Построй свой ​​храм

2011-10-01 ## 10:56   

Спонсоры новостей:    

Большая наследственность осталась нам от наших предков - святые храмы и часовни. Нет больше животворящие мест на земле, чем они. Именно здесь люди находят покой для своей души, именно здесь происходит тайная встреча человека с Богом. Наш долг сохранить и приумножить святую наследственность. Долг перед историей, перед теми поколениями, которые жили до нас и которые будут жить после нас. Наконец, это долг перед нашим совестью. По-настоящему счастлив тот, кто это понимает. в деревне Торгуны святость жила всегда. Домом молитвы была небольшая часовня, которую в 1914 году сельчане построили после опустошительного пожара. Один из состоятельных крестьян для этого святого дела выделил даже кусок своей собственной земле. Часовня действовала все время. Нашлись верующие, которые ухаживали ее даже в годы воинствующего атеизма. Возрождение вдохнула жизнь в храм - и Веру.

В 1993 году на месте старой часовни верующие построили небольшую церковь в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Ухоженный, окрашены, с новой оградой храм радовал глаз, но со временем стал тесноватый для села, которая сегодня является одной из самых многолюдных в районе. Верующие решили для церкви возвести новое здание. Но от решено к реальному бывает долгая дорога. Такой бы она была и для церкви в Торгуны, чтобы не личное вмешательство председателя райисполкома Олега Пинчука, к которому верующие вместе с отцом Петром Иоськам обратились с просьбой о помощи в решении некоторых вопросов. Сейчас церквушку, в которой по-прежнему отправляют службу, уже окружают новые стены. Расстояние от них до старых стен составляет хороший метр. Храм не только станет больше по площади, но и изменит свой внешний вид. Он уже многое изменил. На остроты гонкам крыши шепчутся с облаками, ловят солнечные луча два купола: на храме и на колокольне. Видимые издалека, блестящие, словно золотые лучка, витают над деревней, покрывая ее ахвяравальнай и святой любовью Господа. Настало время сказать о тех, кто сумел понять, что храм для христианина - это сердцевина мира, милости Божией, духовной и телесной обновления, силы, мудрости духовной. Зачинатели дела стали две Лидии - Дроздович и Юдёнак. Помощников у них много. Одни приходят сами, других приглашают. Никто никогда не отказал и не взял за помощь деньги. Валерий Шилов, Дмитрий и Виктор Карниловичы провели все сварочные работы. Из дома Федора Юхневича пользовались бесплатно электроэнергией, когда работа вали бетономешалка, электродрелью. Копали траншею, клали фундамент, собирали камни, выполняли другие работы Николай Латкович, Владимир Кролик, Василий Воронкович, Анатолий Алиновская, Федор Москаленок, Валентина Жавтовская, Антонина Лобан, Анна Малюжанец и многие другие. Руководителем, главным инженером и прорабом стройки является, несомненно, депутат Тумилавицкага сельского Совета Александр Антонович Малюжанец. Его бесценный опыт многолетнего заместителя председателя колхоза, очень ответственного человека, хозяина слово "эксплуатируется" на полную катушку. Антонович (так уважительно называют его в деревне), по мнению строителей храма, в состоянии решить любое дело. Он посоветует, как сделать, договориться с любым нужным специалистом, отыщет необходимый стройматериал, бесполезно поможет собственным транспортом.

Кстати, это он привез готовые колокола от мастера с Дамашкавич. Средства на возведение храма, как обычно, собирают всем миром. Люди жертвуют по 10000, 50000 и 500000 рублей, как у кого выходит. Последнюю в этом перечне сумму пожертвовала одна пенсионерка, с не самой большой в деревне пенсией. Как и при строительстве храма в 1993 году, сейчас тоже очень помогает председатель сельгасгаспадарки Владимир Новиков. Помог вывезти лес, распилить его на доски, 5 миллионов рублей правление хозяйства выделило на приобретение колоколов. Через год, 29 августа, верующие полагают, что праздничная литургия в прыстольнае праздник церкви Нерукотворного Образа Спасителя будет проводиться в новом здании храма. Возможно, своим присутствием порадует его праасвяшчэнства архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий. Властелин уже наведывался в Торгуны, благословил строительство, которое с Божией помощью, по всему видно, завершиться тогда, когда того хотят прихожане. Святое дело - возведение храма, но, создавая материальное, мы не менее ответственны и за святыни внутренние. Заботиться только о внешней красоте храмов Божиих - недостаточно. Нужно, чтобы храмы нерукотворный, храмы наших душ тоже стали красивыми.

Тамара Ольшевский.

НА СНИМКАХ: Храм «смотрит» в небо; (слева направо) Мария Малюжанец, Лидия Дроздович и Александр Малюжанец.

От редакции: желающим внести свой посильный вклад в строительство церкви в Торгуны сообщаем банковские реквизиты: 3015032903590 д. филиале № 216 ОАО "АСБ" Беларусбанк "г. Полоцк ЦБУ № 209 г. Докшицы МФО 150, 801 648 УНП 300979078" Храм Нерукотворного Образ Спассителя ".

просмотров:891

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

azdazdazd
Описание :azdazdazd

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru