С Могилевщины в Докшицы

2011-10-04 ## 14:45   

Спонсоры новостей:    

Дина Ефимовна Муравская живет в Докшицах уже более полувека, а ностальгия по маленькой деревушке в Глусском районе, что на Могилевщине, не оставляет ее и сейчас. А под старость стала проявляться еще больше. Вспоминаются годы детства, родительская семья. Этот период жизни был бы самый счастливый, чтобы на него не пришлась война.

Отец Дины, Ефим Никитович, пошел в партизаны. Семьи оставаться в деревне, где все об этом знали, было опасно. Поэтому мать с дочерью выехала в партизанскую зону в Гомельскую область. Зиму 1943 - 1944 года провели в лесу. С собой было только чуточку муки, и, чтобы не корова-кормилице, к весне не дотянули бы. А потом на них наткнулись немцы. Окружили и погнали толпу, в котором были женщины с детьми да старики, в ближайшую деревню. Там всех запер в сарае. Несчастные сразу догадались, что их ожидает, так как уже все хорошо знали, как немцы жгут людей живыми.

Дина со двоюродной сестрой решили, что пусть их лучше убьют, чем они сгорят, и стали разбирать крышу, чтобы через дыру, хотя и под пули, вылезти из хлева. Но утром их почему выпустили и пешком погнали в Бобруйск. Кто выдержал голодный трехсуточную марафон, того отправили в тюрьму. Оттуда - в теплушки и повезли в Германию. В дороге от голода узники едва передвигали ноги, вши ползали по людям сплетней. Несколько дней карантина - и вот они уже рабочие завода, где выпускали какие-то детали. Дина с матерью работали на станке. И теперь она не может понять, как, имевший в харчах "суп", который представлял собой воду со шпинатом и 300 граммов какого печенье под названием хлеб, они с матерью и другие узники выжили. Даже и эту воду, в которой плавал зеленый шпинат, рабочие, которые начинали работу в 6 часов утра, получали только в обед, завтрака же не было вовсе. Предполагалось, что 300 граммов хлеба, которые давали на ужин, несчастные должны разделить на два раза. Но до утра, чтобы не съесть все, не выдерживал никто. От такого продовольствия люди теряли сознание на месте, у станка. Если в январе 1945-го узников отправили работать до Бауэр, это было счастьем. Смерть от голода уже не грозило. Немцы и сами уже питались скромно, но все-таки это уже был настоящий продовольствие. Освободили их американцы, и после Победы Дина с матерью снова вернулась на Могилевскую.

На распределении в школе санитарных фельдшеров она сразу испугалась, когда узнала, что ее отправляют в Западную Белоруссию, а потом успокоилась. Оказывается, Докшицы были соседнем районом с Глубоком, где жила родная тетя Дины. В 1951 году Докшицы были городком в пять улиц с деревянными домиками. Сейчас Дина Ефимовна вспоминает, как приняли ее в санстанцию ​​инструктором санитарного просвещения и почти в первый день отправили знакомиться с зоной обслуживания. Зона тянулось до Крулевщина, и молодой инструктор пешком смело двинулись на ее освоение. Лошадь с коляской был только в главный санврач района Антонины порулить, а все остальные так и ходили по району пешком, радуясь, когда где кто подвезет. При этом, проверяли санитарное состояние, делали прививки от дифтерит, коклюша, сибирской язвы и других болезней, которые сейчас больше знают только по названиям.

В санстанции работал санитарным фельдшером образованный парень. Себе под колено он выбрал дипломированных невесту. В Эдуарда и Дины получилась хорошая семья, в которой выросли две дочери. Но жизнь, как это и бывает, пролетела незаметно. Лиля с Ларисой выросли, вылетели из родительского гнезда. Умерли родители Эдуарда, с которыми Дина Ефимовна прожила более сорока лет в одном большом доме, который когда строился на семью. А теперь с этой большой семьи осталась она одна. Печально, конечно, и одиноко, но бывший борец с эпидемиями не дает воли сумму. Встречается с подружками, является активным членом клуба "Дакшычанка", любит просто гулять по городу, любоваться его чистыми улицами, красивыми клумбами и новыми домами. Жизнь в города продолжается, а значит, и в его жителей.

Тамара Ольшевский.

НА СНИМКАХ: Д.Е. Муравская.

просмотров:895

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкий районый совет депутатов Витебской области
Описание :Докшицкий районый совет депутатов Витебской области

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru