Кардиолог Валентина Гришкевич: «Ведите здоровый образ жизни!»

2011-09-26 ## 22:23   

Спонсоры новостей:    

В ходе единого Дня профилактики болезней сердца прошла акция «Измерь свое давление, скажи инфаркту и инсульту" Нет! ". Вместе со специалистами центральной районной больницы своеобразный выездной прием здесь вели работники аптеки и центра гигиены и эпидемиологии. Параллельно они давали информацию о регулируемых факторов риска. Тем, у кого был выявлен повышенный давление, раздавали специальные буклеты по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Цель акции: информировать людей об опасности, которую таят болезни сердца и сосудов, заставить обратить внимание на свое здоровье и свой образ жизни.

Об этом корреспондент беседует с заведующей районной поликлиники врачом-кардиологам Валентиной Гришкевич , которая в тот день работала в универмаге.

- Валентина Васильевна, много ли людей посетили выездные пункты приема?

- Почти 170 человек. И, заметьте, в 66 из них был выявлен повышенный артериальное давление.

- Какой вывод сделала из этого врач-кардиолог?

- Сердечно-сосудистая патология лидирует во всех, даже индустриально-развитых, странах мира. Не обошла эта проблема и наш район. В прошлом году мы выявили более 8 тысяч человек с повышенными показателями артериального давления. Вместе с тем, прошли курс лечения 59 больных инфарктом миокарда и 252 - инсультами. Согласно статистике, страдает от повышенного давления 24,1% населения Брестской области. Менее чем половина этих людей знает о своей проблеме, а лечится из них только каждый третий, причем с полной ответственностью осознают опасность заболевания и возвращаются к здоровому образу жизни всего 13%.

- Люди не знают или не хотят знать об опасности, которую несет повышенное давление? Нарисуйте, пожалуйста, клиническую картину этого заболевания.

- Атеросклероз, который приводит к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, нарушений сердечного ритма, сердечной недостаточности, внезапной смерти, - болезнь очень коварная. Ее характер скрытный: на протяжении многих лет человек чувствует себя хорошо, не жалуется на боль в груди, к врачам не ходит, о здоровом образе жизни думает с иронией.
Дебютировать атеросклероз может сразу инфарктом, инсультом или ампутацией конечностей. Все чаще врачи имеют дело с нетипичным клиническим рисунком: инфаркт миокарда начинается без характерных болей в сердце. Пациент принимает его за обычное простудное заболевание, ангину, кишечную инфекцию, язву или аппендицит. И чаще всего обращается к врачу, когда время уже потеряно. И приходится не только лечить болезнь, но одновременно бороться и с ее осложнениями. Именно поэтому гипертоники должны находиться на диспансерном учете и обязательно лечиться под наблюдением врача.

- Кому в первую очередь нужно об этом позаботиться?

- Об этом нужно думать всем. А в первую очередь тем, кто курит, неправильно питается, имеет повышенный уровень холестерина в крови, страдает от ожирения, ведет малоподвижный образ жизни. К артериальной гипертензии более склонны эмоциональные люди, жизнь которых сопровождается хроническими стрессами (особенно профессиональными), которые часто ведут себя Огре-сивна. Безусловно, способствуют этому и неудачные социально-экономические условия. Особенно, если возраст человека уже за 60 лет и близким родным его хотя бы один раз ставились такие диагнозы, как ишемическая болезнь сердца, мозговой инсульт или атеросклероз сосудов нижних конечностей или цэрабральных артерий. Они относятся к так называемой группе наиболее высокого риска. Во всем мире наиболее эффективной стратегией борьбы с сердечно-сосудистой Поталах-гияй считается именно профилактика.

- И даже для представителей группы наибольшей риска профилактика имеет положительные результаты

- Я бы сказала: наиболее положительные результаты. Простые мероприятия, выполняемые человеком неуклонно, в течение всей жизни, способен творить со-настоящей чудеса. Правильно питайтесь, занимайтесь физкультурой, не начинайте курить, а когда начали, - бросьте, избегайте стрессов, контролируйте свое давление и холестерин, проверяйте уровень сахара в крови, своевременно проходите общий медицинский осмотр. И сердечно-сосудистые болезни вас не догонят.
Беседовала Анна Ходорович.

просмотров:848

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Новый 2011 год в Докшицах. Фонтан.
Описание :Новый 2011 год в Докшицах. Фонтан.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru