Ягодный сезон: от земляники до клюквы

2011-08-16 ## 22:44   

Спонсоры новостей:    

В нашей стране ягодный сезон начинается земляникой и заканчивается клюквой и рябиной. В ягодах присутствуют все элементы таблицы Менделеева, необходимые для здоровья человека. Народная и научная медицина издавна использует их целебные свойства. Брусники успевают в августе. Их зрелые свежие плоды, благодаря наличию бензойной кислоты. Сок брусники полезен при гипертонической болезни, способствует повышению аппетита, помогает при авитаминозах.

В брусники, кроме ягод, целебный и листья, в котором содержатся дубильные вещества, органические кислоты. В научной медицине применяется настой и отвар листьев брусники как мочегонное и дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, нефрите, пеиланефрыце, цистите. Настой, чай из листьев или отвар всего растения в народной медицине применяют как мочегонное средство, при почечных камнях, при заболевании печени, ревматизме, подагре, туберкулезе, при гастритах с пониженной кислотностью, как вяжущих при заболевании желудка и кишечника, при недержании мочи у детей . С этой целью берут 10 г листьев на один стакан воды, кипятят в течение 10 мин, принимают по одному стакану 2 раза в день.

Ежевика применяется при лечении насморка кишечника. Она оказывает хорошее процигниласнае действие, способствует очищению крови от токсинов. Отвар ягод ежевики используют как легкий слабицельны и потогонным, а также поливитаминные средство. Отваром листьев в виде примочек лечат экземы и воспаления кожи, а также полощут рот и горло при ангине, стоматите. Отвар листьев ежевики вместе с травами (цветы Ноготки, травы хвоща, дубовая кора - в равных частях) применяется извне для лечения грибковых заболеваний кожи. Отвар веток (20 г на 200 мл воды) пьют при неврозах сердца. При малокровии пьют чай из смеси: листья ежевики, цветы глухой крапивы (по 2 ст. Ложки) и травы зверобою (3 в. Ложки на стакан воды), принимают по 3 стакана в день. Шиповник - ценнейшее Витаминная растение. Знатоки лекарственных растений для приготовления витаминного шиповника настоя рекомендуют 1-3 ст. ложки измельченных плодов залить двумя стаканами кипятка, варить не более 10 мин в закрытой эмалированной посуде (в металлической неэмалираванай сосуде и при доступе воздуха витамин С разрушается).

Оставить отвар на ночь или сутки настаиваться, утром процедить и пить по 1 / 3 стакана 3 раза в день перед едой. Плоды шиповника прямяняюць при гипо-и авитаминозах как тонизируя, общеукрепляющее, кроветворный и повышая сопротивляемость организма средство; при ранах, ожогах и обморожениях; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; гастрите с повышенной кислотностью, при болезнях почек и мочевого пузыря; воспалительных и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Очень полезная шиповник при малокровии и простудных заболеваниях, для стимуляции работы желез внутренней секреции и нормализации обмена веществ в организме.

просмотров:839

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Киноконцертный зал
Описание :Киноконцертный зал "Искра"

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru