Некрасовская женщина

2011-10-12 ## 22:31   

Спонсоры новостей:    

Некогда известный русский поэт написал поэму о деревенскую женщину, которая и коня на скаку остановит, и в дом, охваченный огнем, зайдет, и многое другое ей под силу. А как красиво пела Толкунова:

Я же деревенская,

я же деревенская ... И спеть смогу,

и сплясать смогу, А полюблю уж коли, то навсегда! ..

Сколько слов хороших, возвышенных, теплых сказано о женщине! Еще больше - о женщине-матери. И вот передо мной Елена Ивановна Тумашэвич с Литовцев. Кажется, она вмещает в себе все уже услышаны слова. В судьбе женщины столько испытаний, сколько сил и умения любить и сострадать имеет лучшая половина человечества.

Еще в начале семейной жизни ее муж Павел Петрович попал в аварию на железной дороге и остался практически без обеих ног. Казалось тогда жене, что жизнь закончилась. Да общими усилиями врачи, психологи и любовь создали чудо. Теперь ее Паша ходит, делает работу по дому, во всем помогает жене.

Входная дверь открылась и открыли чистую пол, выстеленных яркими коврами. В лицо пахнуло из комнат приятное тепло на фоне прохлады осеннего воздуха, послышался голос младенца.

- Футбольная команда почти в сборе, - весело рассмеялась Елена Ивановна. - Чуть больше двух месяцев прошло, как родился Мацвейка. Это наш третий сынок. Уладик уже в садик ходит. Женя едет в школу и везет его в Крулевщина, а я затем вечером забираю на машине. Живенькие мальчик растет, послушный, но любопытный, а потому только и следи за тем, чтобы куда не влез, вреда не причинил. Мацвейка требует много внимания к себе, а тут и огороды еще не полностью убраны, и других дел хватает. Только 11 мешков моркови выкопали в этом году! Пять из них сдали на комбинат. Капусты, свеклы, картофеля, фасоли полно. Вот вчера с мужем и Женей ездили в лес, сами заготавливали дрова, так как купить готовые не совсем получается. Дорого. Конечно, и людей в помощь пригласили. Так вот с маленьким бабушки нянчились. Хорошо, что живут рядом и мама, и свекровь. Если надо - всегда готов помочь.

Одних людей трудности разъединяют, других - наоборот, сближают. Чаще всего от трудностей бегут мужчины, а женщины мужественно тянут их на своих хрупких плечах. Да назовешь слабой женщину, которая может если не все, то многое? Елена Ивановна ищет пути, чтобы семья не чувствовала себя ничтожной, а потому, иногда, по просьбе односельчан то завезет кого в Минск, то съездить за кем в Витебск. Копейка к копейки ... Сын Женя к работе приучены. С удовольствием качал маленького братика, с радостью помогает сельчанам в обработке приусадебных участков. Тумашэвичы имеют собственный трактор. Сейчас парень учится в 11 классе и одновременно овладевает профессией механизатора. На технике чувствует себя прекрасно: умеет и с плугом пройти, и с культиватором. Одежда, в котором сын щеголяет в школе, на вечеринках, по словам матери, купленное на его собственные деньги.

Елена Тумашевич считает себя счастливой. Практически, она реализовала себя как женщина: и жена, и мать, и хозяйка, и работница (работает библиотекарем). Умеет жить на те средства, которые есть, и совсем не чувствует себя бедной или обездоленных. Главное - дети, здоровые, счастливые. Было бы так и дальше. Не важно, какую профессию, специальность получат ее сыночки. Не отвратится удача от них, будет здоровье - будет и счастье у матери.

Нелли Белявская.

НА СНИМКАХ: мама Елена Ивановна Тумашэвич с Мацвейкам и Женей.

Фото А. Воронкович.

просмотров:826

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкий Дом искуств
Описание :Докшицкий Дом искуств

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru