Корнями в родной земли

2011-09-13 ## 21:10   

Спонсоры новостей: http://lakshmi-concern.ru/ IV-PENTANE.    

К дому семьи Литвинко из деревни Трацэвшчына не так просто подступиться: большой, с историей сад аккуратно охраняет дом и двор. Хозяйка Нина Ивановна понемногу, скромно, но с улыбкой шагать мне навстречу. Гостю здесь чрезвычайно рад, гость здесь - явление не частое. Довольно большой двор встречает меня птичьим гомоном и собачьим лаем, а за забором на все широкое поле и густой лес безграничным ковром разляглися тишина и спокойствие.

История сада началась с истории этой семьи в конце шестидесятых - именно тогда молодые супруги начали строить новый дом около старой материнской. В последней Николай Иванович, в ней трудно, двенадцатилетним, переживал войну вместе с родственниками. Но больше времени, наверное, не в доме - по болотам скрывались: сначала, чтобы не поймали и в Германии не увезли на работы, после, во время блокады, от немцев с собаками - верной смерти. Если фашисты уже уходили с этой земли, родительский дом едва не сожгли. Вражеские самолеты в качестве прощального приветствия сбрасывали на село бомбы, одна из которых пробила крышу литвинковскай дома, но необычным образом повисло, не долетев до пола.

- Пришел сосед, - рассказывает Николай Иванович, - наверное, стал смелее нас. Поставил под бомбу - она ​​была небольшая такая - ведро с водой, сам стал извне и, поддев длинной палкой в ​​окно, сбросил ее в воду. Так она не разорвалась, и дом осталась целой. Но странные перекрестке судьбы: именно разминированием послевоенной Родины занимался Николай Литвинок два года в инженерных войсках после призыва в армию в 1950-м.

Теперь вместо бывших родных стен - остатки печи и большой куст сирени - немые свидетели того, что жизнь не стоит на месте, шагает дальше. Но память - мудрая и содержательная - спрятано в этих вещах. В больших липах, которые и сейчас как бы со стороны смотрят на Трацэвшчыну - тоже. Там в детстве Николая Ивановича проходила граница с Польшей. Учениками их заставляли собирать на этой территории камни, чтобы по камням перебежчики не могли пересечь границу бесследно. Николаю и Нине не пришлось переходить границу, чтобы встретить друг друга: они оказались на одной стороне родной деревни, детства, своей судьбы. Так всю жизнь и прожили - рядом, глядя в одном направлении. Вырастили сына и дочь, имеют трех внуков - и радостно с фотосъемка на стене смотрит на деда Колю и бабу Нину правнучак Данилко. Но не только он внимательно "следит" за размеренной жизнью литвинковскай дома: смотрит с огромного портрета и сам молодой Николай Иванович с медалью на груди.

- Медаль "За доблестный труд", - комментирует с улыбкой заслуженный механизатор. - Мне тогда председатель колхоза по поводу награды сделал этот портрет с фотографии с Доски почета.

Медаль за хорошую работу у Николая Ивановича не один: за 36 лет стажа он реализовался полностью. На земле, конечно, он работал с детства, но железного "коня" увидел только через пять лет после войны. Когда пришел из армии, окончил курсы механизаторов в Бегомле - с тех пор вместе с женой и работали честно и самоотверженно на соседней Мацеевскай ферме.

Может потому, что закалка трудом продолжалась всю жизнь, Николай Литвинок в 82 года рассуждает:

- Обязательно надо что-то делать: сейчас картошку выбирать, после почву подготавливать к зиме.

И снова будет работа, новый календарный хоровод, шум двора и тишина поля, а значит - будет продолжаться и история села Трацэвшчына.

Татьяна Матюшонок.

НА СНИМКАХ: Нина Ивановна и Николай Иванович Литвинко около родного дома.

Фото В. Червинский.

просмотров:961

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Шуневка
Описание :Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru