Алкоголь - зло !

2011-03-02 ## 23:46   

Спонсоры новостей: Где купить стройматериалы дешевые stroy-terminal-moskva.ru.    

Всемирная организация здравоохранения установила предельно допустимую норму потребления алкоголя на душу населения – 8 литров. По статистическим данным, мы уже перешагнули этот критический рубеж, за которым начинается деградация. В прошлом году от отравления алкоголем умерли 2500 человек. Но реальные цифры наверняка гораздо выше. В нашей области под наблюдением наркологов находилось более 30 тысяч человек, из них почти 2 тысячи – дети.

На приобретение спиртного тратятся огромные деньги. Например, в январе 2009 года в Беларуси на водку было потрачено 350 млрд. рублей, а на одежду и обувь – 244 млрд.

Сложившуюся ситуацию некоторые пытаются объяснить тем, что славяне испокон веков имели пристрастие к алкоголю. Однако это не более чем оправдание своего бессилия в борьбе с алкоголизацией. В России среднедушевое потребление спиртных напитков в год по сравнению с другими развитыми странами было крайне низким. В начале прошлого века – всего 3,13 литра! А вот в Швейцарии – 10,69 литра, Италии – 11,67, Бельгии – 13,45…

После демобилизации в 1959 году я работал бригадиром в колхозе. На протяжении года не видел, чтобы кто-нибудь пришел на работу нетрезвым. Были, конечно, любители напиться по выходным. Но их считали падшими людьми. А общественное мнение в те времена имело большую силу. Пить же мы научились лет 40-50 назад. Борьбу с этим злом вели и продолжаем вести декларативно, без серьезных практических мероприятий.

Необходимо, я считаю, пропагандировать здоровый образ жизни. Нельзя допускать к алкоголю детей и молодежь. Если в компании, где распивается спиртное, присутствуют лица, не достигшие 21 года, следует подвергнуть штрафу и хозяина, и его гостей. Студентов, уличенных в употреблении алкоголя, отчислять из учебных заведений, а руководителей – снимать с работы. Для продажи спиртного надо иметь отдельные спецмагазины. Такие есть в Швеции. Они расположены на периферии и работают всего 3-5 часов в сутки. Товар отпускается по паспорту, а информация о покупателе заносятся в специальный банк данных для профилактической работы.

Я не за сухой закон. Это мы уже проходили. Ученый и поэт Омар Хайям верно сказал, что не надо бороться с пьянством, а следует воспитывать культуру пития, приучать людей к хорошим винам.

просмотров:973

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Новый 2011 год в Докшицах. Фонтан перед Докшицким районым советом депутатов Витебской области
Описание :Новый 2011 год в Докшицах. Фонтан перед Докшицким районым советом депутатов Витебской области

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru