"Завод мне снится по ночам"

2011-09-20 ## 20:40   

Спонсоры новостей:    

Своим существованием сегодняшний хлебозавод во многом обязан бывшему директору Петру Дарафеевичу Артемова, который руководил им с 1973 по 1989 год. Именно Артемов провел первую реконструкцию, после которой предприятие стало соответствовать своему рангу. "Пробил" в министерстве хлебопродуктов проект второй реконструкции. Подготовил проектно-сметную документацию и в возрасте 62 лет ушел на заслуженный отдых. На пенсии Петр Дарафеевич уже находится больше времени, чем был директором, но завод ему до сегодняшнего снится по ночам. Люди его поколения жили работой, часто жертвуя ради нее всем прочим.

Полвека жизни в Беларуси так и не пазбавали смоленского парня русского произношения звуков. Акцент до сегодняшнего дня сразу выдает национальность Артемова, хотя жил он в России только 17 год. В армию был призван в 1944 году. На фронт не попал, пожалели командиры 17-летних юношей. Служил в Полоцке. В 1946-м их часть перебросили под Воропаева погонять по лесу "лесных" братьев, а проще, бандитов. В этом городке солдат влюбился в белорусски. Вера стала его спутницей жизни, и с тех пор сердце Артемова принадлежит Беларуси. После демобилизации он доучился в школе, получил аттестат о среднем образовании и поступил в институт. Перспективного молодого человека сразу взяла под свою опеку партия. Сначала была работа в Глубокском райкоме, потом - в Поставском, затем учеба в Высшей партийной школе. Оттуда Петр Дарафеевич вышел специалистам сельского хозяйства, но не работал в ней ни дня. Шел туда, куда направляли. Опыт руководящей хозяйственной работы накапливал на Варапаевским хлебакамбинаце. Оттуда перевели в Докшицы налаживать производство по выпуску хлеба.

Сейчас Петр Дарафеевич вспоминает, что завод тогда размещался в одном одноэтажном здании, где пекли хлеб, разливали лимонад, делали конфеты, и все это почти кустарным способом. Предприятие было убыточным, оборудование устаревшим, техники никакой. Каждую неделю на ст. Парафьяново поступал вагон муки. Разгружать его было некому, возить сырье не на чем. Директор лично ходил по организациям и просил машину. Чаще всех откликалась райсельхозтехники. А грузчиков дружелюбно выделял начальник милиции. "Сутачники" (граждане, за мелкие преступления находились под арестом сроком до 15 суток) тогда не переводились. Жил новый директор в кабинете, если так можно было назвать крохотный комнату в здании, где сейчас находится магазин "Горячий хлеб". Здесь же размещалась бухгалтерия и проходная. Приехал в скором времени на завод заместитель министра, порадовался производственным планом директора, посмотрел на его жилище и сказал, что хороший полководец начинает создавать армию из тылов. Тогда Артемова зрубили дом, как раз напротив заводской проходной. В нем, с печным отоплением, удобствами на улице, он живет и сейчас. Правда, год назад подвел газ.

Зато на заводе директор дневал и ночевал. Приобрел технику, построил котельное, состав бестарного хранения муки, проходную. Предприятие стало заниматься только выпуском хлебобулочных изделий. В сутки выпускалось 35 тонн хлеба, поэтому работали в три смены. Именно в эти годы Докшицкий хлеб приобрел свои знаменитые вкусовые качества, ради которых гости города брали с собой хлеб в качестве презента. В Докшицы приезжали коллеги-хлебопеки со всей республики по секрет. А он был совсем простой: строгая исполнительная дисциплина, которая позволяла неуклонно соблюдать технологический процесс закваски и выпечки.

- И, заметьте, компьютеров тогда не было, - говорит Петр Дарафеевич, - вся техника - это часы на руке мастера, по которым он по минутам адслежвав технологический процесс, и деревянные счеты в кабинете бухгалтера. Зато люди были очень самоотверженные работе. Ничего бы я один не сделал, чтобы не умные головы механика Сергея Тычко, технолога Людмилы Сушко, мастеров Лилии Агафончык, Елены Воронкевич. Возможно, был иногда слишком строгим, требовательным к подчиненным, пусть меня простят. Не умел по-другому относиться к делу, а она всегда была для меня главной в жизни.

Тамара Ольшевский.

На фото: бывший директор хлебозавода П.Д. Артемов.

просмотров:839

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Касцел
Описание :Касцел "Святой троицы" в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru