгений Владимирович не прощается. Продолжает совершенствовать свое мастерство, расширяет репертуар и пополняет почетными наградами копилку своих профессиональных достижений. Подтверждением этому стал Международный фестиваль творчества инвалидов, который проходил под Смоленском на базе санатория "Красный бор", на котором Гончаров завоевал Диплом первой степени.

Такой фестиваль проходит раз в два года. В этом году он был пятым и проходил под эгидой "Вместе мы сможем больше", состоял из двух туров и гала-концерта. Евгений Владимирович в каждом туре на баяне исполнял по одному произведению. Репертуар подбирал самостоятельно. Сначала сыграл "жаворонка" М. Глинки, а потом "Фантазию" на мотивы русских старинных вальсов. Жюри, в которое входили народные артисты, мэтры музыкального искусства, высоко оценила виртуозность Докшицкого баяниста, его способность чувствовать и жить мелодией. На гала-концерте под аккомпанемент Гончарова начиналась программа "Музыкальной гостиной" и на сцену выходили все финалисты.

С фестиваля, кроме высокой награды, Евгений Владимирович привез множество ярких и теплых впечатлений.

- Удивило общая атмосфера, совершенство в организации мероприятия, - рассказывал дипломант. - От Белорусского товарищества инвалидов по зрению нас было более 100 человек, и каждому уделили должное внимание: везли на трех комфортных автобусах, расселили на 5 дней в комфортабельные номера, вкусно кормили. С большим уважением и чуткостью относились к каждому участнику. Запомнилось, что некоторые отдыхающие санатория, которые приходили на наши выступления, просили разрешения прикоснуться к нам и объясняли это тем, что мы необычные и что от нас идет положительная энергия.

После разговора с Евгением Владимировичем порыв этих людей я могу понять. В их толковании есть правда.

Татьяна Стадольник.

НА СНИМКАХ: Евгений Владимирович Гончаров.

Фото автора.

просмотров:831

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Торговый дом Докшицы
Описание :Торговый дом Докшицы

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru