Об аллергии и не только

2011-10-04 ## 14:26   

Спонсоры новостей:    

Наше здоровье зачастую находится под угрозой: любой внешний фактор может в той или иной степени повлиять на физическое состояние. Простуда, ангина, бронхит стали для нас привычными. А если говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то для многих нормой стал гастрит. Нередко мы сталкиваемся и с кожными вирусами, с жалобами на которые оршанцы приходят в городской кожно-венерологический диспансер. Здесь трудятся 7 врачей, 17 сестер и 4 технических работника. О текущей ситуации рассказал заведующий диспансерным отделением Павел Владимирович Осипов.

Среди венерических заболеваний, передающихся половым путем, по распространенности первое место в мире занимает урогенитальный трихомоноз, и, следовательно, с этой болезнью в диспансер обращаются больше всего. Диагноз устанавливается на основании данных клинического осмотра и определения возбудителя лабораторными методами.

Из кожных заболеваний наиболее распространены аллергические и заразные. Среди последних небезызвестные микроспория и чесотка. Микроспорией человек заражается путём попадания на его кожу загрязненных возбудителем чешуек кожи, волос, шерсти. Заболеваемость преобладает в городских поселениях. К слову, частыми клиентами диспансера в последнее время стали жители Ореховска, где на данный момент наблюдается вспышка микроспории. Еще в августе врачи диспансера посещали детские сады Ореховска с целью выявления заболевания, а недавно во второй раз навестили больных населённого пункта, проверили детский сад и школу. По словам врача, возбудителем заболевания стали заразные котята, которых дети купили на местном рынке. Как правило, болезнь переносят дети и подростки до 15 лет, если же заболевание коснулось взрослого, причиной может стать иммунодефицит. В большинстве случаев больные микроспорией лечатся в стационаре.

Часто аллергическая реакция проявляется в виде поллиноза. Поллиноз, или сезонный аллергический риноконъюнктивит, – сезонное заболевание, причина которому – аллергическая реакция на пыльцу растений. Конечно, данное заболевание встречается чаще летом, когда цветут злаковые либо кружится в воздухе тополиный пух. Но аллерген тополя быстро оседает, в то время как пыльца злаковых оказывает более длительное воздействие. Павел Владимирович говорит и о пищевых аллергиях, которые действуют на человека круглый год.

При высокой восприимчивости организма к продуктам, содержащим аллергены, рекомендуется ограничивать либо вовсе исключать употребление в пищу кофе, алкоголя, шоколада, копченостей, цитрусовых, меда, мучных изделий, сладостей, так как углеводы способствуют развитию и распространению аллергии. Людям, склонным к аллергии, запрещается употреблять продукты, способствующие выработке гистамина. Среди таковых – ферментированные сыры, вина и другие алкогольные напитки, квашеная капуста, вяленая ветчина, свиная печень, консервы, особенно тунец, хамса, филе сельди, копчености, колбаса, шпинат, томаты, баклажаны, бананы, какао, морепродукты, клубника, цитрусовые, ананас и т. д.

Пыльцевые, пищевые аллергии, аллергии на плесень и другие выявляются с помощью метода иммуноблотинга, который заключается в выявлении антител с помощью антигенов. Необходимый анализ крови рекомендуется сдавать вне обострения, в период до забора крови не принимать никаких лекарств, быть абсолютно здоровым. В этих условиях человек получает результат 100%-ной точности.

Распространенным кожным заболеванием является также псориаз. Обычно псориаз вызывает образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи бляшек и узелков. Однако некоторые больные псориазом не имеют никаких видимых поражений кожи. В зависимости от сезона псориаз бывает летний (весенне-летний период) и зимний (осенне-зимний период), а также универсальный, не зависящий от поры. На самом деле, классификация форм псориаза весьма обширна. В настоящее время диспансер использует венгерскую систему лечения псориаза, которая заключается в проведении витаминотерапии, пользовании кремами и смягчающими мазями, препаратами кальция.

Таким образом, Павел Владимирович кратко рассказал о наиболее распространенных заболеваниях, с которыми население обращается сегодня в кожно-венерологический диспансер. Медицина не стоит на месте, в будущем технологии лечения продвинутся дальше, что облегчит труд врачей и ускорит выздоровление граждан.

Анастасия Харитонова,

студентка Института журналистики БГУ.

Оршанская газета

просмотров:825

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru