Есть успехи, но и проблемы - тоже

2011-09-03 ## 10:47   

Спонсоры новостей:    

В то время, как в среднем по району "плюс" по надоям молока от коровы по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составляет 1,22 килограмма молока, в КУП "Докшицкий" - 2 килограмма. С мая фермы "Бабичи" и "Володьки" реализуют продукцию только классом экстра.

- В прошлом году, - рассказывает главный зоотехник предприятия Лариса Фещенко, - животное рано поставили в помещении. Коровы сразу снизили надои, и нам пришлось долго выходить из этого состояния. В этом году, благодаря тому, что травы выросли хорошо, и были средства на приобретение комбикормов, результаты стали значительно лучше. Например, на ферме "Володьки" доят по 18,6 килограмма молока от коровы за сутки.

Трехразовое доение, организация работы, продуманная оплата труда животноводов с учетом коэффициента трудового участия дали определенный результат. Хотя многое зависит от людей и, в первую очередь, от руководителя низшего звена. Бригадир фермы Ирина Таляронак добросовестно относится к делу, следит за порядком в подчиненным коллективе.

- Конечно, без проблем не бывает, - говорит Ирина Федоровна. - Не зря говорят в народе: «Доверяй, но и проверяй». Вот и приходится приходить на ферму раньше всех, быть с доярками во время дойки. В мои обязанности входит принять и отправить молоко, следить за состоянием холодильной установки, решать все другие вопросы, которые возникают. Хочется выразить благодарность ветеринарной службе, которая помогает вовремя выбраковать корову, выявить и вылечить гинекологической больную животное.

Беспокоит подготовка помещения к зиме. Сегодня пока что в стадии ремонта находится телятник. Молодняк на доращивания, а это около 200 голов, в будущем должен воссоздать дойное стадо, а перегнать его из урочища "Рамжына", где пока находится на круглосуточном содержании, некуда. На наведение порядка в хлеву не хватает в хозяйства денежных средств. А между тем, времени до холодов осталось немного. Есть проблема с водоснабжением, канализацией. Вот и сейчас стоит вода на полу в молочном блоке по щиколотку. Надо поторопиться и создать животноводам надлежащие условия труда, а также условия содержания скота.

- Много лет работает пастухом-смотрителем Николай Гапанёнак, - продолжает заведующая фермой. - Таких ответственных работников надо поискать. Он в свою смену трудясь на пастбища: и электропастух перебросит вовремя, и доставку воды проконтролирует, если нужно, заменит другого пастуха. Знает животновод, что если в жару животное не выпьет 100-120 литров воды, то, считай, четвертая часть суточных надоев потеряется.

Стараются с выпаса скота и "новички". Первый сезон пастухами работают Владимир Габрукович и Ванда Зенькевич. Нареканий на их отношение к делу тоже нет.

Одна из лучших доярок КУП "Докшицкий" - Надежда Прокопович с фермы "Володьки". За 7 месяцев текущего года она надаила в среднем от коровы 2681 кг молока. Окончательные результаты должны быть высокими, так как осеменение, а значит и расцёлы, идут на протяжении года.

Нелли БЕЛЯВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: заведующая фермой Ирина Таляронак в молочном блоке у новой холодильной установки. Фото В. Червинский.

просмотров:829

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкая Свято-Покровская церковь
Описание :Докшицкая Свято-Покровская церковь

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru