Мобилизовать силы на выполнение задач

2011-10-01 ## 11:06   

Спонсоры новостей:    

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета, которое провел его председатель А.Л. Пинчук. Первым в ряду обсуждавшихся вопросов было «О состоянии работы по борьбе с коррупцией и организованной преступностью и роли органов исполнительной власти в предупреждении коррупционных проявлений". С докладом по нему выступил прокурор района С.А. Курятник. Он отметил, что за 8 месяцев этого года в сфере экономики района обнаружено 6 случаев преступлений, из них 3 - коррупционной направленности. К сравнения: в 2010 году аналогичных преступлений было выявлено 10, из них 4 - коррупционной направленности. Все коррупционные преступления - это кражи, совершенные путем злоупотребления служебными полномочиями. По одному преступлению выявлено в сфере культуры, аграрно-промышленном комплексе, районной организационной структуры республиканского государственного общественного объединения "Белорусское общество охотников и рыболовов". Фактов взяточничества за этот период выявлено не было.

Заслушав информацию прокурора, районный исполнительный комитет отметил, что в районе проводится определенная работа с целью недопущения этих негативных явлений. Вопросы о недопущении коррупционных проявлений постоянно обсуждаются на координационных и оперативных совещаниях у председателя райисполкома, прокурора района, на семинарах-совещаниях руководителей трудовых коллективов, в средствах массовой информации. Это способствует созданию в обществе атмосферы нетерпимости и противодействия коррупционным правонарушениям, формированию у жителей района правовой культуры. Отмечено также, что важную роль в борьбе с коррупционными проявлениями играют работа с обращениями граждан, проведение дней информирования, деятельность информационно-пропагандистских групп райисполкома, встречи представителей органов власти, правоохранительных органов с трудовыми коллективами, старейшинами и жителями населенных пунктов по месту жительства. Информация о наиболее значимых коррупционных правонарушениях своевременно доводится до общественности района.

Однако, несмотря на принимаемые профилактические меры, в районе все же есть факты коррупционных преступлений и правонарушений. Что касается фактов взяточничества, то хотя их и не обнаружено, однако успокаиваться не нужно, ведь не все так хорошо. Это указывает, в первую очередь, на недоработки правоохранительных органов и недостатки в выявлении преступлений и правонарушений в сфере реализации продукции, внешнеэкономической деятельности, на ослабление оперативных позиций в сфере деятельности органов управления, на предприятиях. Правоохранительным органам необходимо активнее работать по выявлению фактов взяточничества и коррупции. На заседании райисполкома обсужден также вопрос «О готовности народного хозяйства района к работе в осенне-зимний период 2011 - 2012 годов". И хотя, согласно плану, этот вопрос на заседание исполкома выносить было еще рано, однако решили выяснить, что уже сделано относительно подготовки к зимним холодам, выявить недостатки с тем, чтобы в оставшееся время к отопительному сезону, выполнить то, что до сих пор сделать не успели. Заслушав информацию заместителя председателя райисполкома А.В. Шнитко, районный исполнительный комитет отметил определенные недоработки в этом плане.

С целью обеспечения готовности народного хозяйства района к устойчивой работе в осенне-зимний период райисполком принял решение, которым обязал каждую организацию, каждое предприятие выполнить конкретные мероприятия по подготовке к отопительному сезону. Контроль за выполнением этого решения возложен на заместителей председателя райисполкома по курируемым отраслям. Следующим рассматривался вопрос "О выполнении показателей прогноза социально-экономического развития района в январе - августе 2011 года, финансовом состоянии организаций района". Оно также специально обсуждалась раньше срока, чтобы в оставшееся время до конца квартала, можно было сосредоточить внимание на выявленных недоделках и недостатках и принять все возможные меры для обеспечения выполнения прогнозных показателей.

Заместитель председателя райисполкома Л.В. Мальчик, которая выступила с докладом, отметила, что в январе - августе была обеспечена положительная динамика большинства доведенных показателей прогноза социально-экономического развития района. Выполнено задание по снижению уровня безработицы. По итогам работы за январь - июль убыточных предприятий в районе нет. За 8 месяцев выполнены задания по розничном товарообороте торговой сети, общественного питания, импорте товаров и услуг, энергосбережению. Вместе с тем, как отметила докладчик, не обеспечено выполнение задания по производству промышленной продукции, производительности труда в промышленности, удельному весу отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции, по платным услугам, валовой продукции сельского хозяйства по сельхозорганизациях, экспорте товаров и услуг , инвестициях в основной капитал, прямых иностранных инвестициях на чистой основе, рентабельности продаж в промышленности, в организациях сельского хозяйства, по вводу жилья. Указывалось, что задание по производству валовой продукции за 8 месяцев не выполнила ни одна сельхозорганизация. Выполнение такого показателя, как рентабельность продаж в организациях сельского хозяйства, не обеспечены ни одной сельхозорганизациям, за исключением ОАО «Торгуны» и ГП «АграБераснёвка".

Задание производительности труда не выполнено всеми предприятиями промышленности. Отмечено также, что с заданием по экономии ресурсов не справились все предприятия района, за исключение сельскохозяйственных, Бегомльского лесхоза и Докшицкого райпо. Среднемесячная заработная плата за январь - июль составила по району 1273,8 тысячи рублей. Задание по росту заработной платы выполнено на 90,7 процента. Учитывая многочисленные недостатки по выполнению показателей прогноза социально-экономического развития, районный исполнительный комитет признал работу руководителей предприятий и организаций района недостаточной и указал на заниженный контроль за их выполнением. Обсуждением вопроса «О ходе реализации Государственной программы по водоснабжению и водоотведению" Чистая вода "на 2011 - 2015 годы» райисполком завершил свое заседание. Доклад по этому вопросу сделал директор РУП ЖКХ В.А. Ходаль, содоклад - В.И. Апанасевич.

Отмечалось, что для решения основных проблем, которыми являются повышенное содержание железа в подземных источниках и недостаточность обеспеченности водопроводов станциями обезжелезивания, в районе ведется целенаправленная работа по реализации Государственной программы "Чистая вода". В соответствии с ее мероприятиями, РУП ЖКХ "Докшицы-коммунальщик" уже разработала проектно-сметную документацию скважины со строительством станции обезжелезивания (2-я очередь) в районе хлебозавода г. Докшицы. Но распоряжением Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды были сокращены объемы финансирования как объекта "Реконструкция скважины со строительством станции обезжелезивания в районе хлебозавода", так и объекта «Строительство станции обезжелезивания воды в н.п. Березки ". В этом году РУП ЖКХ "Докшицы-коммунальщик" проводила работу по улучшению обеспечения сельского населения питьевой водой: ремонт, реконструкцию и новое строительство систем и сооружений водоснабжения, ремонт артезианских скважин. Проложено более 1,5 км водопроводных сетей на селе.

Завершаются работы по оснащению потребителей приборами учета потребления горячей и холодной воды, а также водоотведения. На баланс предприятий жилищно-коммунального хозяйства передано 46 шахтных колодцев, проведена их инвентаризация, разработаны планы мероприятий по улучшению их санитарно-технического состояния.

По всем рассмотренным вопросам районным исполнительным комитетом приняты соответствующие решения. На заседании райисполкома присутствовали и приняли участие в его работе начальника управления внутренних дел Витебского облисполкома, генерал-майор А.Т. Найденко и начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Витебской области Е.А. Лапковский.

просмотров:826

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Шуневка
Описание :Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru