Работают на урожай-2012

2011-09-11 ## 09:02   

Спонсоры новостей: Самая детальная информация Мотошкола Чертаново на сайте. . Подробное описание агентство сиделка на сайте.    

На календаре середина сентября, а это значит, что у работников сельского хозяйства остается немного времени, чтобы до наступления холодов убрать и привести в порядок все выращенное на полях, а также заложить основу для урожая будущего года. Поэтому стараются не терять ни одной погожий час руководители и специалисты КУСХП имени Чернышев и ведут осенние полевые работы в комплексе.

Главного агронома Николая Ивановича Старычонка мы встретили на подъезде к мех дворах хозяйства, когда тот вез из Глубокского района закупленное там семена.

- Несколько ранее мы завезли 15 тонн элитных семян пшеницы из Смолевичского района, - говорит он. Теперь вот еще 21 тонну из соседнего Глубокского взяли. Своего семян хватает, но, если хочешь иметь хороший урожай, надо обновлять сорта, засевать поля элитой. Николай Иванович работает в хозяйстве уже 41 лет: как пришел сюда после окончания Горецкой сельхозакадемии, так и остался здесь по сей день. Начинал бригадиром, был агрономом, главным агрономом, какое-то время даже директором работал. Сейчас он главный агроном и одновременно заместитель директора. Технологические процессы всех сельскохозяйственных работ знает до мелочей. За свою многолетнюю добросовестную работу имеет награды, главная из которых - орден "Знак Почета".

- Жатва зерновых мы завершили, и сейчас все свои силы сконцентрировали на трех основных работах: уборке соломы, кукурузы, вспахивание почвы и севе озимых, - говорит Николай Иванович. - Там, где были подсеяны травы, солому измельчают, остальную кладем в валки. Работают Андрей Юревич и Александр Кизино. Помогает нам в этой работе ПМС: оттуда выделен трактор для внесения удобрений и отвозки соломы. Как только освобождаются от нее поля, сразу пускаем плуги. Вспахивают почву три механизаторы: Валерий Поплевко и Петр Борздыко чатырохкорпусными плугами на тракторах "Беларус-1221" и Дмитрий Юревич - васьмикорпусными на тракторы "Беларус-2822". Работают механизаторы весь световой день. Стараемся беречь и экономить топливо, каждое утро сам выделяю его механизатором, контролирую расход. На сегодняшний день мы засеяли озимыми культурами 287 гектаров, а это 40 процентов к необходимому.

На поле за деревней Слобода озимую рожь сеял Сергей Зикрацкий. На минуту прекратив трактор с агрегатом, рассказал:

- Работается нормально, техника исправна, топлива есть. Кормят нас на поле 2 раза в день. Норму выполняю: засевает по 25-30 гектаров ежедневно. На 135 гектарах посеял рапс, теперь вот рожь. Его нужно посеять в этом году на 715 гектарах. Загрузчиком работает мой брат Геннадий. Справляемся. Уверен, что до 20 числа завершить эту работу, как и требуют сроки.

А еще мы узнали, что у Сергея Николаевича дома надежный тыл: жена и двое детей, которые любят и всегда ждут своего мужа и папу. Ради них он работает и старается, чтобы родные ни в чем не испытывали нужды. Довольный хлебороб и своей зарплатой, говорит, что в среднем за месяц получает сейчас 2 миллиона.

Анна Жовтка.

На снимке: Сергей Николаевич Зикрацкий на севе озимой ржи. Фото В. Червинский.

просмотров:939

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Торговые ряды в центре города Докшицы
Описание :Торговые ряды в центре города Докшицы

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru