Связная нить между прошлым и будущим

2011-10-06 ## 21:50   

Спонсоры новостей:    

В числе 110 организаций, которые контролирует районный архив, и узел почтовой связи (РУПС). Здесь ответственным лицом за ведомственный архив предназначена Лилия Николаевна Круглянина (на снимке). У нее руки поступает информация из 29 отделений связи, расположенных на территории нашего района. Согласно номенклатуре дел, одна документация принадлежит длительному хранению, другая через определенный срок подлежит уничтожению. Лилия Николаевна со всей ответственностью относится к порученному ей делу: обеспечивает сохранность документов, их учет и использование. Она старается, чтобы архивные материалы активно использовались в интересах тех людей, которые в этом нуждаются.

Семнадцать лет назад - 6 октября 1994 года - был принят Закон Республики Беларусь «О национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь". Эта дата стала отмечаться в нашей стране как профессиональный праздник работников архивной отрасли. Архивы - это связная нить между прошлым и будущим. Ежедневно усилия их работников направлены на решение таких важных задач, как собирание, сохранение и приумножение материальных и духовных сокровищ, культурно-исторических памятников, воплощенных в документальную форму. Работа архивистов всегда требовала высокой отдачи. Кропотливо собирая и заботливо беречь документальные свидетельства истории, они способствуют накоплению для будущих поколений богатейших информационных ресурсов.

Год от года значение государственных архивов в жизни общества неуклонно возрастает. Возврат в архив по самым различным вопросам стал нормой для большинства жителей Беларуси. Полученные там документы позволяют гражданам решить свои самые насущные проблемы.

В нашем районе архив по личному составу создан в апреле 2000 года. Учитывая важность вопроса обеспечения сохранности документов, районный исполнительный комитет создал необходимые условия для его работы. Было выделено помещение общей площадью 139 квадратных метров, проведен ремонт, установлена ​​пожарная и охранная сигнализации. Создана материальная база: закуплены стеллажи и другой инвентарь, необходимая мебель.

В настоящее время районный архив соответствует установленным требованиям. Здесь работают заведующий архива Ольга Николаевна Жывлюк и главный архивист Лариса Борисовна Дворецкая. Их основными задачами являются обеспечение сохранности документов, государственный учет и использование документов.

Районный архив контролирует 110 организаций государственной и негосударственной форм собственности, в которых назначены ответственные лица за ведомственный архив. Для обеспечения сохранности документов составляются описи дел по личному составу, историко-архивные справки, акты об уничтожении дел, которые не принадлежат дальнейшему сохранению.

По состоянию на 1 октября этого года Докшицкий районный архив по личному составу хранит 14950 дел, которые расположены в 138 фондах. Значительную часть его документов составляют фонды сельского хозяйства (ликвидируемый колхозов и совхозов), в которых есть сведения об организации, реорганизации сельскохозяйственных артелей, машинно-тракторных станций.

В фондах промышленных предприятий содержится информация о состоянии развития промышленных предприятий района (торфобрикетный завод "Витебский", передвижная механизированная колонна № 52, строительное монтажное управление № 6 (ПМК-3), комбинат бытового обслуживания населения) в послевоенный период.

Документы фондов отдела образования, кинафикацыи, здравоохранения позволяют проследить историю развития просвещения, культуры, здравоохранения. В райархиве также хранятся фонды торговли, общественного питания, потребкооперации.

В фонде отделов социального обеспечения райисполкома можно найти информацию о начислении и выдаче пенсий, оказания материальной помощи семьям погибших военнослужащих, инвалидам, пенсионные дела по назначению пенсий по возрасту и выслуге лет и т.д.

В коллекции документов по личному составу организаций частной формы собственности (ИП "Ладыр плюс", МП "Тепло", ОАО "Альянс", ПКФ "Восток", ПК ООО "Сервечь") и коллекции документов индивидуальных предпринимателей района есть сведения, касающиеся стажа работы, заработной платы, биографии работников.

В связи с пополнением архива новыми фондами растет и количество запросов социально-правового характера. Так, в 2008 году было выполнено 235 запросов, в 2009 - 288, в 2010 году - 262 запросы. Они поступают преимущественно от жителей Республики Беларусь, есть также от жителей ближнего зарубежья (Казахстан, Россия) и, реже, от жителей дальнего зарубежья (Польша, Латвия, Израиль). По состоянию на 1 октября этого года в райархив поступило 310 запросов социально-правового характера.

Для будущих поколений архивисты сохраняют самое ценное - историческую память.

просмотров:934

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru