У нас - сырье, у инвесторов - деньги

2011-09-26 ## 22:07   

Спонсоры новостей: Смотрите анализ крови на нашем сайте. . Разработка месторождений полезных ископаемых открытым способом group-nr.ru.    

В день празднования 604 годовщины города в Докшицах состоялся инвестиционный форум. Во время его инвесторы имели возможность познакомиться с инвестиционными проектами, которые предложили практически все предприятия района.

Страна, да и весь мир, переживает сейчас непростое время. Та экономическая ситуация, сложившаяся, заставляет не спать, а думать, шевелиться, искать, задействовать все возможные резервы с последующей максимальной их отдачей. Трезво взвесить, разумно рискнуть, отыскать деньги - и тогда даже при тех возможностях, что есть, может получиться дело, которое принесет экономический эффект.

- В нашем районе стабильно работают все отрасли народного хозяйства, - отметил председатель райисполкома Олег Пинчук, когда открывал инвестиционный форум. - Строятся фермы, постепенно наращиваются объемы сельскохозяйственного производства. Вырос объем промышленной продукции. Бегомльский завод "Парус" увеличил его более чем в два раза. От экспорта продукции должен получить 2 миллиона евро Бегомльский лесхоз. Развивается инфраструктура. За 8 месяцев построено 7 тысяч квадратных метров жилья, возводится спортивно-оздоровительный комплекс, заасфальтированы 3 километра кольцевой дороги.

Инвесторам Олег Леонидович напомнил, что Докшицкий район самый экологически чистый. Он богат на торф, древесину, молоко, питьевую воду. Но продавать чистую сырье - непростительную роскошь, пускание денег на ветер. Для экономического эффекта нужна ее переработка. Пример в этом показывают наши местные предприятия. Так произошло со строительством цеха по производству питательных грунтов РИУ "Докшыцырайгаз". В эту торфяную производство «Витебскоблгаз» было вложено 16 миллиардов рублей. Сейчас экспорт продукции приносит миллион долларов дохода. За 3-4 года средства, вложенные в проект, окупятся. То же самое ожидается от производства пилетах, которая завершает безотходное переработку древесины, что возбуждено в Бегомльском лесхозе. Первая партия пилетах в 150 тысяч тонн уже отгружено иностранному потребителю.

Есть положительные примеры успешного экономического сотрудничества с иностранными инвесторами. Более 15 лет в районе плодотворно работает совместное белорусско-польское предприятие "Лайкпол". До недавнего времени оно занималось преимущественно растениеводством, стабильно получая высокие урожаи всех культур, которые выращивались. Сейчас осваивается отрасль животноводства. Будущее предприятия его директор Юзеф Костюк видит в освоении производства ягодных культур, а также создании придорожного сервиса.

Новая жизнь вдохнула в деревообрабатывающее производство бывшего комбината строительных материалов в Бегомле английская компания "Корвин Корус", которая на базе комбината наладила деятельность своего дочерней предприятия "Корвин Лигнум". Представитель компании Вадим Красинский, рассказывая о дальнейших планах компании, сказал, что в производство предприятия в ближайшее время будет вложено еще около 100 тысяч евро. Будут установлены две технологические линии. Численность работающих на предприятии будет доведено до 100 человек. Красинский остался доволен взаимоотношениями с руководством района, которое, по его мнению, делает все для создания привлекательной для инвесторов деловой атмосфере.

Примеров подобной экономически выгодной деятельности может быть намного больше, если к нашему местного богатства - сырья, строений, оборудования, территории - присоединятся деньги еще большего количества инвесторов. На форуме них представляли первый секретарь посольства Украины в РБ К.А. Марчук, официальный представитель компании "Корвин Корус" В.Р. Красинский (Великобритания), официальный представитель компании "Трест - Р" С.К. Алешкевич (Азербайджан), официальный представитель компании "Ян Вочал" А.В. Гуринович (Польша), официальный представитель ОАО "Татбелнафтапрадукт" В.М. Глазко (Татарстан).

- Надо, чтобы инвесторы собственными глазами могли увидеть то, где есть выгода вложить деньги, - сказал заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич, очерчивая цель проведения инвестфорума. - Бюджетные средства должны идти на обеспечение социальных нужд, а иностранные инвестиции, которые являются на сегодня локомотивом экономики, - на развитие производства.

Новых инвесторов, а с ними и более расширенные рынки сбыта ищут не только Бегомльский лесхоз, производственный цех "Докшыцырайгаз", завод "Парус", но и РУП ЖКХ "Докшицы-коммунальщик», который начал выпуск второй партии питьевой бутилированной воды "Бегомльская". На ее реализацию уже заключено 200 договоров, но нужна более.

Своего инвестора ждет проект ПМК-52, который предлагает создание совместного производства деревянных евравокнав с поворотно-откидным механизмом. Их привлекательность - в качественной сырье и виде модели, которая характеризуется высокой герметичностью и отсутствием деформации.

Промпредприятий "АграСитцы" предлагает будущему инвестору в готовом здании со всеми коммуникациями наладить производство брикета из соломы, строительных шлакоблоков, рапсового масла. Расчетный объем инвестиций - 1,5 миллиарда рублей.

В районе насчитывается 9 объектов отдыха, в том числе и аграэкасялиб, но их может быть больше, если найдется инвестор проекта отдела образования по реконструкции и перапрафилираванни оздоровительного лагеря "Березка" или проекта Березинского заповедника, который предлагает здание для агроэкотуризма.

Всего инвесторам предлагалось около 30 инвестпроектов. На форуме присутствовали и банки со своими предложениями по поводу кредитования проектов, которые вызывают интерес.

Интерес у одной столичной фирмы вызвала высококачественное Докшицкое молоко. Решено дать ей молоко, землю, а фирма будет вкладывать в производство деньги, создавать рабочие места и платить налоги в райбюжэт. Форум оказался плодотворным для предприятия "Корвин Лигнум", которое договорилось на отгрузку продукции с Азербайджаном. СП "Лайкпол" достигла договоренности по поставке на экспорт ягодной продукции. Очевидно, что есть будущее и у проекта "Януки".

Тамара Ольшевский.

просмотров:924

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкая Свято-Покровская церковь
Описание :Докшицкая Свято-Покровская церковь

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru