О реализации сельскохозяйственной продукции личного подсобного хозяйства

2011-08-24 ## 10:13   

Спонсоры новостей: сельскохозяйственный шпагат    

Производство и реализация сельскохозяйственной продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве (в том числе и подлежащей обложению единым налогом) в соответствии с Законом Республики Беларусь от 11 ноября 2002 г. №149-3 «О личных подсобных хозяйствах граждан», не является предпринимательской деятельностью. При наличии справки, подтверждающей, что реализуемая физическим лицом сельскохозяйственная продукция выращена в личном подсобном хозяйстве, реализация такой продукции осуществляется без каких-либо ограничений по периоду ее реализации, то есть допускается розничная торговля ею на рынке в течение полного календарного месяца.

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь не является объектом налогообложения единым налогом розничная торговля овощами и фруктами (в том числе в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения), иной продукцией растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства), при условии, что такая продукция произведена на земельном участке на территории Республики Беларусь, что подтверждается справкой, выдаваемой местным исполнительным и распорядительным органом. Плательщики обязаны хранить соответствующие справки установленной формы на торговых местах на рынке и торговых объектах. Форма справки устанавливается Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Однако в некоторых случаях в соответствии с действующим законодательством необходимо уплачивать единый налог, например: физическое лицо осуществляет розничную торговлю семенами овощных культур (помидоров, огурцов, баклажан, перцев, капусты), выращенными на личном подсобном участке, имеет справку. В данной ситуации оно освобождается от уплаты единого налога. В случае отсутствия справки – обязано уплачивать единый налог, но не более чем за 5 дней в календарном месяце.

При осуществлении розничной торговли рассадой и семенами цветов (т.е. продукцией, подлежащей обложению единым налогом), выращенными в личном подсобном хозяйстве, при наличии справки физическое лицо должно уплатить единый налог без каких-либо ограничений по периоду реализации, т.е. за любое количество дней в календарном месяце. В случае отсутствия справки – обязано уплачивать единый налог не более чем за 5 дней в календарном месяце.

просмотров:969

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкий Дом искуств
Описание :Докшицкий Дом искуств

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru