Общественные должности Галины Петрашкевич

2011-08-24 ## 10:37   

Спонсоры новостей:    

Штрихи к портрету

Более 20 лет Галина Петрашкевич отработала на животноводческой ферме бывшего колхоза "Комсомолец". В 90-е годы ухаживала телят, потом доила коров. По тому времени привесы молодняка и надои молока в ее группах были одними из самых высоких в хозяйстве. За такие достижения тщательной женщине вручали Почетные грамоты, премии, наградили медалью "За трудовую доблесть".

Во время написания зарисовки про Галину Анатольевну на память пришли строки из некогда популярной песни: «Это было недавно, это было давно". Так, страницы трудовой биографии женщины с Барсуков писались во времени, который сегодня оказался за границей 20-го века. Одновременно с рабочей биографией складывалась и общественная деятельность Петрашкевич.

Возможно, для кого слова "общественная деятельность" применительно к родовой работницы покажутся немного странными. Доярка и общественная деятельность ... несовместимы? .. Нет, это вполне совместимо. Вот что сказала о своей общественной деятельности во время нашей недавней встречи Галина Петрашкевич:

- На отчетно-избирательных собраниях колхозники выбирали меня в члены правления хозяйства, выдвигали в заседатели районного суда. Запросите, как чувствовала себя на заседаниях правления в одной компании с руководителем и специалистами колхоза? Нормально чувствовала. К моих замечаний и предложений правленцы прислушивались. Высказанные мнения учитывались, когда принимались важные решения.

С чего начинается старейшина?

- Пустословие - не для Галины Петрашкевич, - говорит председатель Докшицкого сельисполкома Ирина Альбертовна Карандей. - Это женщина - человек дела. Если наводили порядок и чистоту в Барсуках, хозяйство выделило для вывоза мусора транспорт, то старейшина первой с вилами да лопатой выходила на улицу и грузило мусор на прицеп. Такой пример зажигал других. Сельчане высыпали из своих домов - и работа шла уже лучше. Так ликвидировали несанкционированные свалки, и улицы похорошели.

Глава сельисполкома напоминает также общественную акцию, начатую по инициативе председателя года три назад. "Люди добрые, - обратилась к односельчан Галина Анатольевна, - сколько еще времени будем вот так, с закрытыми глазами и безразличием, проходит мимо неухоженного кладбища, последнего убежища наших предков? Предлагаю в складчину приобрести материалы и установить "человеческую" ограждение ". Старейшину поддержали. В благотворительной деле участвовали все жители Барсуков. Ограда установлена, а покрашенные первые пролеты радуют глаз каждого, кто посещает это святое место.

Чтобы в тепле и с хлебом

Об сочувствие и милосердие Галины Анатольевны в отношении инвалидов, одиноких и больных престарелых людей в Барсуках и окрестных деревнях ходят легенды. Местные ветераны знают: если Петрашкевич пообещала помочь, то свое слово сдержит, сделает все возможное и невозможное, чтобы человек не чувствовал себя одиноким, покинутым наедине со своими жизненными проблемами.

В сложной ситуации этой весной оказалось жительница Барсуков, инвалид первой группы Янина Николаевна Ажыгина: ухудшилось здоровье, на костылях дальше своего дворика не ступит. В закрепленного соцработники таких убогих пятеро и всех надо обслужить. Руку помощи протянула председатель ветеранской организации ОАО "Барсучанка" Галина Петрашкевич. Она стала регулярно посещать беспомощную женщину: в доме уберет, из магазина продукты принесет, выполнит другие просьбы. А тут заметила, что "выцвели" гардины. Купила и повесила на окна новые тюли. Подоспел время сева на приусадебном участке овощей и картофеля - выполнила и эту неотложную работу.

Недавно по просьбе Янины Николаевны приезжала Петрашкевич к главе районного общества инвалидов, подобрала с товаров гуманитарной помощи для своей подопечной необходимое одежда.

Кстати, в начале прошлого месяца Е.Н. Ажыгина позвонила в районный совет ветеранов и искренне благодарила своему "ангелу-охраннику" - Галине Анатольевне - за праздник, который та с активистами ветеранской организации наладила на квартиры Янины Николаевны по случаю 75-летия хозяйки.

С соседями - по-дружески

Плешчуны и Римши - соседи. Немало общего у них судьбе. Татьяна Пляшкун, как и Галина Петрашкевич, много лет работала дояркой. После выхода на пенсию Татьяна не стала домоседка, а устроилась уборщицей в местном магазине.

- Не зря говорят, что не место красит человека, а человек место, - отметила Галина Анатольевна, когда речь зашла о ее соседей. - До прихода Татьяны Болеславовна в магазин вокруг торговой точки буйно росли пырей да бурьян. Теперь же нам, покупателям, приятно видеть здесь на клумбах у входа пестрые хороводы цветов. Совсем другие, неприятные чувства, вызывают заросшие бурьяном клумбы возле столовой, что по-соседству. У молодой хозяйки этого предприятия общественного питания, по-видимому, не доходят руки, чтобы создать такую ​​же красоту, как рядом.

Как всегда, при встречах соседи подбодрить, поддержат друг друга добрым словом, и не только словом. Привезут Петрашкевич дрова, двухметровых бревна, а на следующий день Марьян Пляшкун бензопилой распили их. Бывает, дела задержат Татьяну в городе или еще где, а здесь на подходе время дневного доения собственной коровы на пастбище, женщина не спешит, так как знает: соседка вовремя падоиць корову и молоко спарадкуе.

Николай Автух, председатель районного совета ветеранов.

НА СНИМКАХ: (слева направо) односельчане-активисты: Янина Ивановна Бобровская, супруги Василий Федорович и Евгения Петровна Вайцяховичы, Галина Анатольевна Петрашкевич. Фото В. Червинский.

просмотров:844

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Герб города Докшицы
Описание :Герб города Докшицы

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru