Приправляет блюда чуткостью

2011-09-13 ## 21:15   

Спонсоры новостей: http://7sorok.ua/ отзыв о стабилизатор напряжения voltok. . http://andreykondor.blogspot.com/ как заработать на квартиру советы - лучшие советы.    

Приезжая в Ситцы на встречу с Аллой Альхимёнак, которая работает главным поваром в отделении круглосуточного пребывания и имеет ряд почетных наград за свою работу, почему-то представлялось, что сейчас нас встретит краснощекая, великолепная женщина, которая захватывающе будет рассказывать о секретах приготовления пищи и предлагать отведать ее кулинарные шедевры. Еще думалось о том, что, наверное, не зря древняя пословица сказать: "Хороший повар стоит доктора". Очень хотелось убедиться в этом из уст моей собеседницы. Однако представления исполнились лишь наполовину.

Встретила нас миловидная стройная женщина. Вместо того, чтобы водить нас по кухне и рассказывать о приготовленные ею блюдах, предложила выйти во двор и присесть на лавочке в тени. Алла Антоновна оказалась совсем немногословен. О своей профессии рассказывала скромно, без особых эмоций и пафоса.

- Специальности повара я не имею. Сказать, что с детства мечтала об этой профессии, не могу. Так сложилась жизнь, что когда я оказалась в школьной столовой на кухне в качестве помощницы повара. И вот уже более 20 лет с головастиками и кастрюлями не прощаюсь. Никаких шедевров я не готовлю. Придерживаюсь технологических карт. Дома, разве, могу падивачыць с ингредиентами или испечь торт, так это же небольшая заслуга, все хозяйки на это способны.

- Но ведь вас так ценит районная власть, не так давно вы получили Почетную грамоту райисполкома, и ваш фотография красуется на районной Доске почета. Не будьте такой скромной, расскажите секрет такой оценки, - не сдавалась я.

- Просто я ответственно выполняю свою работу, стараюсь, чтобы мои бабушки и дедушки оставались довольны приготовленными мной блюдами, хочу, чтобы пища была здоровой и полезной для них, чтобы в столовой они получали удовольствие. Ведь, знаете, для некоторых из них, вкусно поесть - единственная радость в жизни. Да и стаж у меня большой, конечно, есть опыт. Слава богу, никогда не было жалоб от людей и нареканий от руководителей. Вот и весь секрет.

А еще секрет уважения выдал один из постояльцев отделения. Во время разговора к нам подошел пожилой мужчина Михаил Калягой, взял Аллу Антоновну за руку и сказал:

- О! О нашей паварыху давно пора писать. Она так вкусно готовит, особенно голубцы, и оладьи, и котлеты, и .., - Алла Антоновна прекратила его и попросила не расхваливать, но он настаивал, - И добавки никогда просить не приходится, всегда сама подкладывать. Волнуется за нас.

Действительно, контингент, с которым работает Алла Антоновна, сложный. В основном это престарелые, жалкие люди, инвалиды. Многие имеют возрастные особенности с пищеварением. Поэтому очень опасно то пересолить, переперчить, недоворить. Вот почему повар и не проявляет строптивость, а строго придерживается технологии. Единственное, что может себе позволить, это более измельчить мясо для жаркого или фарш для рыбных котлет. Ведь знает, что для старых зубов, это будет подарком. За 8 лет она уже хорошо изучила вкус своих клиентов и старается чаще готовить то, что они любят: блины, котлеты, домашние колбаски - домашние блюда, по которым они очень скучают. Через пищу она стремится передать свою теплоту и заботу о людях, которых не миловал судьбу, отдать им частичку своей души, чтобы им не такой одинокой казалось одиночество. Может, поэтому обычные блюда и получаются такими необыкновенно вкусными. Однажды старушка сказала, что прожила 70 лет, а готовить такую ​​похлебку, как Алла Антоновна, так и не научилась. Некоторые вообще в своей жизни не пробовали того, чем сейчас их кормит повар.

Очень хорошо Алла Антоновна откликается о своей помощницу - кухонного работника Ядвигу Норавич. Говорит, что она - ее вторые руки. Хвалить и свою сменщица - повара Антонину Плюта. Знает, которая сложна их работа: всегда на ногах, над паром, у горячих плит, - но они стараются и не ропщут.

Никогда не жалуется на выбранный путь и Алла Антоновна, ценит то, что имеет, хочет быть полезной для людей и не думает, что произошло бы, чтобы поступила в радиотехнический университет, как мечтала после школы. Несмотря на эту неудачу, она добилась того, что ее везде замечали и ценили. Если работала проводницей (после окончания железнодорожного училища) на поезде «Минск - Москва», ее, как одну из лучших, включили в состав проводников, которые сопровождали молодежную комсомольскую бригаду, что строила железную дорогу Сургут - Урынгой. На хорошем счету она была и на трикотажной фабрике "Прогресс". А когда вернулась на родину, пошла работать помощником повара в школьную столовую и тоже показала себя с лучшей стороны. Ее, не раздумывая, оставили здесь в качестве главного повара.

13 год дегустаторам ее блюд были дети. Ответственность за их здоровье и хорошее самочувствие заставляла к усердия, внимательности, дисциплинированности. Эти же качества она сохраняет и сейчас, когда готовит для своих стареньких, только прыправляе эту ответственность еще и трогательностью.

Татьяна Стадольник.

На снимке: на третье Алла Антоновна Альхимёнак предоставит компот. Фото В. Червинский.

просмотров:991

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

azdazdazd
Описание :azdazdazd

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru