Обществу охотников и рыболовов - 90 лет

2011-09-11 ## 08:56   

Спонсоры новостей:    

10 сентября Белорусское общество охотников и рыболовов отметить большой праздник - 90-летний юбилей. Несмотря на ​​свою старческую седину, эту дату общество собирается праздновать очень громко и широко. В поселке Ратомка на территории Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства на Национальный праздник "Удача-2011" собрались представители областных и районных структурных подразделений общественного объединения, охотники и рыболовы со всей республики. Почетное место на праздничном параде займут и дакшичане.

Белорусское общество охотников и рыболовов в нашем районе образовалась в 1921 году и стала выполнять задачи охраны, воспроизводства и рационального использования запасов охотничьих угодий. На то время инспекции охраны животного и растительного мира не существовало, а потому БООР вместе с инспекцией охраны природы совершала контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Более половины времени своего существования - 47 лет - Докшицкое общества в своих рядах считала Владимира Жибуля, который был прекрасным охотоведом и, к тому, 6 с половиной лет являлся исполнительным директором общественного объединения. Сегодня он с гордостью вспоминает те времена, когда БООР объединяла около полу тысячи охотников и рыболовов района - это при том, что стать его членом было не так и просто, так как существовал лимит. Помнит, как выполнялись многие государственные поручения. Одним из них, например, было уничтожение волков: в конце семидесятых начале восьмидесятых годов приходился пик их численности, и они представляли опасность для общественности и экономики. Охотники вели интенсивный отстрел этих хищников. На свой счет Владимир Васильевич засчитал тогда 61 волка.

- С тех пор многое изменилось, - рассуждает Владимир Жибуль. - Теперь охоту, так сказать, усовершенствовали. Появились, приборы ночного видения, карабин, новая техника. Да и способы добычи зверей стали другими, поменялся видовой состав охотничьего животного, условия охоты. В этом, надо сказать, есть заслуга общества.

С 2005 года Белорусское общество охотников и рыболовов стала структурным подразделением Республиканского государственного общественного объединения. На сегодняшний день в нашем районе оно имеет 125 тысяч гектаров арендуемых угодий, на учете держит около 350 охотников и рыболовов.

Главным достижением последних лет в деятельности Докшицкого БООР стало возведение Камайская охотничье-рыболовного базы. Там оказывается около 10 видов услуг, в которые входит прокат водного транспорта, охоты и рыбалка, экскурсии, качественный отдых с сауной и бильярдом. Это место очень облюбовали не только охотники и рыболовы нашей республики, но и России, Украины, Франции, Германии. Однажды "Комайск" принимал мэра Пекина. С начала года база на платных услугах заработала более 28 миллионов рублей. Расходуются эти средства на расширение территорий вольеров с животными, их пополнение, зарыбление водоемов, благоустройство территории.

Природоохранную стражу в БООР несут 9 егерей и охотовед во главе с директором Александром Кизино. На этом посту он совсем недавно, однако имеет основательный опыт природоохранной деятельности, так как долгое время проработал егерем в Бегомльской охотничьего даче. Накануне юбилея общества он сказал много добрых слов о свой небольшой коллектив, о благородстве его профессиональной дела. Своими главными помощниками и советниками считает Ивана Сценника, егеря Тумилавицкай охотничьего дачи, Юрия Кушаля - Валкалацкай, Иосифа Войнич - Ситцавскай, а также администратора охотничье-рыболовного базы "Комайск" Валентину Костюк. И еще он искренне поздравил с праздником всех охотников и рыболовов, которые подчиняют свое восхищение природоохранному законодательству.

Татьяна Стадольник.

просмотров:844

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Новый 2011 год в Докшицах. Фонтан перед Докшицким районым советом депутатов Витебской области
Описание :Новый 2011 год в Докшицах. Фонтан перед Докшицким районым советом депутатов Витебской области

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru