Большой кроншнеп – птица 2011 года

2011-03-13 ## 14:11   

Спонсоры новостей:    

Ежегодно в Беларуси общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» проводится кампания “Птица года”. Она направлена на распространение информации о различных видах пернатых, особенностях и условиях их обитания в Беларуси. Ранее звание птицы года носили большая белая цапля, серый гусь, бородатая неясыть, городская ласточка, иволга, белая трясогузка, аист, домовый воробей, соловей. Птицей 2011 года в Беларуси объявлен большой кроншнеп (вялiкi кулён) – один из самых красивых символов наших болот.

Этот вид кулика выбран не случайно – он нуждается в особой охране. Во многих странах мира численность популяций большого кроншнепа постоянно сокращается. За последние годы этих птиц стало заметно меньше в скандинавских странах, Англии, Франции, Литве, Украине, России. В нашей стране численность данного вида остается относительно стабильной и насчитывает от 950 до 1200 гнездящихся пар больших кроншнепов. Это составляет менее 1% от всей европейской популяции. На Витебщине – в краю Поозерья – эта птица встречается несколько чаще по сравнению с другими регионами Беларуси.

Большой кроншнеп занесен в Красную книгу Беларуси и относится к группе птиц, подверженных риску вымирания в перспективе в силу их поведенческих особенностей и делающих их уязвимыми при любых, даже незначительных изменениях окружающей среды: мелиорация, пожары, беспокойство в период размножения. Размер птицы такой же, как у дикой утки. От других пернатых отличается длинным загнутым вниз серповидным клювом, достигающим у взрослых особей 18 см. Окраска оперения этой птицы – темно-серая с бурыми пятнами. Селится на лесных верховых болотах, поросших редким сосняком. Гнездо делает в мае на плоских моховых или осоковых кочках, окруженных мелкой водой.

Интересно то, что птица откладывает строго 4 яйца и притом грушевидной формы. Характерно, что клюв у только что вылупившихся птенцов короткий и прямой, но он довольно быстро растет и через 3 недели уже заметно загнут вниз. Таким клювом птица очень ловко вылавливает водных болотных насекомых, моллюсков, земляных червей, которыми и питается. Птица чрезвычайно осторожна и обнаруживает приближение человека, находящегося за несколько сотен метров. В случае опасности покидает гнездо, отходит на некоторое расстояние и взлетает. Очень активно атакует в воздухе ворон, воронов и хищных птиц, залетающих на гнездовую территорию.

Во время акции «Большой кроншнеп — птица 2011» обществом “Ахова птушак Бацькаўшчыны” будут организованы семинары, выставки, а также конкурсы на лучший рисунок, плакат и фотоснимок этой птицы. Все они направлены на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения большого кроншнепа, редких и исчезающих видов птиц в целом.

С. МЕЗИТ, методист экоцентра.

просмотров:985

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Касцел
Описание :Касцел "Святой троицы" в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru