Максимально увеличить объемы производства

2011-09-13 ## 21:20   

Спонсоры новостей:    

На оперативном совещании главы государства по вопросам социально-экономического развития был представлен план действий Правительства и Национального банка в тех финансово-экономических условиях, которые сложились. Сегодня главная задача - максимально увеличить объемы продукции, работ, услуг, их реализацию, в том числе и на экспорт. Поэтому распоряжением председателя Витебского облисполкома Александром Косинцем доведены новые повышенные прогнозные задания, в частности по объемам производства промышленной продукции, экспорте товаров и услуг.

В нашем районе есть положительная динамика выполнения показателей социально-экономического развития, но мы отстаем от доведенных заданий. За 7 месяцев с 26 основных показателей выполнено 5 (розничный товарооборот в торговле, общественном питании, импорт товаров и услуг). И как результат - среднемесячная зарплата за август составила 1 миллион 443 тысячи рублей при задании 1 миллион 566 тысяч рублей. Для выхода на задание в августе недостаток фонда составил 1,1 миллиарда рублей. Задание по заработной плате на декабрь в среднем по району - 2 миллиона 300 тысяч рублей. Для его выполнения, нужно, чтобы ежемесячный прирост зарплаты составлял 200 тысяч рублей. В августе его имели Бегомльский завод "Парус", СГФ "Бегомльский" ОАО «Витебскдрев», РАЙПО, РЦГиЭ, Центр банковских услуг № 209 ОАО "АСБ Беларусбанк". Минус к июньской зарплаты допущен в сельгасгаспадарках КУСУП имени Чернышев, ДП "Порплище", ОАО "Барсучанка", ОАО "Замастачански", ДП "АграСитцы", ДП "АграБераснёвка", а также в ПМС, ПМК-52, «Докшыцырайгазе», райпаливе . Даже на 200 долларов не вышел в августе «бытовик», «ремонтник».

Темп роста промышленной продукции за январь - август составил 139 процентов, при задании 197 процентов. Соответственно не выполнено задание по производительности труда. Поэтому сейчас нужно приложить максимум усилий, чтобы выполнить прогнозные показатели. Уже можно отметить определенную работу некоторых предприятий. Завод "Парус" работает над расширением производства металарукава и созданием гровернай шайбы. Это позволит дополнительно получить 250 миллионов рублей в месяц. В августе темп роста на этом предприятии составил 228 процентов, а за 8 месяцев - 184 процента.

Хлебозавода увеличить объемы выпуска продукции, пользующейся спросом как в районе, так и за его пределами, на 36 тонн и получить дополнительно 100 миллионов рублей в месяц позволит новая печь. Но этого не достаточно, так как надо увеличивать выпуск инновационной продукции. Резервы есть и в РУП ЖКХ. Это разлив бутылираванай воды, а также новые потребители тепла, водоснабжения.

Одной из слагаемых промышленной продукции является строительство жилья. Но по итогам 7 месяцев объем подрядных работ не достиг уровня 2010 года. Хотя надо отметить результативную деятельность ПМК-52 в мае-августе, когда удалось увеличить темпы с 80 до 100 процентов. Для строительных организаций характерно низкая производительность труда, рост затрат, энергоемкости. Кроме ПМК-52, никто больше не обеспечил показатель по экономии ресурсов.

Сегодня особое внимание обращается на импортоемкость продукции, работ и услуг. В целом по району этот показатель вырос на 124,2 процента к уровню прошлого года и составил 7,7 процента. Импортоемкость выросла в хлебозавода, РУП ЖКХ, ПМК-52, ДРСУ-180, ПМС, РАЙПО.

С 26 прогнозных показателей 10 касаются внешнеэкономической деятельности. Из них в районе пока выполняется только два. Экспорт товаров должен составлять 200 процентов. На сегодняшний день только РАЙПО (257 процентов) вышла на этот показатель. Высокие темпы обещает Бегомльский лесхоз за счет импорта пилетах, колол виноградных. Сделано первая отгрузка продукции иностранным предприятием "Корвин-Лигнум". В то же время предприятие "Хольцимпэкс" имеет только 116 процентов экспорта, нет его и у сельхозпредприятий. Сальдо по экспорту услуг составила 737 тысяч долларов при задании на год 2,3 миллиона долларов.

Привлечение иностранных инвестиций на чистой основе составляет 5 тысяч долларов. Чтобы воплотить в жизнь проекты, которые определены в этом направлении, надо срочно искать иностранных инвесторов, так как своих средств у предприятий не хватает.

Наблюдается большая кредиторская задолженность, которая увеличилась на 41 процент. Ухудшилось положение и с расчетами. Дебиторская задолженность предприятий с начала года увеличилась на 12,4 миллиарда рублей. Прирост допустили ОАО "Докшицкий райагросервис", завод "Парус", РУП ЖКХ, ПМК-52 и другие.

В текущем году прогнозным показателям является рентабельность продаж в промышленности, которая по итогам семи месяцев составила плюс 3,6 процента при задании 15 процентов. На него не вышло ни одно предприятие. Не обеспечен показатель и в сельхозорганизациях. На задание вышли только ОАО "Торгуны" и ГП "АграБераснёвка".

Зато выполнено задание 7 месяцев по объему розничного товарооборота в торговле и по темпам роста - в общественном питании. Темп роста платных услуг составил 133,5 процента в фактических ценах при задании 148 процентов. Нужно срочно активизировать деятельность в этом направлении предприятиям связи, санаториям, лесхоза, ГП "ГняздилаваАгра", ДП "Порплище", ДП "АграСитцы".

Требует внимания показатель численности населения занятого в экономике. Для того, чтобы не допустить его дальнейшего снижения, нужна создание новых производств, открытие новых рабочих мест.

До конца года осталось четыре месяца. Чтобы его достойно завершить, нужно напряженно поработать на обеспечение основных показателей социально-экономического развития, чтобы в новом году продолжит поступательное развитие.

Н. Жданович, начальник отдела экономики.

просмотров:890

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Шуневка
Описание :Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru