Промышленные предприятия и банки Беларуси занимаются сельским хозяйством в районах Края

2011-03-11 ## 14:49   

Спонсоры новостей:    

Республиканские предприятия курируют хозяйства в Логойском, Мядельском, Вилейском, Воложинском, Поставском и Докшицком районах. Больше всего таких хозяйств на Логойщине.

Скоро посевная кампания. Напрямую или опосредованно в ней примет участие вся страна. Успешные государственные и частные предприятия в Беларуси получают «в нагрузку» отстающие колхозы и совхозы, сообщает "Завтра твоей страны".

Денежные передовики сельхозпроизводства

Если не учитывать перерабатывающую промышленность (хлебокомбинаты, мясо– и молокозаводы, птицефабрики), то абсолютными лидерами по количеству сельскохозяйственных активов в стране являются банкиры. В многочисленных сельскохозяйственных дочерних предприятиях они на деле познают, на что ежегодно сами же выделяют сотни миллионов долларов.

Еще в 2000 году Нацбанку, Министерству финансов и банкам в качестве подшефных хозяйств "для помощи в укреплении их материально-технической базы, укомплектовании квалифицированными кадрами и налаживании сельскохозяйственного производства с использованием прогрессивных форм организации труда и управления", как сообщается в официальных документах, правительство раздало около десятка хозяйств. Скоро этот список увеличился до двух десятков. «Шефами» аграриев в этом году стали Национальный банк, Минфин, Государственный комитет по ценным бумагам, банки – «Белагропромбанк», «Беларусбанк», «Белинвестбанк» (тогда «Белбизнесбанк» и «Белорусский банк развития»), «Приорбанк».

Со временем некоторые «шефы» стали собственниками подшефных хозяйств. Больше всех отличился Национальный банк. На базе одного подшефного хозяйства (колхоза «60 лет БССР» в Пружанском районе) он создал крупнейший агропромышленный холдинг страны – ОАО «Агрокомбинат «Мачулищи». Сейчас в его составе свыше 10 сельскохозяйственных предприятий, включая ОАО «Александрийское» в Шкловском районе, ОАО «Рудаково» в Витебском районе, ОАО «Отечество» в Пружанском районе. Компания имеет собственное металлообрабатывающее предприятие, спиртзавод. Сельхозугодия холдинга находятся также в Минском, Рогачевском, Щучинском, Брестском, Крупском, Белыническом и Пинском районах.

Серьезные агрохолдинги за это время образованы и крупными банками страны – «Беларусбанком», «Белагропромбанком», «Белинвестбанком». Сбербанку вместе с контрольным пакетом в «БПС-Банке» в 2009 году отошли и сельхозактивы последнего. ВТБ-Банк с покупкой «Славнефтебанка», стал хозяином сельскохозяйственного предприятия в Логойском районе.

Не только банкиры, но и другие работники финансового сектора, уделяют сегодня внимание урожайности гречихи и надоям молока. Сельскохозяйственный филиал «Лакнея», над которым шефствует «Приорлизинг», расположен в Копыльском районе.

Угодья и фермы машиностроителей

Регулярно сеют и жнут белорусские машиностроители. Два филиала Минского моторного завода находятся в Мядельском и Пуховичском районах. В Березинском – целый сельхозцентр предприятий, связанных с МАЗом: самого МАЗа, его нынешнего дочернего предприятия «МАЗ-Купала» и бывшего – Минского завода колесных тягачей.

Абсолютно у всех борисовских машиностроительных предприятий имеются угодья и фермы в родном районе: у Борисовского завода агрегатов, у «Автогидроусилителя», у Борисовского завода автотракторного электрооборудования.

В 2004 году получил бывший совхоз в этом же районе владелец компании «Лада-ОМС» (сейчас компания называется «Лада-Гарант») Алексей Ваганов. Бизнесмен известен прежде всего своими автомобилестроительными проектами.

Под Бобруйском выращивает рожь Бобруйский завод тракторных двигателей и агрегатов, на Логойщине доят коров минские тракторостроители (МТЗ), на Кировщине занимаются тем же сотрудники «Бобруйскагромаша», в Буда-Кошелевском районе – «Гомсельмаша», в Быховском районе – «Могилелифтмаша».

В Минском районе сельхозпроизводство принадлежит Минскому заводу отопительного оборудования, в Пуховичском – Минскому заводу автоматических линий, в Смолевичском – БелАЗу, в Стародорожском – «Атланту», в Червенском – Минскому подшипниковому заводу.

Как дорожники колесят по полям

У белорусских железнодорожников несколько хозяйств (в Брестском, Городокском, Лиозненском, Могилевском, Новогрудском районах), дочерней компании «ДорОРС» принадлежит совхоз в Минском районе и хозяйство «Рачковичи» в Слуцком районе.

Несколько бывших колхозов Минской области сейчас находятся в ведении «Минскоблдорстроя» – в Березинском, Вилейском, Воложинском, Копыльском, Крупском районах.

Свои хозяйства у ДСТ №1 (Бешенковичский район), «Белтрубопроводстроя» (Воложинский), «Гроднооблдорстроя» (Зельвенский), ДРСУ №107 (Лиозненский), «Белсвязьстроя» (Логойский), «Минскметростроя» (Пуховичский), «Солигорскводстроя» (Солигорский).

А строители выращивают картофель

Строители и производители стройматериалов имеют подсобные хозяйства в Рогачевском районе (Гомельский домостроительный комбинат), в Солигорском (Стройтрест №3), в Червеньском («Минскжелезобетон»). В Червенском районе сельским хозяйством занимается и «Минсктранс». У «Минскремстроя» хозяйство на Копыльщине, у Белорусского цементного завода – в Костюковичском районе, МАПИД выращивает картофель на Любанщине, «Строммашина» – в Могилевском районе.

«Белоруснефть» - крупный производитель яйца

Свое сельхозподразделение (а то и несколько) есть практически у всех областных энергетических и газовых объединений. Крупным производителем яйца и прочей животноводческой продукции является «Белоруснефть». Дочерние предприятия компании находятся в Буда-Кошелевском, Светлогорском, Кировском и Логойском районах.

Свое мясо и овощи производят нефтяники – Мозырский НПЗ (Мозырский район), «Славнефть» (Минский), «Чесс-Бел» (Витебский), «Нафтан» (Россонский и Полоцкий) и химики – Гомельский химический завод (Буда-Кошелевский район), «Белшина» (Осиповичский), «ПолоцкСтекловолокно» (Полоцкий), «Нефтезаводмонтаж» (Поставский), «Крион» (Дзержинский).

Торговцы-земледельцы

Отдельная группа земледельцев-землевладельцев – это крупные столичные торговые предприятия: «Ростэм» - в Вилейском районе, «Табак-Инвест» - в Любанском, ОМА – в Березинском, «Паркинг» - в Воложинском, «Ахека» – в Логойском, «Аквабел» и Торговый дом «Ждановичи» - в Минском, Минский Комаровский рынок – в Мядельском.

Из других предприятий, являющихся собственниками сельхозактивов, упомянем ГТФ «Неман» (Свислочский район), Velcom (Стародорожский), «Вітэкс» (Узденский), «Брествтормет» (Кобринский), «Пинскдрев» и «Витебскдрев» (соответственно, в Пинском и Докшицком районах), МПОВТ и Минский авиаремонтный завод (оба - в Дзержинском районе).

Где шефов больше?

По количеству непрофильных аграриев выделяются два района Минской области. Во-первых, Борисовский район, где расположены филиалы, цеха и бывшие колхозы «Борисовской Агропромтехники», Борисовского КХП, Борисовского консервного завода, ПМК-16, Борисовского завода медпрепараторов, Борисовского ДОКа, Борисовского завода агрегатов, БАТЭ, «Автогидроусилителя», «Полимиза», бумажной фабрики Госзнака и частной компании «Лада-Гарант».

Второй регион – это Логойский район. Сельхозпроизводства есть у «Белсвязьстроя», МТЗ, «Трайпла», Минского КХП, ВТБ-Банка, «Ахеки», «Белоруснефти», компании «Союзспецсталь».

"Завтра твоей страны"

просмотров:943

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Торговый дом Докшицы
Описание :Торговый дом Докшицы

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru