Мы станем более сильными и сплоченными

2011-08-24 ## 10:25   

Спонсоры новостей:    

Мы станем более сильными и згуМинистр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский (на снимке) во время поездки по Витебской области побывал в Бегомле и Докшицах, где встретился с коллективами Бегомльского лесхоза и РУП ЖКХ "Докшицы-коммунальщик». В своих выступлениях он затронул аспекты той экономической ситуации, которая сейчас сложилась в стране, а также ответил на вопросы присутствующих.

Сегодняшнюю ситуацию он назвал непростой, но некризисный. Мы, по мнению Министра, в своих проблемах не одни, весь мир, который накрыла вторая волна финансового кризиса, сейчас лихорадочно ищет выход из того финансового положения, которое сложилось. Первую волну кризиса наша страна почти не почувствовала, потому что успела вовремя перестроиться и перевести рынки сбыта на внутреннее потребление. За счет этого продолжали развиваться социальные программы, постепенно повышалась зарплата. Сейчас же нас "подкосили" цены на энергоносители и неблагоприятное положение с валютой.

Олег Витольдович подчеркнул, что Президент постоянно заострял внимание на некоторых главных моментах развития экономики страны, по которым разработаны и государственные программы. Но страна вместе с правительством недоработали по всем этим направлениям. В первую очередь, имеется в виду импортозамещение. В прошлом году и в начале нынешнего года во внешней торговле сложилось отрицательное сальдо. Это значит, что мы больше импортируем продукции, чем поставляем за рубеж. Так быть не должно. По составу своей экономики Беларуси нужно импортировать только энергоносители и запчасти, так как у нас сборочное производство. На деле же даже деревянные зубочистки завозятся из Китая. Сейчас лишь несколько месяцев серьезной работы с импортозамещением дали положительный результат.

Еще более важный аспект - энергосбережение. Касаясь этот вопрос, Министр привел пример, что цена на газ, который нам поставляет Россия, с 40 долларов в 2006 году вырос почти до 350 долларов в 2011 году. Подобного повышения цен не выдержит ни одна экономика. Мы выдержали, но получили сегодняшние экономические трудности. Сейчас весь мир повернулся лицом к так называемым возобновляемых источников: древесины, торфа, угля.

У нас достаточно подобного топлива, нужно только его разумное и эффективное использование. Есть все основания считать, что проблема энергообеспечения будет положительно решен, так как наша страна не имеет задолженности по энергоносителям. В российских СМИ время от времени поднимаются шумные компании относительно задолженности Беларуси, хотя она является минимальной.

Проблемы с валютой появились тогда, когда население в ожидании Таможенного союза, стало усиленно скупать автомобили и бросилась в обменники. Если бы в то время Национальный банк вовремя зъарыентавався и провел интервенцию, то покрыл бы валютный дефицит. Валюта в стране есть. По мнению Министра, она в обменниках возможно появится через 1,5 - 2 месяца. Но, несмотря на определенный валютный дефицит, в некоторых случаях (на учебу за границей, лечение, похороны) и теперь можно подать необходимые бумаги в банк и получить нужное количество валюты.

В своем выступлении Олег Пролесковский остановился на социальном направлении политики, от которого государство не отказывается, несмотря на сегодняшние экономические сложности. По-прежнему будут действовать государственные программы, касающиеся молодых и многодетных семей, молодежи, ветеранов. Чуть врезается жилищное строительство. Но эти меры более касаются крупных городов. Зато оно приобретет развитие в так называемых городах-спутниках. Изменения в политике жилищного строительства никак не касаются районных центров и сельской местности.

Отвечая на вопросы, Министр подробно остановился на обеспечении рынка цементом, недостаток которого сейчас ощущается в стране. В скором времени начнут работать еще два завода по производству этой продукции, поэтому в следующем году проблемы с обеспечением этом строительным материалом не возникнет.

В заключение Олег Пролесковский выразил надежды, что из той ситуации, которая сложилась, белорусы обязательно выйдут, и выйдут еще более сплоченными и сильными, только немного надо потерпеть. Президент и Правительство усиленно работают над разработкой программы выхода из экономического положения, которое сложилось. Резервы у страны есть, только нужно грамотно и рационально сейчас ими распорядиться. И это обязательно будет сделано.

просмотров:838

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Касцел \
Описание :Касцел \"Святой троицы\" в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru